Shinobi Опубликовано 22 сентября, 2014 Уважаемые камрады! в темах подобного не нашел, если не считать канеш темы камрада Весселовскаго но, вот уже год как пользую Сикайо от Криса штоб'его Рива, нарадоваться не могу, (обзор надобы по хорошему, ну скоро...) так вот, камрады уважаемые, оказываеца и его ножи тоже надоть точить (развеян еще один миф ) а так как это спуски с одной стороны, и это первый и пока единственный нож в моей коллекции, то собсна вопрос: а как??? т.е. я его канешна пробовал традиционным способом, но РК уходит на плоскую сторону, а если водить ею по алмазу и/или керамике, то прелестнай финиш нарушется и царапется просветите плиз друзья, вечно ваш, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 сентября, 2014 Ножи с односторонней заточкой, по типу японских, точатся только с одной стороны. И именно как стамеска деревообрабатывающая. Никакой разницы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 22 сентября, 2014 Если есть подводы, то по ним. Но если сведение в 0, то прям спуском на камень и вперед. Тока с такими ножами алмазы и керамика не прокатывает, нужны именно водные камни с финишем на 10000 #, иначе больно уж спуск исцарапанный будет Хотя , как вариант, можно сотворить подвод самому. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 23 сентября, 2014 Нуржан, точи на трингле, с одной стороны на 15, с другой пару раз проведи на самом мелком, и все Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 23 сентября, 2014 Ануар, 15 градусов? это как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 23 сентября, 2014 триангл есьже, во там есть два угла заточки по 15 и по 20 градусов с каждой стороны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 23 сентября, 2014 плоскую, можешь на 20 градусах шорконуть пару раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 сентября, 2014 точи на трингле А сколько там градусов с одной стороны у этого Сикайо? Вдруг меньше 15-ти. Все-таки в данном случае грамотнее будет на длинных широких хонах точить и править. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 сентября, 2014 РК уходит на плоскую сторону Нуржан, ты про заусенец? Он отвалится сам на доводочном камне. Просто желательно все стадии процесса соблюсти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 23 сентября, 2014 ЕМНИП, в инсрукции которая лежала в коробочке от сикайо, триангл был указан рекомендованной приблудой. там ровно 15 градусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 сентября, 2014 в инсрукции которая лежала в коробочке от сикайо, триангл был указан рекомендованной приблудой Понятно. Можно и рискнуть, значит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 23 сентября, 2014 чото не понял, а где на триангле 15 град? там емнип только 30 да 40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 сентября, 2014 чото не понял, а где на триангле 15 град? там емнип только 30 да 40 30 и 40 - это суммарные градусы, на которые ты затачиваешь обычные ножи с двусторонней РК. А свой "японский" кухонный нож правь как раз только одной стороной. Противоположную, где просто голомень, не трогай. Лучше, все-таки, на "водниках" с широкой линейкой гритности это делать. На Три-Англе "по-колхозному" получится. ИМХО. Как бы я не ценил простоту Спайдерко Шарпмейкера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 сентября, 2014 там емнип только 30 да 40 А для ножниц, например, керамический стержень можно установить градусов на 60-70, вроде как. Надо уточнить. А еще, если перевернуть "базу" Три-Англа вверх дном, то увидишь там канавки, куда можно уложить пару спаевских стержней. Они образуют собой умеренно широкий хон. Таким образом можно выбирать на глаз любой угол заточки/правки, какой тебе заблагорассудится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 23 сентября, 2014 Понятно. Можно и рискнуть, значит да х..ле нам кабанам, я так и делаю, все нормально получается Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 сентября, 2014 все нормально получается Просто Нуржан опасается, что подвод потеряет былой вид. Типа царапины мелкие. А ты финишируешь на белом стержне (файн)? Чисто получается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 сентября, 2014 Это всё можно. Можно и в окно выходить вместо двери. Но при заточке по спускам одностороннего, японского клина такими методами, получите в своё удовольствие обшарпанный спуск от керамики или, хуже того - алмазов и всё. Можно потом полирнуть, правда, но это дополнительный гемор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 23 сентября, 2014 А риски от алмазов, ну очень хреново выводятся. Гораздо хуже, чем от дробящегося зерна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 23 сентября, 2014 А для ножниц, например, керамический стержень можно установить градусов на 60-70, вроде как. Надо уточнить. А еще, если перевернуть "базу" Три-Англа вверх дном, то увидишь там канавки, куда можно уложить пару спаевских стержней. Они образуют собой умеренно широкий хон. Таким образом можно выбирать на глаз любой угол заточки/правки, какой тебе заблагорассудится В инструкции и видео к трианглу говорят, что ножницы точат на 12,5 но с обратным углом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 23 сентября, 2014 Это, как я понимаю, 77,5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 23 сентября, 2014 Мне сикаю тоже скоро точить, прошу поделится опытом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 23 сентября, 2014 Я вот чего не пойму - неужели царапины на клинке кухонника - это проблема? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 23 сентября, 2014 Ну пипец вопрос! А эстетика? Я Мауса больше полирую чем режу. Буду карата просить сделать не полированный нож... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 24 сентября, 2014 Ну пипец вопрос! А эстетика? Я Мауса больше полирую чем режу. Ну значит я не эстет ни разу. )) На кухне трамонтина и (о ужас!) продольная точилка. )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 24 сентября, 2014 Просто Нуржан опасается, что подвод потеряет былой вид. Типа царапины мелкие. А ты финишируешь на белом стержне (файн)? Чисто получается? Конечно, фирма веников не вяжет. хм.. а о каком подводе речь, клинок сам отпескоструенный, а рк.. ну рк как рк только с одной стороны и ничего необычного при заточке не требуется, разве что убрать заусенец шорконув пару раз с "прямой" стороны ессно ультра достаточно для того чтоб убрать заусенец. Это всё можно. Можно и в окно выходить вместо двери. Но при заточке по спускам одностороннего, японского клина такими методами, получите в своё удовольствие обшарпанный спуск от керамики или, хуже того - алмазов и всё. Можно потом полирнуть, правда, но это дополнительный гемор. а зачем сикайо точить по спускам? для информации вот он сикайо рк видно? можно конечно и по спускам поточить, но это как раз и будет все равно что в окно выходить вместо двери. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение