skydiver Posted June 8, 2014 Posted June 8, 2014 (edited) Приветствую! В связи с резким увеличением коллекции карманных фонарей эпохи СССР, решил создать отдельную тему. Про ножи СССР у нас тема есть, пусть будет и про фонари! Желающие могут присоединятся! Выкладываем любые фотографии фонарей пр-ва СССР и воспоминания, связанные с ними! Моя коллекция: Фонарь батарейный «БН-1-003», завод «Электронмаш», г.Киев, ГОСТ 4677-82. Фонарь карманный «ФКБ», «Завод Электропульт», С. Петербург. Фонарь универсальный «УТФ», г.Львов Карманный сигнальный фонарь «КСФ», МЕТШТАМП завод «ММП З-Д», «МЕТИЗ» г.Киев. Фонарь карманный «ФКБ-16», «Краснозаводский химический завод» г.Краснозаводск, Московской области. Фонарь карманный БН-0-004 «Фотон», "ЗИМ" "Завод имени Масленникова", г.Самара. "Устройство светосигнальное трехцветное". Фонарь карманный «Светлячок». МПС СССР (Министерство путей сообщения). БН-1-003, ФКБ-1 и УТФ- родом из моего детства и дожили до настоящего момента заботами моей Мамы! Edited June 8, 2014 by skydiver Quote
MAX.X.X Posted June 8, 2014 Posted June 8, 2014 Фонарь карманный БН-0-004 «Фотон», "ЗИМ" "Завод имени Масленникова", г.Самара. Мой первый личный фонарь, отец купил мне что бы я его китайский с тигром (по тем временам не вероятно крутой) 6ти батареечный не трогал. Quote
MAX.X.X Posted June 8, 2014 Posted June 8, 2014 К стати, вспомнилось, мой отец рассказывал как они в Рижском мореходном училище в начале 50х годов в мастерской на токарных станках вытачивали фонари-дубинки типа как сейчас маглайты. Quote
skydiver Posted June 8, 2014 Author Posted June 8, 2014 (edited) Жесть! Я перебрал практически весь ассортимент фонарей, и записал себе те фонари, которые у меня были в личном пользовании! Буду теперь собирать потихоньку! Вот такой фонарь был мне куплен Папой, когда мне было 5 лет: Edited June 8, 2014 by skydiver Quote
skydiver Posted June 10, 2014 Author Posted June 10, 2014 Сегодняшний улов: два "монстра" отечественной инженерной мысли: БН-1-004 и БН-1-001. Еще один "Фонарь универсальный сувенирный" и тот самый ФКБ- только вот выше его запостил!. Quote
skydiver Posted June 10, 2014 Author Posted June 10, 2014 (edited) БН-1-004 и БН-1-001 просто адских габаритов и веса с питанием, у 004 настоящее стекло, оконное... Edited June 10, 2014 by skydiver 1 Quote
borjun Posted June 11, 2014 Posted June 11, 2014 Есть у меня еще с детских времен вот такой фонарик Этим фонарём комплектовался носимый аварийный запас в советской авиации. Светит тускло, лампа непонятная какая то, корпус алюминии, герметичен. Несмотря на какое то защитное покрытия корпуса(анодирование), до сих пор блестит и никакой коррозии. Quote
Mishyta Posted June 11, 2014 Posted June 11, 2014 Красива штуковина. Состояние отличное. Наверное большую часть жизни пролежал на полке? Quote
skydiver Posted June 11, 2014 Author Posted June 11, 2014 Есть у меня еще с детских времен вот такой фонарик Красива штуковина. Состояние отличное. Наверное большую часть жизни пролежал на полке? Этим фонарём комплектовался носимый аварийный запас в советской авиации. Светит тускло, лампа непонятная какая то, корпус алюминии, герметичен. Несмотря на какое то защитное покрытия корпуса(анодирование), до сих пор блестит и никакой коррозии. Сколько видел разных НАЗов- ни разу не удалось тиснуть такой фонарь- они пропадают при первой же переукладке, вслед за ножом! Раритетная штука! Quote
borjun Posted June 11, 2014 Posted June 11, 2014 Красива штуковина. Состояние отличное. Наверное большую часть жизни пролежал на полке? Это фото с сети, своя где то в кладовке в коробках лежит. Но уверяю, состояние такое же Сколько видел разных НАЗов- ни разу не удалось тиснуть такой фонарь- они пропадают при первой же переукладке, вслед за ножом! Раритетная штука! Батя подарил, бывший служивый. Quote
borjun Posted June 12, 2014 Posted June 12, 2014 Ну выкладывайте свой! Обязательно, чуть позже только. Найти бы ее еще Еще есть фонарик японских мчс. Качество на уровне, лампа простая, на 4 АА батарейках. Тоже древнючая. Quote
skydiver Posted June 15, 2014 Author Posted June 15, 2014 (edited) Фонарь светосигнальный "Кварц", 1976г.в., 4р.50к., ТУ95-108-72 Арт.536РПитание 1-2 батареи 336Л. Edited June 15, 2014 by skydiver Quote
Recommended Posts