ARTEM77 Опубликовано 7 января, 2014 Нормальны нож. Должен резать отлично. Хвостовик тонковат на мой взгляд. Поздравляю с завершением проекта. Деревяху чем пропитывали? Еще добавлю. Мне дятлинг не очень нравиться. Как думаю, Вы таким способом щель больстер-клин убирали,да? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 7 января, 2014 Очень интересное продолжение, но РК у сантоку всё же не такая прямая, а имеет бОльший радиус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 7 января, 2014 Деревяху лняным. Дятлинг только чтоб попробовать его.. а косячек особенно не исправить помойму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 7 января, 2014 Кухонники я делаю 2\3 РК прямой и только треть с закруглением. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ARTEM77 Опубликовано 7 января, 2014 Для меня раньше проблема была с подгонкой больстера. Потом научился . Я ничего не подгоняю. Высверливаю отверстия под хвостовик в ряд. Перемычки убираю бормашиной или надфилем. Надфилем выравниваю края. Одеваю на хвостовик и луплю молотком в торец больсера. Латунь нормально осаживается. Щели не остается. Бывает больстер ведет дугой или края расклепываются. Тогда кладу его на пластину ровную стальную, сверху еще одну пластину и опять луплю молотком по этому бутерброду. После остается только отшлифовать поверхности и все. Подгонка отличная получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 7 января, 2014 Я примерно по той же технологии ,суженой толстой алюминевой трубкой. Просто одно отверстие ушло с осевой.... получилось немного некрасиво. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 7 января, 2014 Но хочу лобзик преобрести, для сложных клинков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 7 января, 2014 Форму клина как и рк, не было задачи копировать с японцев. Просто сделал именно с закосом . Хотя начало клиника тоже имеет радиус, больший кажется неудобным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 7 января, 2014 Кухонники я делаю 2\3 РК прямой и только треть с закруглением. С уважением. Не в качестве спора с мастером, а как часто нарезающий, хочу добавить. Почти все доски имеют легкий прогиб, причем после недолгого пользования. При быстрой шинковке, например болгарского перца, не прорезает до конца. Картошку пластиками тоже. Имхо, конечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ARTEM77 Опубликовано 7 января, 2014 суженой толстой алюминевой трубкой. Похоже Вы меня не поняли. Коряво объясняю наверное. Если клинок 3мм толщиной, прорезь в больстере можно сделать 4 мм и потом обстучать больстер с боков. Как-то так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 7 января, 2014 О.. спасибо за совет, попробую. А то получается что совсем немного шире отверстие, но смотрится не очень. При обстукивании так понимаю он плюшится, тем самым сужает отверстие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ARTEM77 Опубликовано 7 января, 2014 он плюшится, тем самым сужает отверстие. Все верно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smoki1982 Опубликовано 8 января, 2014 Я извиняюсь,за ламерский вопрос "рапид" - это быстрорез Р6M5 (мех.пила) или что то другое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 8 января, 2014 (изменено) Я извиняюсь,за ламерский вопрос "рапид" - это быстрорез Р6M5 (мех.пила) или что то другое? Да, но их много входит в этот список. Р18, Р9 и т.д. Р это вольфрам. Основное отличие - довольно много вольфрама и соответственно рабочие твёрдости 62-65 и красностойкость (не теряют рабочих качеств даже при нагреве 500-700 С*). Для ножей гораздо лучше твёрдость пониже - 57-59 ед. Тогда они "вкусно" режут. При обычной твёрдости мехпил 62-64 мылят, С уважением. Изменено 8 января, 2014 пользователем misha1012 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 26 января, 2014 (изменено) ТТХ: Клинок - VK 105 H (длинна 105,ширина 25,толщина 5мм) из немецкой стали Bohler K510 (DIN 115 CrV 3) Сложная геометрия клинка - дань более, чем вековой традиции: ромбовидное поперечное сечение, утончающийся к острию клинок. Рукоять (типа c сучком) - AFRIKAN BLACKWOOD , фибра, больстер ,тыльник "белий метал"))). Монтаж на эпокидку с расклепом. Пропитка тунговым маслом. Как просохнет получше еще полирну... С расклепом опять засада ,блин оставил длиньше..и результат налицо - потрескался сволоч. Изменено 27 января, 2014 пользователем GEO_VIK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 26 января, 2014 Приятные формы. Должно быть удобно в руке. Блэк вуд можно полировать до 2500 грит., сами удивитесь какой рисунок вылезет. По ножу -чуток уже можно бы больстер. Для расклепа достаточно 1 мм оставить: начинать колотить с краёв по кругу, постепенно к середине. Как бы растягивать, ровненько получится. В целом гармонично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 26 января, 2014 В руке сидит очень приятно ,сам не ожидал. По расклепу принял к сведению -спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 26 января, 2014 А это работа сыночка..,так сказать приобщаю. Моя помощь в сверлении сквозного отверстия, небольшая корректировка грибка и расклеп ну и конечно чуткое руководство ))). Для 10 л думаю отлично , причем напильник в первый раз держал в руках… Делал глядя на эталон финки от Сухого , немного не вышло J ,ну ничего если закрыть глаза на косячки то очень даже ничего. Зато как блестят глаза..,а следующий ты мне какой длинны клинок купишь ? )))) ТТХ: Клинок - Lauri LA 77 H Рукоять (типа c грибком) - абрикос ,оковка, лука. Монтаж на эпокидку с расклепом. Пропитка льняным маслом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СуХой Опубликовано 26 января, 2014 Молодцы! Так держать! Прямо семейный подряд на форуме формируется. Сучок щупать надо, очень объемной рукоять кажется. Хотя у тебя рука большая - должна хорошо лежать. Абрикос красивый, его бы дошлифовать-дополировать и надо было тоже тунговым маслом пропитать - льнянка только на карелке рисунок проявляет и хороша для однотонных пород дерева, контрастные надо тиковым-тунговым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 26 января, 2014 Завтра буду по соседству. .можеш пощупать)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zeken Опубликовано 27 января, 2014 Молодец! Нож получился "сбитым". Можно ТТХ в студию? И фото рукояти сверху. Единственный промах с заклепкой, но это же проба пера. По больстеру - мне не кажется он широким для этих форм в целом. Имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 27 января, 2014 Молодец, что этим занимаетесь, да ещё и сына привлекаете! Как уже сказали ТТХ не хватает - Длина и ширина клинка и рукояти. На мой вкус не хватает на первом проставок - фибры и тонкого металла. Рукоять смотрится (на первом) излишне массивной и короткой, но это щупать надо. На втором кажется рукоять задранной вверх и грибок чётче оформить надо было. Круглым напильником и наждачными насадками бормашины. Ну теперь ждём домики. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zeken Опубликовано 27 января, 2014 У меня на рабочем ноже для разделки с Лаури 95 рукоять тоже задрана)) Сначала было сделана с прогибом книзу, но в процессе разделки была не по руке. Нагрев клинок, смонтировал его повыше (задрал нос кверху) - стало гораздо лучше, хотя не стал красивее) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 27 января, 2014 Можно ТТХ в студию? Внес корректировку в сообщение. Длина и ширина клинка и рукояти. По клину отписал ,рукоять вечером обмерю. Круглым напильником Как оказалось дома его не было..все делалось плоским )), надо купить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение