Xander100 Опубликовано 8 июня, 2013 Сегодня купил цифровой микроскоп с USB портом, чтобы смотреть результаты заточки... Сразу же начал смотреть ножи какие есть... И результатом был маленько удивлен. Смотрите сами: Сам пациент - режущая кромка в зеркало Увеличение - 200x Снимаю режущую кромку.. Вся РК в таких разводах. Что это? Брак стали или попытка сделать булат? Для сравнения - РК ножа Opinel с микроподводом: Для масштаба: То есть ширина кадра получается ровно 1 мм. Толщина линии на эталоне - 0.03 мм Центр герба на монете в 20 тенге: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 8 июня, 2013 Или это кованная высокоуглеродистая сталь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Ursus Опубликовано 8 июня, 2013 Или это кованная высокоуглеродистая сталь? На GreenWay'ях? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 8 июня, 2013 Или это кованная высокоуглеродистая сталь? А абвиатура SS в маркировки стали в данном случае означает "супер секретная" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 8 июня, 2013 На GreenWay'ях? Ну а что тогда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 8 июня, 2013 А абвиатура SS в маркировки стали в данном случае означает "супер секретная" Точно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 8 июня, 2013 Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 9 июня, 2013 Увеличение - 200x Снимаю режущую кромку.. Странная картина. У шлифа и микроподвода параллельные риски, что говорит о четкой направленности движения на абразивах. А что с режущей кромкой произошло? Почему риски такие хаотичные? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 9 июня, 2013 Странная картина. У шлифа и микроподвода параллельные риски, что говорит о четкой направленности движения на абразивах. А что с режущей кромкой произошло? Почему риски такие хаотичные? Нож давно не точился. И как именно я его точил уже не помню. Сегодня переточу и еще фотки сделаю. Если идет речь про эту РК: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 9 июня, 2013 Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХО Если неодронодно сварена - то это почти булат получается. Подозреваю что цветные разводы это другой металл, который окисляется на воздухе или в контакте с продуктами... А если бы был перекал - то металл бы стал мягкий... А тут точно такого нет, нож заточку держит зверски! Надо найти специалиста металлурга... Чем дальше, тем интереснее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dimash Опубликовано 9 июня, 2013 Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХО А если бы был перекал - то металл бы стал мягкий... А тут точно такого нет, нож заточку держит зверски! Зверски держит заточку, это не тупиться после нарезки палки колбасы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Ursus Опубликовано 9 июня, 2013 Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХОА если бы был перекал - то металл бы стал мягкий... А тут точно такого нет, нож заточку держит зверски!Зверски держит заточку, это не тупиться после нарезки палки колбасы? Интересные у вас тесты - на колбасе... Или в вашем городе колбаса хреноватая, с большим количеством образива? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 9 июня, 2013 А действительно интересно, после каких работ Гринвей продолжает сохранять остроту. Если после продуктов питания, то это ерунда, конечно, а не показатель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Ursus Опубликовано 9 июня, 2013 Опять жэж, какое состояние РК считать "остротой"... У каждого свои нюансы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 9 июня, 2013 На бритье я не заморачиваюсь, а вот если бумагу на весу не режет а рвёт, то значит затупился ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 9 июня, 2013 Представление о мироздании вернулось на место! Никакой это не булат! Вероятно это какие то кислоты от продуктов кристаллизовались на РК - вот откуда эти разводы РК после камня #6000 и пасты ГОИ на коже: Про остроту я имел виду что ножом пару часов деревяшки обстругивал, после этого он брить перестал, но бумагу резал на ура Но хотя я вполне допускаю что эта сталь посредственная... у меня других ножей нет, мне просто не с чем сравнить PS: По телеку идет "Крокодил Данди 2" .. ничесе у него тесак! Раньше не обращал внимания Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение