Перейти к содержанию
Авторизация  
Xander100

Нож Greenway под микроскопом

Рекомендуемые сообщения

Сегодня купил цифровой микроскоп с USB портом, чтобы смотреть результаты заточки...

Сразу же начал смотреть ножи какие есть...  И результатом был маленько удивлен.

Смотрите сами:

 

Сам пациент - режущая кромка в зеркало

pre_1370694932__dsc_0144_.jpg

 

Увеличение - 200x

Снимаю режущую кромку..

 

pre_1370694210__still0004.jpg
 
 
pre_1370694243__still0005.jpg
 
 
pre_1370694269__still0006.jpg
 
 
pre_1370694296__still0007.jpg
 
Вся РК в таких разводах. Что это? Брак стали или попытка сделать булат?
 
Для сравнения - РК ножа Opinel с микроподводом:
pre_1370694407__still0011.jpg
 
 
pre_1370694437__still0012.jpg
 
Для масштаба:
pre_1370694482__still0002.jpg
 
То есть ширина кадра получается ровно 1 мм.
Толщина линии на эталоне - 0.03 мм
 
Центр герба на монете в 20 тенге:
pre_1370694592__still0000.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или это кованная высокоуглеродистая сталь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ursus

Или это кованная высокоуглеродистая сталь?

На GreenWay'ях?  :db:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или это кованная высокоуглеродистая сталь?

А абвиатура SS в маркировки стали в данном случае означает "супер секретная" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А абвиатура SS в маркировки стали в данном случае означает "супер секретная" :)

Точно!  :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 

Увеличение - 200x

Снимаю режущую кромку..

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Странная картина. У шлифа и микроподвода параллельные риски, что говорит о четкой направленности движения на абразивах. А что с режущей кромкой произошло? Почему риски такие хаотичные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странная картина. У шлифа и микроподвода параллельные риски, что говорит о четкой направленности движения на абразивах. А что с режущей кромкой произошло? Почему риски такие хаотичные?

Нож давно не точился. И как именно я его точил уже не помню. Сегодня переточу и еще фотки сделаю.

Если идет речь про эту РК:

pre_1370694296__still0007.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХО

Если неодронодно сварена - то это почти булат получается. Подозреваю что цветные разводы это другой металл, который окисляется на воздухе или в контакте с продуктами...

 

А если бы был перекал - то металл бы стал мягкий... А тут точно такого нет, нож заточку держит зверски!

 

Надо найти специалиста металлурга... Чем дальше, тем интереснее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХО

 

А если бы был перекал - то металл бы стал мягкий... А тут точно такого нет, нож заточку держит зверски!

Зверски держит заточку, это не тупиться после нарезки палки колбасы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ursus

 

 

Потозреваю что либо неоднородно сварена, а ещё более вероятен перекал при заточке ИМХО

А если бы был перекал - то металл бы стал мягкий... А тут точно такого нет, нож заточку держит зверски!
Зверски держит заточку, это не тупиться после нарезки палки колбасы?

 

Интересные у вас тесты - на колбасе... Или в вашем городе колбаса хреноватая, с большим количеством образива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А действительно интересно, после каких работ Гринвей продолжает сохранять остроту. Если после продуктов питания, то это ерунда, конечно, а не показатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ursus

Опять жэж, какое состояние РК считать "остротой"... У каждого свои нюансы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На бритье я не заморачиваюсь, а вот если бумагу на весу не режет а рвёт, то значит затупился ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Представление о мироздании вернулось на место! Никакой это не булат! :)

Вероятно это какие то кислоты от продуктов кристаллизовались на РК - вот откуда эти разводы :)

 

РК после камня #6000 и пасты ГОИ на коже:

pre_1370771686__still0018.jpg

 

Про остроту я имел виду что ножом пару часов деревяшки обстругивал, после этого он брить перестал, но бумагу резал на ура :)

Но хотя я вполне допускаю что эта сталь посредственная... у меня других ножей нет, мне просто не с чем сравнить :)

 

PS: По телеку идет "Крокодил Данди 2" .. ничесе у него тесак! Раньше не обращал внимания :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...