Maze Xander Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 всем доброго времени суток! решил набраться опыта в изготовлении фрикционных складных ножей. в связи с этим возник вопрос к форумчанам: кто-нибудь делал подобное? и если такие люди есть, то может дадите совет из своей практики, на что надо обратить особое внимание? а теперь фото заготовки. 1 Quote
misha1012 Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Опыта не имею, но рог такой точно не должен торчать) В сложенном состоянии. Уши должны быть прижаты у этого зверя. С уважением. Quote
Maze Xander Posted February 28, 2013 Author Posted February 28, 2013 это не рог)))) а шоковый зуб.... млин как зазор между клином и обкладками поменьше сделать? это основная проблема у меня. меньше 0,3-0,4 не получается. то ли клин кривой, то ли отверстия под углом просверлены. Quote
misha1012 Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Шайбы ставьте, пусть зазор будет. С уважением. Quote
Новичёк Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 (edited) блин, мы наблюдаем рождение нового мастера???? сильно)))) Кста, тему переместить надо, в раздел "Этот нож я сделал сам" это так, для информации.... Edited February 28, 2013 by Новичёк Quote
yosha Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Шайбы ставьте, пусть зазор будет. С уважением. + много! И не так важно фторопласт или бронза для начала Quote
Maze Xander Posted February 28, 2013 Author Posted February 28, 2013 будет доделан и поступит в сделал сам. а пока что про складни из своего опыта может кто поделится))) зазор конечно шайбами уберу, бронзовыми. фторопласт плохо в открытом состоянии клин держит. без замка опасян фторопласт ставить))) Quote
yosha Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Шайбы в первую очередь нужны для плавности хода, а не чтобы зазор убрать. Если шайба в 0,2 мм будет то а каком плохом удержании речь? Или клинок в открытом состоянии будет держаться тллько за счёт трения? Тогда такая конструкция не правильна и порочно изначально ИМХО Quote
Maze Xander Posted February 28, 2013 Author Posted February 28, 2013 ну типа в том и фишка. замка нет. только ограничительный упор, который дает клинку двигаться только на 180 градусов. а в открытом и закрытом положениях он держится только силой трения, потому он и фрикционный)))) надо к этому привыкнуть, как к езде не велосипеде с фиксированной передачей. неделю неудобно, а потом даже кайф какой-то получаешь))) Quote
Maze Xander Posted February 28, 2013 Author Posted February 28, 2013 конструкция в целом напоминает механизм опасной бритвы. Quote
yosha Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Шайбы даже в таком случае не помешают, а вот для нормальной регулировки хода клинка необходим осевой с мелкой резьбой Quote
Maze Xander Posted February 28, 2013 Author Posted February 28, 2013 будет клепка. со временем дожимать когда болтаться начнет. а вообще ось резьбовую на следующий приделаю. всем спасибо!!!!! Quote
MAX.X.X Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Ух как интересно! А можно будет складень из микарты и сталюги по тверже заказать? Quote
helltone Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 всё отлично стоит или торчит, не больше и не меньше. так сказать имеется логическое завершение в этом зубе.Каждый нож уникален по своему. я так считаю а стоп в последнюю очередь вклеивается? думаю это гадюка будет,так? Quote
yosha Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Антон, просвяти об общей концепции-идеологии подобного девайса Quote
helltone Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 (edited) своими словами я такое лепить буду) в общем это популярно у британцев, как самодельный складник, как известно там законы запрещают ношение ноже с замками отличными от слип джоинт, или вот например фрикционных. Maze Xander как ярый пользователь бритишблейдс впечатлился. И я тоже думаю попробовать такой нож исполнить. Проще чем другие складни, для самостоятельного освоения. хорошее обсуждение что и кто http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/1034835-friction-folding-knife Edited February 28, 2013 by helltone Quote
yosha Posted February 28, 2013 Posted February 28, 2013 Ну где то и в чём то стало понятнее и ближе! Quote
misha1012 Posted March 1, 2013 Posted March 1, 2013 В общем, прежде, чем делать, надо из картона модели пробовать. Чисто конструкторские просчёты. 1. Большая разница в длине рукояти и клинка. 10 мм нормально, а тут сколько? 25 или все 30 мм? 2. Ну про это уже писал, в сложенном состоянии клинок должен глубже прятаться в рукоять и хвост так торчать не должен. И сталь какая? Опять пластилин? С уважением. Quote
Maze Xander Posted March 1, 2013 Author Posted March 1, 2013 так буду отвечать по существу. так сталь естественно 65г, тк пока другой нет. ну и методом проб и ошибок я сегодня этот клин запорол. буду резать новый. закалка в этот раз будет выше. буду пробовать зонную закалку. насчет длины клина и рукояти - соотношение у них 2/3 с точки зрения дизайна самое то. и вообще мне так больше нравится. а теперь фото с косячным, теперь уже, клином Quote
Maze Xander Posted March 1, 2013 Author Posted March 1, 2013 на счет гадюки не понял))) а ограничитель уже стоит. Quote
misha1012 Posted March 1, 2013 Posted March 1, 2013 Ось вниз смещена сильно. Должна быть примерно посередине. С уважением. Quote
Guest Hanif Posted March 1, 2013 Posted March 1, 2013 Ну, дык, если сам "Павел Босс", говорит... Quote
misha1012 Posted March 1, 2013 Posted March 1, 2013 Алан Бос, а не Павел. Термистов надо знать ножевых) С уважением. Quote
misha1012 Posted March 1, 2013 Posted March 1, 2013 Один стопор (ось) должен служить упором в обоих положениях клинка. Тут я не вижу куда его воткнуть. С уважением. Quote
Recommended Posts