Jump to content

Вода или масло

Recommended Posts

Posted (edited)

Вопрос такой: Что лучше при заточке, вода или масло? Если масло то какое, и какое вообще можно использовать?

Сам всегда смачиваю бруски водой.

А гдето в форумах видел сообщение что еще и вазелином смазывают бруски :shok: но у вазелина ведь другая слава :fuck: .

Edited by nikolay88
Posted

смотря какой абразив... японские синтетические и искусственные водники -естественно, с водой, сланцы-тоже смачивать водой (иногда лучше с добавлением мыла/фейри) алмазы на гальванической связке-мыльным раствором/чистой водой... чисто масляных камней немного... некоторые сланцы (обычно дающие мало суспензии), арканзас. Кстати, пробовал на алмазах с маслом (ДМТ-шные пластины) ну, вроде, ничего, грязновато правда.

по поводу масла... не заморачивайтесь особо насчет "фирменного" (типа лански) там никаких секретов, часто, обычная веретенка или подобное, заменяется им же.. отличный вариант-оливковое extra virgin (много олеиновой кислоты, дешевое относительно, не вызывает раздражения, коррозии, инертно к еде, не засыхает)

вы под какой абразив СОЖ подбираете-то? :)

Posted

Для арканзаса надо вазелиновое или костяное масло.

Свой арканзасик вазелином мажу.

Кстати. алмазы с водой, маслом и вазелином точат по разному немного.

С уважением.

Posted
смотря какой абразив... японские синтетические и искусственные водники -естественно, с водой, сланцы-тоже смачивать водой (иногда лучше с добавлением мыла/фейри) алмазы на гальванической связке-мыльным раствором/чистой водой... чисто масляных камней немного... некоторые сланцы (обычно дающие мало суспензии), арканзас. Кстати, пробовал на алмазах с маслом (ДМТ-шные пластины) ну, вроде, ничего, грязновато правда. по поводу масла... не заморачивайтесь особо насчет "фирменного" (типа лански) там никаких секретов, часто, обычная веретенка или подобное, заменяется им же.. отличный вариант-оливковое extra virgin (много олеиновой кислоты, дешевое относительно, не вызывает раздражения, коррозии, инертно к еде, не засыхает) вы под какой абразив СОЖ подбираете-то? :)

Вообще водный камень vinzer (керамика) #240-#800

Недавно взял китайскую приспособу с камнями #180, #400, #800, #1500 (http://www.ebay.com/itm/110935022367?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649) В мануале написано: применять с водой или маслом. Вот и сижу думаю, вода или масло...

Posted
Для арканзаса надо вазелиновое или костяное масло. Свой арканзасик вазелином мажу. Кстати. алмазы с водой, маслом и вазелином точат по разному немного. С уважением.

Алмазная приспособа у меня есть #325, #750(http://www.smithsproducts.com/products/product.asp?id=24&cid=4)

Пользуюсь на сухую.

Posted

смотря какой абразив... японские синтетические и искусственные водники -естественно, с водой, сланцы-тоже смачивать водой (иногда лучше с добавлением мыла/фейри) алмазы на гальванической связке-мыльным раствором/чистой водой... чисто масляных камней немного... некоторые сланцы (обычно дающие мало суспензии), арканзас. Кстати, пробовал на алмазах с маслом (ДМТ-шные пластины) ну, вроде, ничего, грязновато правда.

по поводу масла... не заморачивайтесь особо насчет "фирменного" (типа лански) там никаких секретов, часто, обычная веретенка или подобное, заменяется им же.. отличный вариант-оливковое extra virgin (много олеиновой кислоты, дешевое относительно, не вызывает раздражения, коррозии, инертно к еде, не засыхает)

вы под какой абразив СОЖ подбираете-то? :)

По своему опыту, думаю, что фирменные масла не такие густые как например оливковое. Камни меньше засаливаются при использовании "фирмовых" масел (хотя может это я себе навнушал)

Posted

Вообще водный камень vinzer (керамика) #240-#800

Недавно взял китайскую приспособу с камнями #180, #400, #800, #1500 (http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649) В мануале написано: применять с водой или маслом. Вот и сижу думаю, вода или масло...

Ну водник точно без какого либо масла. Водники, кстати лучше работают если на поверхности немного воды, т.е. лучше постоянно ладошкой поливать предварительно замоченный в воде камень.

А по поводу других камней посоветую, грубые камни лучше маслом, средние и полировочные можно водой. Я на Лански только масло использовал.

Очень настороженно отношусь к моющим средствам. Уж больно, активные они по свойствам. Сам использую хозяйственное мыло.

Posted

Для арканзаса надо вазелиновое или костяное масло.

Свой арканзасик вазелином мажу.

Кстати. алмазы с водой, маслом и вазелином точат по разному немного.

С уважением.

Познавательно. Спасибо, надо попробовать.

Posted

По своему опыту, думаю, что фирменные масла не такие густые как например оливковое. Камни меньше засаливаются при использовании "фирмовых" масел (хотя может это я себе навнушал)

В Караганде где нибудь можно взять "фирменное" масло?

В Норде я его только в наборах с точилками видел.

Posted

Ну водник точно без какого либо масла. Водники, кстати лучше работают если на поверхности немного воды, т.е. лучше постоянно ладошкой поливать предварительно замоченный в воде камень.

Так все и делаю.

Posted

В Караганде где нибудь можно взять "фирменное" масло?

В Норде я его только в наборах с точилками видел.

Нигде отдельно не встречал, только через интернет. В Норде, кстати, на многие позиции цены излишне накручены.

Posted

Нигде отдельно не встречал, только через интернет. В Норде, кстати, на многие позиции цены излишне накручены.

Да, цены в Норде действительно кусаются...

Posted

по арканзасам есть большая тема на ганзе... оливковым пользуюсь, проблем с густотой никаких (там же тончайшая пленка.. капля на камень, растереть и салфеткой промокнуть, не вижу причин для неудобства пользования оливковым :) )

замечу, что водники удобнее из пульверизатора смачивать в процессе работы... проще контролировать густоту суспензии

Posted

замечу, что водники удобнее из пульверизатора смачивать в процессе работы... проще контролировать густоту суспензии

Возьму на заметку, спасибо!