yosha Опубликовано 18 января, 2014 ДИ90 на первичку - почти нержавеет, но мягче. Тут уж выбирай, как говорится.Кабы знать заранее и иметь возможность выбрать, то я бы на ДИшке однозначно выбирал первичку, так как реально напрягает необходимость няньчится с ней :sad: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 18 января, 2014 Гонку за твёрдостью, думаю на этом прекратить. Но пройти через это надо было. Для полного осознания настоящих ценностей стелей, их особенностях. Действительно, очень важно назначение ножа - исходя из этого выбирать сталь. Универсальной, отвечающей всем требованиям стали, как я понял не бывает. Иногда нужны монстры, и плевать что он ржавеет. Другой раз - пусть будет мягче но зато можно забыть в раковине - как все кухонники. Третий раз - надо чтоб резал как бритва, пусть хоть пару раз... Ну, а все разом - никак. Но ищут пытливые умы. Стальной нож ещё долго не покинет быт человечества. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 18 января, 2014 У меня заказчики с одного посёлка распробовали ди-шку вторичку, что она ложки нержу и даже китай ножи строгает и просят именно её. Штук 15 только им ушло. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 18 января, 2014 Хотел бы я увидеть внешний вид этих ножей через 3-4 месяца активного поюза. Хотя всё возможно и эта деревня является "деревней образцовой ножевой культуры" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 18 января, 2014 У меня заказчики с одного посёлка распробовали ди-шку вторичку, что она ложки нержу и даже китай ножи строгает и просят именно её. Штук 15 только им ушло. С уважением. Суровым дядькам - само то! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 18 января, 2014 Хотел бы я увидеть внешний вид этих ножей через 3-4 месяца активного поюза. Хотя всё возможно и эта деревня является "деревней образцовой ножевой культуры" Регулярно читают Ганзу, в курсе всех модных сталей, купили три (про три я точно знаю) ДМТ заточных набора. Впрочем название (бывшее) деревни обязывает - Институт Ядерной Физики) А юзают на охоте-рыбалках. А это по любому, ну десяток раз за год. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 18 января, 2014 Регулярно читают Ганзу, в курсе всех модных сталей, купили три (про три я точно знаю) ДМТ заточных набора. Впрочем название (бывшее) деревни обязывает - Институт Ядерной Физики ) А юзают на охоте-рыбалках. А это по любому, ну десяток раз за год. С уважением. Ни фига себе деревня! Эти дядьки точно должны знать что такое ДИ90. Гордость Советской металлургии! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 18 января, 2014 Ох знает страна своего геооя! Явно это Дима 3-6 постарался и пропиарил, а у обычных работяг ДИшка через песяц внешне превратится в рельсу ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 19 января, 2014 Я свой дядей Мишей сделанный отдал бате, который подпадает под категорию описанному Игорем, ничего - раз в 2 недели провожу визуальный осмотр - ничего нормально, питтинг есть но не смертельный - правда он и создавался быть надежным как топор.... Вот в размышлениях что в тото нож излишняя крепость заложена, надо было со спусками от обуха делать Просто по продуктам он никак, только мясо и кости Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 19 января, 2014 Я свой дядей Мишей сделанный отдал бате, который подпадает под категорию описанному Игорем, ничего - раз в 2 недели провожу визуальный осмотр - ничего нормально, питтинг есть но не смертельный - правда он и создавался быть надежным как топор.... Вот в размышлениях что в тото нож излишняя крепость заложена, надо было со спусками от обуха делать Просто по продуктам он никак, только мясо и кости ДИ шка, сталь очень прочная. У меня один нож чудом сохранился. Точил на станке один раз за три года, в остальное время только подправлялся. И это "первичка", а вторичка должна быть ещё крепче. К сожалению со вторички нет ни одного ножа, сам не пользовался. Есть у одного душмана в степи, так он его вообще не точит... чуток пошоркает об камень и давай резать барана! Но для такого жёсткого использования, наверное надо травить. Но мне больше нравятся блестящие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Плохой Санта Опубликовано 19 января, 2014 А я чет хочу старую добрую углеродку ) infi или 52100 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 19 января, 2014 Углеродку, да ещё с хамончиком - красота! Самый рез, всё-таки у углеродок. Смачный. Правда, не так долго. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Плохой Санта Опубликовано 19 января, 2014 52100 от Daniel Winkler просто супер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Плохой Санта Опубликовано 19 января, 2014 Что скажите про RWL34 и Vanax 35? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 19 января, 2014 А я чет хочу старую добрую углеродку ) infi или 52100 Инфи не углеродка, а высоколегированная азотная сталь. Про РВЛ-ку на Ганзе высказываются. что довольно рядовая сталь, проигрывающая современным порошкам. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 19 января, 2014 RWL34 тоже порошёк, но чуть хуже по характеристикам чем 30-ка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 20 января, 2014 RWL34 тоже порошёк, но чуть хуже по характеристикам чем 30-ка Порошок то порошок, но состав... Эту сталь амеры для подшипников разработали и уже давно. Сталь очень даже приличная. но на мой вкус маловато угля и ванадия. Лучше её калить на вторичку (62-64 ед), но при этом коррозийная стойкость уменьшается. На Ганзе используют относительно редко. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 20 января, 2014 Лучше её калить на вторичку (62-64 ед), но при этом коррозийная стойкость уменьшается. Игорёк, тебе мало ДИ90..., а Ванакс очень хочется попробовать. Но продаваны, говорят что она очень дорогая - не востребована, и не возят. РВЛ -34 одно время загорелся, потом по вышевысказанным особенностям - отказался. Скоро обещали PSF-59 - ещё какое-то чудо. (не монстр) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dimash Опубликовано 20 января, 2014 Вчера правил на ДМТ нож из Д90 ( совсем не хотел резать даже помидор) до состояния бреет с хрустом заняло около 3 минут с "перекурами" причём камни на ДМТ почему то не замыливались а оставались чистыми, всё "кака" сыпалась кусками на подстеленную салфетку, по процессу "трудоёмкости" сталь напомнила VG1 на старом Coldsteel Voyger. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Плохой Санта Опубликовано 20 января, 2014 Углеродку, да ещё с хамончиком - красота! Самый рез, всё-таки у углеродок. Смачный. Правда, не так долго. Эт да, рез супер сейчас на кухне у жены любимый мясной Andy Roy правда пипец не протер отв оды и весело ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 20 января, 2014 Чуток потеплеет, пойду в кузню - раскую старый напильник. Говорят самый красивый хамон только с него! Чистая углеродка, кажется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 20 января, 2014 Да, хамон только на углеродках вылазит. В принципе напильник не совсем "чист", но легирование там в десятых долях процента. Так что и не заметно. ШХ 15 (подшипник) всего 1.5% хрома, так что тоже можно. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 20 января, 2014 Да, хамон только на углеродках вылазит. В принципе напильник не совсем "чист", но легирование там в десятых долях процента. Так что и не заметно. ШХ 15 (подшипник) всего 1.5% хрома, так что тоже можно. С уважением. ШХ пробовал, получается, но как-то хамон совсем сверху... попробую снять - покажу. тем более Игорь просил показать. А ШХ, очень разная попадается! А вот старый советский напильник - сделал отжиг, а он, подлюка не очень то и мягче стал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 20 января, 2014 Кстати, на напильниках и ШХ бывает. Да и уш-ка разная в напильниках. От У8 до У12. Самая чистая ушка с буквой А. Типа У12А. Это с электро печей. Там минимум паразитных включений, типа серы и фосфора. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 20 января, 2014 ШХ пробовал, получается, но как-то хамон совсем сверху... попробую снять - покажу. тем более Игорь просил показать. А ШХ, очень разная попадается! А вот старый советский напильник - сделал отжиг, а он, подлюка не очень то и мягче стал. Мне Саша СуХой показал хамон на своей финочке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение