Гость Hanif Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2011 О морах много говорят, много пишут, но почему-то обзоров о них крайне мало. Ну, да есть у многих, ну, да хорошие ножи, простые, что о них писать-то? А если и пишут, то в стиле: «сравнение 20-ти шведских ножей» или «как я ломал мору». Правда, у меня тоже не совсем полноценный обзор, скорее общие впечатления, но все же… В общем, Викинг. Приобретен почти 5 лет назад. Нержа, с клеймом Фроста. Простой как отвертка. Плоская. Единственный нож, который я без опаски и сожаления могу дать в чужие руки, все-равно не испортят. За это время выполнял и выполняет, только самую грязную и грубую работу, которую, можно делать ножом. Пришел сантехник, просит нож – пожалуйста, на тебе Викинга. Нарезать резиновый шланг – беру Викинга. Поковырять гнилые деревяхи на балконе…ну, вы поняли. Тупится нож легко и так же легко правится. Сначала делал на нем подводы, а потом просто и быстро переточил в выпуклую линзу. Заточку стал держать лучше, а на качестве реза это не сказалось. В общем, простой, чисто рабочий нож. А ножны, ножны, номинальные, футляр какой-то, да и ладно, слава Всевышнему, есть, что на пояс кроме Викинга одеть. Крафтлайн. Нержа. Очень удобная рукоять. Изготовлен на порядок аккуратнее Викинга, к качеству не придраться. Нигде нет следов литья, заусенцев и т.п. Был отправлен на кухню. Сравнивал его с Роачем от КС и тут оказалось, что он немного отстает, в плане резьбы по продуктам, от потенциального кухонника, коим и является Роач. Да, на доске «холодной железкой» резать удобнее, чистить картофель тоже, но как же классно кромсать Крафтом мясо! 2.5 мм в обухе, при очень прочной конструкции, позволяют давать Крафту такие нагрузки, что и с ножом с более толстым клинком не решишься делать. К тому же, отсутствует психологический барьер, «жалость» к дорогому ножу. Замечательный нож. Единственный минус для меня это отсутствие отверстие под темляк. Но при желании просверлить – дело минутное. Ножны, в общем-то функциональные, защелка держит крепко, как и крепко сидит в ножнах нож. Отверстие для слива воды… Главный их минус, даже не в одновариантном подвесе, а в их не очень «эстетичном» виде. Кстати, к Крафту, отлично подходят ножны от Роача/Канадца/Мишки. Бушкрафт Трифлекс. Не менее удобная рукоять, чем на Крафтлайне. Долго размышлял, так и не смог определиться, на каком из них мне больше нравится рукоять. Углеродка, с замудренным название трифлекс. По отзывам ржавеет влет, поэтому было решено протравить клинок. В спрайт насыпал 15 гр лимонной кислоты, разогрел, размешал, для удаления пузырьков газа и окунул в него клинок. Подержал так двое суток. Периодически вынимал, протирал, но все, же цвет получился не совсем равномерный. Ну, да ладно, для рабочего ножа, это не критично. Побрызгал его WD-40, положил в ножны, пускай лежит, для кратковременных вылазок на природу или большого объема грубой работы. Ножны хорошо продуманные, с гибким подвесом и возможностью регулировки. Удобные и внешне смотрятся неплохо. Единственно, что ножны мне достались от Форестера. На Трифлексе ножны идут черные, под оливковую рукоять, а на черную рукоять – оливковые ножны. Но меня это не огорчает. А вот ножи радуют. Все три. Хорошие ножи. И дело даже не то что они недорогие, а действительно рабочие и функциональные. P.S. Фото. Как всегда ужасные Цитата Ссылка на комментарий
Вьярд Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 Скажите пожалуйста, а что дало травление на Бушкрафте, кроме но все, же цвет получился не совсем равномерный. Цитата Ссылка на комментарий
Гость Hanif Опубликовано 19 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2011 На клинке образовалась оксидная пленка, которая будет препятствовать коррозии. А коррозия это, кроме разрушения металла, еще и ужасная вонь Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.