Guest Hanif Posted July 10, 2010 Posted July 10, 2010 В силу некоторых обстоятельств, озадачился необходимостью небольшого и легкого фолдера, желательно максимально бюджетного. Выбор был невелик – GreenWay и другие китайцы и Byrd-ы. Они, конечно тоже китайского происхождения, но как бы под крылом уважаемой Спайдерко. В общем, купил я этого Ворона. На первый взгляд выглядит достойно, замок держит надежно, лайнер хоть и тонковат, но становится ровно на середину пяты клинка. Понравился, нож. Но принеся его, домой обнаружил, что винты закручены не до упора, а скорее даже не закручены, а только наживлены, заточка как таковая отсутствует, а острие вообще тупое. Ось не смазана, клинок ходил со скрипом, а «благодаря» кое-как закрученным винтам клинок ощутимо люфтил, а шарик практически не фиксирует в сложенном состояние. К счастью, эти косяки не критичны и легко и быстро излечимы. Затянул винты, полчаса за заточкой, WD-40 и оружейное масло – и совсем другое дело. Критику возразят – мол, не надо ждать чуда за 30 баксов, но позвольте, Byrd не какой-то там ноу-нейм и небрежная сборка вкупе с безобразной заточкой вызывают праведное возмущение. Но все-равно, ножом в целом доволен. Легкий, тонкий, удобный и резучий. Да, нож режет неплохо, конечно рез не сравнить с тем же RAT-ом (тем что первым) или Мораном, но для EDC-шных нужд хватает. Короткая РК меня не смущает, а чойл считаю уместным на этом ноже. В плане удобства, субъективно, Ворон гораздо удобнее Тинейшеса. G-10 одинаковой фактуры, но рукоять не стремиться выскользнуть или прокрутится в руках, в то время как на Тене она словно намылена, а бердовский раундхол комфортнее спаевского. Хотя строй клинка у Тена предпочтительнее для реза, а лайнеры в раза полтора мощнее, ну и зато вес соответствующий. По поводу стали 8Cr13Mov, считается, что это как бы китайский аналог AUS-8, но уверяю это не соответствует действительности. Ножи из AUS-8 у меня были разных фирм, в том числе таких как: Cold Steel, SOG, Kershaw и Ontario, это навскидку. Правда из 8Cr13Mov, Ворон второй нож после Тена, но все же некоторый опыт эксплуатации этой стали имеется. Так вот, AUS гораздо более пластичная и вязкая сталь, а 8Cr13Mov более сухая. Китайская немного более дольше держит первичную остроту, но и быстрее тупится. Вот как-то так. В планах отполировать клинок Ворона, будет красивее Quote
Администраторы Boris Posted July 10, 2010 Администраторы Posted July 10, 2010 Интересно было почитать. А почему вопрос - цена/качество? Наверно написать цена=качество. Крутил в руках Бердов, вызвали только положительное впечатление. Нравятся даже больше чем Спаи. И сталь, которую за глаза на карманник хватает. Конечно, я не против S30V или D2, но это уже избалованность... Кстати, на эту тему предлагаю холиварчик http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=1406 Quote
Guest Hanif Posted July 10, 2010 Posted July 10, 2010 ...а почему вопрос - цена/качество? Наверно написать цена=качество... Согласен, метко. Quote
Константин Posted July 11, 2010 Posted July 11, 2010 Интересный обзор. Я брал двух бердов - Флайта в G-10 себе и Кроссибла в металле на подарок. Качество Флайта просто поразило - полное отсутствие люфтов (у моих двух японских и американской спайдерок легкий вертикальный люфт имеется), весьма качественная и симметричная заточка. Кроссибл был уже не так хорош - все механизмы забиты металлической пылью смешаной со смазкой, и плашки с внутренней стороны обработаны очень грубо. Правда с заточкой все было нормально. Вобщем все-же качество отделки гуляет у китайцев. Quote
Guest Hanif Posted July 11, 2010 Posted July 11, 2010 30 баксов, вроде и немного, но считаю, что все-равно цена немного завышена, примерно на треть и все же берды продуманей килярских складней. Как-нибудь, отполирую клинок и вместо фторопластовых, поставлю бронзовые шайбы, благо, есть донор, в виде Тена Quote
Guest Hanif Posted July 14, 2010 Posted July 14, 2010 Разбирал Ворона. Грязь - смесь металлической крошки со смазкой, была везде: на лайнерах, оси, шайбах и т.д. Протер, хотел поставить бронзовые, шайбы, но увы, появлялся люфт. Пробовал и так и этак, в общем с одной оставил фторопластовые, только с одной стороны поставил бронзовую. Винты пластилиновые, а осевой к тому же, раскручивается. Часик поиграешь и уже надо затягивать, капнул лака для ногтей - не помогло, прийдется фиксатор резьбы покупать... Quote
misha1012 Posted July 14, 2010 Posted July 14, 2010 Часик поиграешь и уже надо затягивать, капнул лака для ногтей - не помогло, прийдется фиксатор резьбы покупать... Суперклей китайский пойдёт. Только потом для раскручивания нужно будет паяльником винт прогреть. С уважением. Quote
AsiaHawk Posted July 14, 2010 Posted July 14, 2010 Народ а кто нить ваще видел локтайт в продаже? Quote
Guest Hanif Posted July 14, 2010 Posted July 14, 2010 Суперклей китайский пойдёт. Только потом для раскручивания нужно будет паяльником винт прогреть. С уважением. Попробую Quote
Guest Hanif Posted July 16, 2010 Posted July 16, 2010 Все-рано откручивается, может поболее суперклея? Quote
Recommended Posts