Jump to content

65Г и коровья кость от КАРАТ

Recommended Posts

Posted (edited)

Привет форумчанам. Попробовал 65Г и заодно коровью кость.

Задумал сделать классического скандинава, но в ходе работы понесло... И получилось неизвестно что.

http://*******/F/s56.*******/i152/10...50f47354390.jpg

тиснение. оказывется не сложно и эффектно.

http://s14.*******/i187/1004/20/0c69a2d25f93t.jpg

косточка была абсолютно белая, а после пропитки льнянкой приобрела оттенок - но тоже интересно.

http://s56.*******/i151/1004/c2/90c126030878t.jpg

http://s40.*******/i090/1004/fb/ec1785771d84t.jpg

http://s60.*******/i168/1004/2a/523ae093a46dt.jpg

65Г попробовал первый раз. Мне показалось режет очень даже неплохо. На кухне проходит испытания. А обрабатывается просто СКАЗКА, особенно после

РАПИДА.

С уважением.

"Критику принимаем как лекарство!" М.С.Горбачёв.

Edited by Boris
Переложите фотки
Posted

Интересно было бы посмотреть, но почему-то вложения не открываются

Posted
Интересно было бы посмотреть, но почему-то вложения не открываются

дважды втыкал- почемуто не работает. Щас ещё раз.

Posted

два раза грузил... не понял

ec51152f47b6t.jpg

a7587ec30c6at.jpg

cbfdb92ce3f0t.jpg

f41f446060d7t.jpg

e0c2296f43ebt.jpg

043a4c5ea91bt.jpg

78e3fc005e32t.jpg

5cc978ff79c4t.jpg

Не перестарался? Почему не клеится кость? на эпоксидку - насмерть. Полируется классно, точится класно. Были бы коровы как слоны - и не надо

слоновой кости. Вообще больще люблю натуральные материалы. черная проставка кожа пропитанная эпоксой.

Клинок 95.20.3 пропитка льнянка для живописи.

С уважением.

Posted

Ну наконец, увидел. Дизайн хорош, нож выглядит цельным. То есть клинок и ручка - как единое целое. Оформление затыльника и кривая хороши. Красивая работа.

Теперь табуретки.

1. Зря вы под пальцевые выемки делали - универсальность хвата теряется. При долгой работе быстрее рука устанет.

2. Размеры не указаны. Трудно сориентироваться.

3. углеродку бы зачернить. полировка хороша, но не практична.

4.Заклёпки. Лучше целиком прошить, а заклёпки можно для красоты пару штук воткнуть. Шов попробуйте в следующий раз - делать пошире шаг. Мне лично так больше нравится.

5. Петлю подвеса тоже лучше пришивать, а не на заклёпках. Кстати, заклёпки внутри ножен нужно заклеивать кусочком кожи или ещё чем.

А то царапать ручку будут. И на мой вкус - кожа тонковата.

С уважением.

Posted

Как проставка кость пойдёт - если ещё дырочки в ней для эпоксы. Я думал накладки с неё будут. Плохо клеится, сволочь.

С уважением.

Posted

Мне понравилось, все сам хочу попробовать с подпальцевыми выемками или хотя бы с одной , еще понравилась рукоять с выемкой под мизинец

Можно поподробней чем , каким инструментом делался тыльник-бортик и над выемками дуга и сами выемки заодно , в чем есть сложности

Posted

Ну наконец, увидел. Дизайн хорош, нож выглядит цельным. То есть клинок и ручка - как единое целое. Оформление затыльника и кривая хороши. Красивая работа.

Теперь табуретки.

1. Зря вы под пальцевые выемки делали - универсальность хвата теряется. При долгой работе быстрее рука устанет.

2. Размеры не указаны. Трудно сориентироваться.

3. углеродку бы зачернить. полировка хороша, но не практична.

4.Заклёпки. Лучше целиком прошить, а заклёпки можно для красоты пару штук воткнуть. Шов попробуйте в следующий раз - делать пошире шаг. Мне лично так больше нравится.

5. Петлю подвеса тоже лучше пришивать, а не на заклёпках. Кстати, заклёпки внутри ножен нужно заклеивать кусочком кожи или ещё чем.

А то царапать ручку будут. И на мой вкус - кожа тонковата.

С уважением.

Спасибо за табуретки.(Надо побольше) Всё привильно. Кожи толще не нашёл. Пробовал зачернить "СПРАЙТОМ" РАПИД. Получилось как-то пятнами. 65Г сильно ржавеет, придётся зачернить. В этот раз попробую лимонной кислотой, может ровнее будет. Про заклепки изнутри спасибо. Сам недогадался- так просто. А я парился наждачкой...

Подпальцевых выемок иначально не было.. но вот руки чешутся. Я сознательно не делаю искиза... Чтобы работа шла как песня. А как в любой песне бывают и "петухи"

Ещё немного освоюсь и может тоже кину пару тубареток

Posted
Как проставка кость пойдёт - если ещё дырочки в ней для эпоксы. Я думал накладки с неё будут. Плохо клеится, сволочь.

С уважением.

Если клепать - то надо очень осторожно. Накладки по любому надо фиксировать при наклейке я думаю.

Надо попробовать.

Posted
Мне понравилось, все сам хочу попробовать с подпальцевыми выемками или хотя бы с одной , еще понравилась рукоять с выемкой под мизинец

Можно поподробней чем , каким инструментом делался тыльник-бортик и над выемками дуга и сами выемки заодно , в чем есть сложности

Выемки сделаны бормашинкой -насадка такая со шкуркой - очень эффективно. Бортик обыкновенным напильником, естественно круглым.

Все дуги - тоже бормашинка с хирургическими насадками насадками. С насадками, правда, запарка. Диаметр насадки 2 мм, а дримель 3 мм.

Наматываю бумажный скочт. Страшная вибрация... Вот так и мучаюсь.

Сложностей особых нет, главное найти точку опоры при работе, чтобы не увело и не торопиться.

С уважением.

Posted

Как всегда красота. Когда травите спрайтом, сначала удалите пузырьки газа, немного подогрев спрайт, тогда не будет пятен, покрытие будет ровное.

Пробовал в свое время вместо кости бильярдный шар для проставок, не получилось, быстро трескается и ломается во время обработки, а так красиво получилась бы проставка из нее.

Posted

Как всегда красота. Когда травите спрайтом, сначала удалите пузырьки газа, немного подогрев спрайт, тогда не будет пятен, покрытие будет ровное.

Пробовал в свое время вместо кости бильярдный шар для проставок, не получилось, быстро трескается и ломается во время обработки, а так красиво получилась бы проставка из нее.

[/quot

Вы чернили спрайтом именно быстрорез? Дело в том, что я всё сделал как надо. Пузырьки выгнал и т.д. Просто у меня подозрение, что быстрорез попался какойто странный - неоднородный.

Характер пятен как будто слоеная поковка, местами вообще осталась полировка нетронутой. Может это сталь такая. Маркировка 11Р3АМ3Ф2. В ней из быстрорезов, говорят больше всего намешано

легирующей фигни. (это всего лишь мои дилетантские домыслы) Попробую 65Г - она более однородна.

С уважением.

Posted

Про травление. Меня 3-6 угостил ортофосфорной кислотой. На литр воды 1-2 ст. ложки и столько же лимонной кислоты (пищевой). Очень доволен - травит отлично, цвет однородный. Тёмно серый. Обезжириваю Фейри. Каждые 5-10 минут вытаскиваю клинок - борюсь с пузырьками.

Если есть заказчики, советую подумать о покупки буржуйских сталей. Только придётся печку для закалки строить. Для Д 2, АТС 34 и других нужна Т под 1100*С. Старая советская столько не выдаст, наверное.

С уважением.

Posted

Про кожу советую потрясти сапожников - они подскажут где можно купить. Я так нашёл. Мне чепрак нравится.

С уважением.

Posted
Про травление. Меня 3-6 угостил ортофосфорной кислотой. На литр воды 1-2 ст. ложки и столько же лимонной кислоты (пищевой). Очень доволен - травит отлично, цвет однородный. Тёмно серый. Обезжириваю Фейри. Каждые 5-10 минут вытаскиваю клинок - борюсь с пузырьками.

Если есть заказчики, советую подумать о покупки буржуйских сталей. Только придётся печку для закалки строить. Для Д 2, АТС 34 и других нужна Т под 1100*С. Старая советская столько не выдаст, наверное.

С уважением.

Насчет заказчиков вообще не думал. У нас в городе нет понимания. ТЕХАС он и есть ТЕХАС. За состав большое спасибо, обязательно воспользуюсь и покажу, чё выщло.

Извините за нескромный вопрос - вы занимаетесь профессионально ножеделием. Что нужно для этого. Имею ввиду законодательную базу. Есть такая мечта - открыть настоящую мастерскую, с кузней, со станками,

с термичкой. Для этого имею для этого, практически есть всё и финансы. Обидно, в России очень развито, а у нас на коленках... А ведь есть мастера!

При всём желании никак не хочется иметь трения с правохранительными органами. Говорят у нас в городе была такая мастерская. Задушили.

Пофилосовствую: нож это предмет культовый. Один из первых предметов которые изобрел человек. И совершенства этому предмету нет. Именно этим он привлекателен. И в глубоком понимании ножеделие- это культура,

культура народа- его развитие, как и любой вид искусства. Чем выше культура изделий, тем выше культура народа. И это надо поддерживать! А у нас понимание примитивное:купил я клинок от Лаури, сделал ручки из эбена, серебрянный больстер, затратил месяц времени и ПОШЕЛ ГРАБИТЬ МАГАЗИН С ЭТИМ ножём.(это даже не шизофрения)

Неужели нельзя догадаться нашим законодателям внести простейшую формулировку: "ОРУЖИЕМ ПРИЗНАЁТСЯ ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ ПРИМЕНЕННЫЙ С ЦЕЛЬЮ НАНЕСЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕДА"

Именно, примененный. Чем ножем самой, страшной конструкции, например, КУКРИ , гораздо удобнее махаться арматуриной Д-16. И не надо жечь себе пальцы сволочным РАПИДОМ.

Вот такой пафос... и сожаление.

Лично к вам с Уважением.

Posted

Тут среди нас наверное никто и не занимается профессиональным изготовлением, а только так для себя и для друзей делаем.

А такая мечта у всех, но боюсь она не сегодня и не завтра исполнится.

• Администраторы
Posted

Очень понравился нож! Хорошие спуски, аккуратный, красивая рукоять!

В общем, с такими работами, мечта ваша исполнится очень скоро! с удовольствием приобрел бы себе подобный!

Posted

Я любитель. И делаю на любительском уровне - люблю просто это дело. Законодательно если, то решать нужно так. Разрабатываются 3-4 модели и на экспертизу в МВД. Потом копии сертификата выдаёшь клиентам.

Хотя народ скорее китайца страшного на базаре за тыщу купит.

С уважением.

Posted
Очень понравился нож! Хорошие спуски, аккуратный, красивая рукоять!

В общем, с такими работами, мечта ваша исполнится очень скоро! с удовольствием приобрел бы себе подобный!

От Бориса... Ваш вкус неоспорим. Большое спасибо!!!

Posted
Я любитель. И делаю на любительском уровне - люблю просто это дело. Законодательно если, то решать нужно так. Разрабатываются 3-4 модели и на экспертизу в МВД. Потом копии сертификата выдаёшь клиентам.

Хотя народ скорее китайца страшного на базаре за тыщу купит.

С уважением.

Короче, самый страшный убийца у нас в стране - БЮРОКРАТИЗМ. Медведев недавно выступал по поводу бюрократии - "... зачем вы всё усложняете (к законодателям), когда всё можно просто. А затем, что боитесь остаться без работы!". А по мне это просто от равнодушия. Полный базар любого холодного оружия - Правильно, пусть бедные китайцы развивают своё мастерство и культуру. А нам это ни к чему. Я не диссидент,

но за державу обидно...