@zi Опубликовано 24 марта, 2010 надо его в руках подержать, а то закралась мысль не приобрести ли себе такой) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 2 апреля, 2010 Почти братья Боря, ты чего это? Ты ЭТИМ капусту на засолку рубить собрался по осени? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 2 апреля, 2010 Это не мой, это его перочинный ножик: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 2 апреля, 2010 ...это его перочинный ножик Оооо, подрастает найфоманская молодежь? Прекрасно! Главное, это вовремя пережить юношеский максимализм. Нашли тоже "перочинный ножик"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 9 апреля, 2010 Ииииэх, здорово! Тоже хочу прогуляться куда-нибудь в предгорье Чайку попить где-нибудь на полянке... Романтикааа! :sm_biggrin: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 апреля, 2010 Вот, нашел в закромах серт на АК101 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 22 апреля, 2010 Сделать колышки или палки для ходьбы по горам? Не проблема! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 2 мая, 2010 Да, помнится на крайней найфовке Боке лихо рубил своим калашом сантиметровые ветки наотмаш, причем навесу, конкуренцию ему составлял только какойто кухонник кетайский (на удивление). Так шта сей пшак полноценный аутдорничек, я так думаю (С) Мимино Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 2 мая, 2010 ...конкуренцию ему составлял только какойто кухонник кетайский... Вообще-то на крайней найфовке в плане рубки всех уделал леуку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 8 мая, 2010 Путешествуем вместе: Природные изгибы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 мая, 2010 Сегодня нож меня удивил неприятно. Открыл банку тушенки и сделал надпись на сухом дереве ножом - и сантиметра три от кончика превратились в серрейтор Буду перетачивать - сфоткаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sever Опубликовано 28 мая, 2010 Хм... В чем проблема? А то я тоже стал заглядываться на 101... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 28 мая, 2010 Борис, попробуй в линзу заточить и угол побольше ближе к кончику. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
@zi Опубликовано 28 мая, 2010 да и возьми открывалку для банок в следующий раз) не порть лезвие :sm_biggrin: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 28 мая, 2010 Хм... В чем проблема? Я тоже думаю, что ничего страшнего в этом нет, когда банку открываешь, надо плавно и равномерно резать жесть, тогда и деформации всякого рода будут равномернее ложится.. я своей деликой не один десяток консерв вскрыл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 28 мая, 2010 А может банка попалась из стали :sm_biggrin: ... насколько помню при кастрюльном тесте не было же ни сколов ни серрейтора? да и кажется это не первая твоя вскрытая данным ножом консерва ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 28 мая, 2010 Хм... В чем проблема? А то я тоже стал заглядываться на 101... Да проблем вроде таких нету. Странно, с одной банки жестяной, а я вроде не зверствовал, когда открывал - три прореза буквой П, и нож так себя повел. Я им и кастрюлю тыкал, и палки на костер рубил, бараша приговарвал. Может быть просто до этого на РК пристально не смотрел, а после похода по-внимательей разглядывал? Я вообще его полноценно даже не точил, только на вилке правил, а видимо пора бы :sm_biggrin: Вчера достал Смитс, прикинул по углу заточки - заточка от 40 градусов до 50 (почти весь кончик под 50 градусов), пару раз шокрнул наждачкой - весь блеск убрал, кроме парочки щербинок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 28 мая, 2010 Заводская заточка выполнена крупным абразивом и имеет явные, видимые глазом риски - это концентраторы напряжений. Так вот такая заточка может быть причиной подобных сколов. Я любой новый нож сразу перетачиваю и насколько это возможно вывожу риски путем последовательной смены абразива, в итоге получаю зеркальную поверхность граней образующих РК, стойкость кромки к боковым нагрузкам при этом сильно возрастает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 28 мая, 2010 Скорее всего так и есть - заводская заточка никуда не годится. В общем, буду перетачивать... в линзу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 8 июня, 2010 Решил не полениться и потратить вечер на переточку своего Boker AK-101 в линзу, так как последние издевательства добили нож - теща попользовала его как тяпку в огороде (а попросила только травку срезать ) В общем, почитав советы, достал DMT и проточил на трех углах, начиная с большего угла и заканчивая минимальным (25 -20 -17). Потом вытащил Смитс с модернизированным хоном с наждачкой на толстом двойном скотче и сровнял переходы, затачивая на 20 градусах (среднее значение). Наждачка на проминающемся скотче "зализала" острые углы, образовав линзу. Наждачку использовал 2-х зернистостей: сначала 400, потом 1200. В конце прошелся по нескольку раз на ремне с пастой ГОИ, заполировав РК. Получилось кошерно Теперь по идее должна РК стать более стойкой... Кроп кончика: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение