Karat Posted March 4, 2010 Posted March 4, 2010 Привет, всем форумчанам. Случайно попал на Ваш форум. Спасибо, много узнал нового. Решил тряхнуть стариной. Когда-то давно в детстве увлекался ножеделием. Учитель труда под страхом разрешал мне этим заниматься в мастерских. Правда все изделия он у меня забирал. За то по предмету всегда ставил 5. Мех пила, мербау, сэндвич (латунь, медь). А мех. пила, действительно интересная железка. Возиться с ней очень забавно. Есть фотографии пошагового изготовления. Если интересно, могу показать. В миру - Владислав. Quote
XoCe Posted March 4, 2010 Posted March 4, 2010 Вэлкам, Владислав! Судя по фотографиям, нож Вы сработали мастерски :sm_biggrin: Quote
Karat Posted March 4, 2010 Author Posted March 4, 2010 Вэлкам, Владислав! Судя по фотографиям, нож Вы сработали мастерски :sm_biggrin: Большое спасибо! Не ожидал такой быстрой реакции. Quote
misha1012 Posted March 5, 2010 Posted March 5, 2010 В японских канонах не разбираюсь, но смотрится замечательно. Размеры бы указать только. Замечательно, что ещё один "мастеровой" появился, а то мало нас. Шлифовали быстрорез чем? С уважением. Quote
3-6 Posted March 5, 2010 Posted March 5, 2010 Я хочу все фото процесса Работа понравилась !!! Сендвич латунь-медь паялся или просто клеился Quote
Bearclaw Posted March 5, 2010 Posted March 5, 2010 Хорошо смотрится... На конце ножен вставка? Почему именно так сделана? Quote
3-6 Posted March 5, 2010 Posted March 5, 2010 По фотам думаю будет понятней но задам еще вопрос ножны две половинки по длине или цельный кусок за счет чего держится клинок в ножнах ( трение, магниты или ???) и дырка в ножнах большая или соответствует лезвию, и как делалась оковка на ножнах этапность ножны-рукоять обрабатывались одновремменно после склейки Quote
Alik Posted March 5, 2010 Posted March 5, 2010 Было бы хорошо, если выставите фотографии полностью, ножик получился красивый, тем более из мехпилы. Труден в обработке этот быстрорез, но у Вас красиво получилось с полировкой. Quote
yosha Posted March 5, 2010 Posted March 5, 2010 Приветствую мастера! Работа весьма примечательная, возникает желание пощупать такое творение :sm_biggrin: Quote
Karat Posted March 7, 2010 Author Posted March 7, 2010 Хорошо смотрится... На конце ножен вставка? Почему именно так сделана? Когда-то работал резчиком по дереву. Оконцовка ножен и рукоятки ножа сделаны в запил поперек основного волокна. При таком монтаже, думаю никогда дерево не разойдётся. Ну и плюс декоративный эффект. Quote
Karat Posted March 7, 2010 Author Posted March 7, 2010 Приветствую мастера! Работа весьма примечательная, возникает желание пощупать такое творение :sm_biggrin: Спасибо за оценку. Это воодушевляет. А желание пощупать не напрасно. Мербау действительно очень хорошо обрабатывается и приятно на ошупь. Quote
Karat Posted March 7, 2010 Author Posted March 7, 2010 Было бы хорошо, если выставите фотографии полностью, ножик получился красивый, тем более из мехпилы. Труден в обработке этот быстрорез, но у Вас красиво получилось с полировкой. Фотографии приведу в порядок и обязательно выставлю. Полировал всеми станками, инструментами какие были: гриндер, простое точило, алмазный круг, алмазный брусок и в конце паста ГОИ. Какой ГАД, всё-таки этот быстрорез. Температуру нагрева при обработке контролировал пальцем, естественно кожа слезла от ожегов. Искусство требует жертв. Сегодня приехал с охоты. Дал нож на беспощадное испытание своим друзьям-охотникам. Разделали 12 гусей ( шкура, кости, мясо, желудки с песком), потом этим ножом побрил себе бороду. Нож совсем не потерял реза, образовались микро сколы, не заметные глазом. Этой бы стали ещё не ржаветь...Но как я понимаю, так не бывает. Quote
Karat Posted March 7, 2010 Author Posted March 7, 2010 По фотам думаю будет понятнейно задам еще вопрос ножны две половинки по длине или цельный кусок за счет чего держится клинок в ножнах ( трение, магниты или ???) и дырка в ножнах большая или соответствует лезвию, и как делалась оковка на ножнах этапность ножны-рукоять обрабатывались одновремменно после склейки Говорят, классические японские ножи этого типа делаются только из двух половинок. Здесь сделано именно так. Дырка в ножнах соответствует лезвию. Никакого магнита. Тоненькая (0,5 мм ) кожа шириной 2 мм вклеена внутри ножен вдоль. Клинок входит мягко, держится надёжно. Оковка- латунная полоска толщиной 1 мм , на стыке квадратик, закрывающий шов. Всё на пайке. Quote
Karat Posted March 7, 2010 Author Posted March 7, 2010 Я хочу все фото процессаРабота понравилась !!! Сендвич латунь-медь паялся или просто клеился Пользоаться клеем для монтажа металл к металлу, считаю неприлично. Только пайка, в данном случае на олово. При качественной пайке олова не видно. А держится по - настоящему. Просто можно делать в ширпотреб. А для души надо делать по-настоящему. Quote
Karat Posted March 7, 2010 Author Posted March 7, 2010 Хорошо смотрится... На конце ножен вставка? Почему именно так сделана? Кстати, такого монтажа нигде не встречал. (Сразу чувствуется Вы человек с понятием, никто на это не обращает внимание) Не раз встречал ножи с разошедшимися ручками. Очень не приятно и опасно... Quote
Karat Posted March 9, 2010 Author Posted March 9, 2010 на все вопросы, вроде ответил. как сказал М.С.Горбачев - "Критику принимаем как лекарство" Quote
3-6 Posted March 9, 2010 Posted March 9, 2010 (edited) Не видно по фотам(вторую частьт посмотрел ) как выглядит , устье-вход ножен с торца, на ножнах это полоса или это сделанно по типу оковки, в смысле есть еще плоскость в которой прорезь под клинок Тыльник рукояти и ножен ( темное дерево ) это для чего, рукоять была короткая или это просто для красоты ??? И выборка=ступенька=ласточкин хвост на противоположных концах ( не знаю как правильно назвать это крепление) такой выбор технически для чего ??? крепче ? или все таки для гламуру ? И если можно фото с торца ножны и больстер тоже ( там где латунь ) Edited March 9, 2010 by 3-6 Quote
Karat Posted March 11, 2010 Author Posted March 11, 2010 Не видно по фотам(вторую частьт посмотрел ) как выглядит , устье-вход ножен с торца, на ножнах это полоса или это сделанно по типу оковки, в смысле есть еще плоскость в которой прорезь под клинокТыльник рукояти и ножен ( темное дерево ) это для чего, рукоять была короткая или это просто для красоты ??? И выборка=ступенька=ласточкин хвост на противоположных концах ( не знаю как правильно назвать это крепление) такой выбор технически для чего ??? крепче ? или все таки для гламуру ? И если можно фото с торца ножны и больстер тоже ( там где латунь ) тыльник рукояти и ножен из того же мербау, только поперек волокон. Это замок в шип. Спасибо за внимание. Quote
Recommended Posts