Bakar Опубликовано 22 февраля, 2010 Ребята предлагаю обсудить данную тему, в частности сколько и каких ножей нужно иметь забойщику- мяснику. Я думаю так: один для забоя, один для шкуросъема он же может быть использован для разделки мякоти, и третий нож для так сказать для разбора скелета туши по суставам. Третий нож понадобится для таких работ, как отделения ребер от хребта, разбора позвоночника, и выведения крупных костей из суставных сумок. Мне хочется сформировать хороший набор рабочих ножей. Очень интересно узнать мнения и возможно советы, как практиков так сказать, так и теоретиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 22 февраля, 2010 У самого опыта немного, в основном был "на подхвате", лично только резал и разделывал жертвенных животных. Но часто встречал профессиональных резаков, в т.ч и таких, для которых это практически основной заработок. Все кого я видел используют один, принесенный с собой нож, преимущественно кустарного изготовления, только у одного видел фабричный нож, по всем признакам охотничий, совдеповский. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 февраля, 2010 Ну давайте и разберемся, каким что удобней делать. 1. Убой скотины. Если свинья и прочие, кого надо проткнуть - это длинный и узкий, сантиметров под 25-30 нож, типа кинжала, достаточно толстый, чтобы не сломаться. Если баран, говядина, конь и прочие, кому режут глотку - это длинный и острый нож, не обязательно широкий, главное - с достаточной длиной для стабильного реза. В принципе, можно использовать тот же, что и для свинятины. 2. Разделка. Тут нужено 2 ножа, и топорик ИМХО. Снятие шкуры - короткий и не слишком узкий нож, сантиметров 10 длиной, с опущенным острым концом к низу, чтобы не протыкать ненароком брюшину и не зарываться в плоть. Разделка по суставам - длинный и узкий нож, см. 25 длины, в меру гибкий. Топорик - зачем, понятно без комментариев 3. Мясоподготовка: Для нарезки мяса - большой и широкий нож, типа Шефа, сантиметров 30 длиной. Для обвалки и снятия мяса с костей и пленки - узкий гибкий филейник. Вот такое мое мнение. Итого получилось 5 ножей и топорик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 23 февраля, 2010 Ух, чото много у тебя Боря получилось Темпера или Дэйхайкера думаю будет достаточно для МРС "...я так думаю..." (Мимино) а вот для КРС надо клинок подлиннее, спуски шоб были от обуха, кончик неломкий (ибо ребра да суставы), свежевать полюбому коротким ножом (Муль, Активатор, СтритБит) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 23 февраля, 2010 Вышеперечисленное не имеет смысла, т.к производительность труда не увеличиться, даже наоборот уменьшиться, пока будешь тянуться за очередным ножом. Один нож выбранный индивидуально это оптимум, проверенный временем и многими поколениями, а то мы конечно, начнем извращаться и использовать кучу ножей, чтоб показать свою "высокую ножевую культуру" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Новичёк Опубликовано 23 февраля, 2010 У меня близкий родственник живет всю жизнь в колхозе, насколько я знаю всю жизнь он режет и МРС и КРС и лошадей ОДНИМ ножом,переделкой из "ножа мясокомбинатского" сделанного очень давно в городе Семипалатинск. На ноже уменьшена рукоять и убрали кусочек металла который должен был быть "гардой". Сталька легко ржавеет и также легко чистится,таким же "мясокомбинатовским" мусатом правят нож за минуту. Сколов на клинке нет да и не обращают там на них внимания. Сын привез ему какой-то ножик производства "Кизляр" так дядька на него надышаться не может и пальцем к нему притронуться не даёт никому а о том чтоб "ЭТИМ" резать скотину никто даже и не думает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 февраля, 2010 Вполне возможно, что разделять животное можно при желании вообще ложкой или одним перочинным ножом, а убить камнем по голове. Но! Человек поднял вопрос именно о культурном и методическом подходе к проблеме забоя и разделки. И здесь я с ним согласен. И разные ножи для работы - это эстетика и удобство в первую очередь. Конечно, если спешить или заниматься этим промышленно - спору нет. Главное скорость и опыт поможет. Но когда разделываешь для себя или жертвенную скотину - лишних пять минут, от того, что ты пару раз протянешься и возьмешь другой нож, не в счет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 24 февраля, 2010 (изменено) Меня вот этот набор сильно цепанул, сейчас им болею: Зацените ребята. По моему для освежевания и разделки самое то будет, кто как считает? В последнее время такие ножи хочется: http://www.moraofsweden.se/index.php?id=12. Изменено 24 февраля, 2010 пользователем Boris Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 февраля, 2010 Мой вариант видов ножей на базе Cold steel : На заклание Cold Steel OSI, 58 баксов: Шкурник Cold Steel Master Hunter, 86 баксов: (можно использовать Pendleton Mini, за 31 бакс на крайняк) Обвалочный Cold Steel Slicer Knife, 14 баксов: Филейничек Cold Steel Boning Knife, 12 баксов: И Шеф, для нарезки красивой Cold Steel Chef Knife, 21 бакс: Конечно, можно упростить схему, до 1-2 ножей, но по мне если есть возможность, то все надо делать красиво И еще... Данные ножи, кроме OSI и М.Hunter выложил для примера формы. На деле я бы взял аналоги со сталью на уровне VG-1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 24 февраля, 2010 А теперь представили барана утыканнаво всеми этими ножами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 февраля, 2010 А теперь представили барана утыканнаво всеми этими ножами Можно и не тыкать, а просто пользоваться... с удовольствием Я же говорю, что разделать можно и перочинным ножом при необходимости, но это не в кайф. Кстати, если сузить выбор до одного ножа, что бы вы выбрали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 24 февраля, 2010 Борис это нож убийцы Пару лет назад в деревню деду у Ануара брал нож "Финский" от Чебуркова. Не могу скачать точно сколько было убито и разделано одним этим ножом всякой живности, но однозначно не мало. И и восторгу от этого ножа нет предела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 25 февраля, 2010 Можно и не тыкать, а просто пользоваться... с удовольствием Я же говорю, что разделать можно и перочинным ножом при необходимости, но это не в кайф. Кстати, если сузить выбор до одного ножа, что бы вы выбрали? Белый Медведь - каво хош зарэжэм и раздэлаэм тяжелой рукоятью можно валить КРС Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 25 февраля, 2010 В НОКС чтоли устроится внештатным рекламщиком Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 25 февраля, 2010 ...если сузить выбор до одного ножа, что бы вы выбрали? Кто о чем, а я о своем Темперанс для заклания и обвалки, а Моран для шкуросъемных работ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 25 февраля, 2010 В НОКС чтоли устроится внештатным рекламщиком Боюсь, ты все время прозибал бы из-за задержек ЗП. Неправильную фирму для пиар услуг выбрал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 25 февраля, 2010 По поводу ножей типа Темперанса, их привязывать надо - уведут. Посмотрят, как режет и уведут )) С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 25 февраля, 2010 По поводу ножей типа Темперанса, их привязывать надо - уведут. Посмотрят, как режет и уведут )) Ну дык дырки имеются, есть за что привязывать! ПС: Михаил, что у Вас случилось, из аськи почему-то пропали. Я больше недели порываюсь напроситься к Вам в гости на пять минут, чтобы отдать колдстиловского "шефа" на "одевание". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 25 февраля, 2010 Да я дома почти не бывал, бегал всё по печке искал ( думал куда тепловое реле присобачить), а вчера Винду переставил. Пароль аськи ещё не вспомнил ) , записать не догадался. ) С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 26 февраля, 2010 Конечно, можно упростить схему, до 1-2 ножей, но по мне если есть возможность, то все надо делать красиво И еще... Данные ножи, кроме OSI и М.Hunter выложил для примера формы. На деле я бы взял аналоги со сталью на уровне VG-1 Борис, набрчик неплохой получился, но по моему здесь не хватает, ломика типа бенчевского ранта: http://www.benchmade.com/products/10502, для работы по суставчикам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 февраля, 2010 Да там МастерХантер тоже должен неплохо с суставами справится или OSI - им вообще рубить кости можно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 26 февраля, 2010 ...им вообще рубить кости можно Это куриные косточки, что ли? А для рубки МРС и КРС не лучше ли топором воспользоваться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 26 февраля, 2010 Да там МастерХантер тоже должен неплохо с суставами справится или OSI - им вообще рубить кости можно Хантера, то я не учел, звиняйте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 февраля, 2010 Это куриные косточки, что ли? А для рубки МРС и КРС не лучше ли топором воспользоваться? Это я о потенциале ножа, а не о практике Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение