Jump to content
Sign in to follow this  
Boris

Tom Yum Goong

Recommended Posts

 

 

Красиво, да? 

Вот и я, насмотревшись, залез в запасы пакетированного супешника из Тая, на вечер сделал супчик на пару порций.

large.b334ced9-f7dc-46af-9480-59229b2642ea.jpg

large.f96bc764-1d9d-46c4-b79b-26069ffa2391.jpg

large.04403624-8c83-4fec-a323-0b7cf1d54178.jpg

large.975c70c3-949a-4707-91e7-94ae7c31b22b.jpg

Получилось неплохо, скажу больше - даже в Тае я едал и по-хуже тайский суп :) 

На днях более серьезно подойду к процессу, результат тоже должен порадовать.

p.s. 

И еще от Лазерсона вариант https://youtu.be/Op2f_kb8gX4 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Все же лучше использовать лайм, так как это продолжение вкуса и аромата от лемонграсса и листьев кафирлайма 

Share this post


Link to post

Я бы с удовольствием лайм юзанул, но что нашел в холодильнике, то и сожрал :) 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

А рецепт приготовления можно...

Share this post


Link to post

Я с удовольствием готовлю и Том Кха и Том Ям. 

6 часов назад, Адидас сказал:

А рецепт приготовления можно...

 

Вот самый простой, если автор темы не против.

 

Share this post


Link to post

Спасибо за рецепт, надо попробовать

Share this post


Link to post

Но мои  фотки не ориентироваться, но вот для этого видео

Состав продуктов такой:

  • Литр бульона куриного
  • 200 грамм креветок
  • Чашка грибов (условная объемная мера)
  • по 1/4 чашке лемонграсса, галангала, кафира, лука, помидор чили, кориандра зеленого
  • 1 ст.л. перца
  • по 3 ст.ложки рыбного соуса и сока лайма
  • 2 ст.ложки чили пасты
  • полчашки кокосового молока

Далее как на видео - чистим креветок и грибы, кипятим бульон, и добавляем все как показано.

 

 

Share this post


Link to post
1 час назад, Boris сказал:

Но мои  фотки не ориентироваться, но вот для этого видео

Далее как на видео - чистим креветок и грибы, кипятим бульон, и добавляем все как показано.

Спасибо, принцип понятен, основа куриный бульон и кокосовое молоко, специи. а заполнение от ассортимента холодильника и размера кошелька)) 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
В 19.04.2018 в 10:41, Boris сказал:

Состав продуктов такой:

  • Литр бульона куриного
  • 200 грамм креветок
  • Чашка грибов (условная объемная мера)
  • по 1/4 чашке лемонграсса, галангала, кафира, лука, помидор чили, кориандра зеленого
  • 1 ст.л. перца
  • по 3 ст.ложки рыбного соуса и сока лайма
  • 2 ст.ложки чили пасты
  • полчашки кокосового молока

Далее как на видео - чистим креветок и грибы, кипятим бульон, и добавляем все как показано.

Собрал в кучу все ингредиенты по списку, наварив бульона

large.7513f1d0-9f19-4ae0-886d-67f4c2d85b18.jpg

Загрузил сухостой из набора в бульон, развариваться, минут на 10

large.2516d1a0-6592-4709-8dc8-35f5175c982f.jpg

Пока наваривалась трава, почистил креветки

large.b71bb4dd-672a-42e1-845c-b11e16dca0f0.jpg

Ну а далее все в казан, варить недолго, и лишь креветки с помидорами в последнюю очередь закинуть, довести до кипения и выключить "газ"

large.55f63bea-a1f0-441c-8ebf-a9dcfc1afeb5.jpg

large.0ae89161-3ab9-4242-985e-4e5bf390afdd.jpg

large.69657577-2e86-47ae-803e-111dd24f6f06.jpg

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
7 минут назад, Boris сказал:

по 1/4 чашке лемонграсса, галангала, кафира

Попытка найти данные ингредиенты не увенчалась успехом...

Share this post


Link to post

Как показывает практика, вместо ингредиентов типа сухого или свежего  лемонграсса, галангала, кафира можно использовать: вместо лемонграсса спрашивать лимонную траву, на рынке ее обычно полно, или забить и использовать цедру лайма для аромата, и сам лайм. Галангал - это разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем с рынка, кокосовое молоко легко заменить сухими сливками - три полные чайные ложки сухих сливок для кофе. Очень неплохо густоты дают и вкуса. 

Если пасты том ям нет на рынке, можно использовать пасту карри, ну а если нет - просто перчик порубите и с маслом перетрите (или чили перец с маслом). Ляджан узбекский тоже вполне себе замена.

Остальное легко находится в супермаркетах.

Share this post


Link to post

Да, на рынках Петропавловска многое из перечисленного - экзотика.  Вспоминается анекдот:

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Share this post


Link to post
4 часа назад, Boris сказал:

Загрузил сухостой из набора в бульон, развариваться, минут на 10

Вот если после этого этапа бульон процедить, убрав весь сухостой, в готовом супе можно будет есть все подряд, без опасяна наесться опилок ароматных :)

Share this post


Link to post

Очередной суп.

В этот раз на зажарке из хитина )

К зажарке прилагается зубчик чеснока, небольшая луковица

a477d09b-95f1-4300-b2ac-7e67e582c94a.jpg

Зажаривается просто, сначала на растительном масле обжариваем лук с чесноком, до "пожелтения", а потом и панцири (очистки от креветок). Если есть головы креветосов - тоже сюда, на обжарку. Жарим до покраснения :) 

7b9e325c-3d91-49ed-85b5-d508c42619ba.jpg

А после обжарки - наварка :) Добавляем сухие специи для том-яма, которые из сухого лемонграсса, галангала, кафира и чили, льем литр воды

b79620eb-46bf-4f64-9fdd-7d208786784f.jpg

Кинзы туда порубленной пучок небольшой

c48f6c69-a4fe-4e04-96af-86aaf69cf58b.jpg

Рыбного бульона по вкусу, чтобы бульон был соленый

cb8ac6ec-34f2-4c37-aeef-1abcf0595dc2.jpg

И варим все вместе часик, на маленьком огне...

defa6c9c-b27f-4c3c-8160-1ea54024d9f3.jpg

Пока варился бульон, нарезать помидорки, грибы (я предварительно отвариваю шампы,  минут пять), зелени кинзы, достать чищенные креветки и молока кокосового

11cf1df8-10fd-4836-a0ec-87adcbf7d090.jpg

А далее (я сделал на пробу тарелочку) пару черпаков бульона через сито, пару ложек грибов, пару ложек помидор, доводим до кипения, минутку ждем, чтобы помидоры размякли, добавляем молока кокосового, несколько креветок , снова доводим до кипения, и на тарелку 

2cfc6a65-20e7-4843-b15c-53c3125fe575.jpg

Очень удобно контролировать насыщенность супа содержимым :)  Если бульона сделать много, можно его хранить в холодильнике и по мере желания доставать и готовить суп.

acf08f76-0868-465e-8056-217ea6b6ae78.jpg

Не забываем про лимон и лимонный сок, для регулирования кислинки

28db9a9f-e8eb-49f9-b6fc-cff2bf7b039b.jpg

Так... пойду еще наверну супца.... 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

в достык плаза появился молотый галангалан, лемонграс и кяфирский лайм. 700 тнг баночга, ну и паста для том ям тоже. недорого. Производства Таиланд.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×