Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Tom Yum / Том Ям

Рекомендуемые сообщения

 

 

Красиво, да? 

Вот и я, насмотревшись, залез в запасы пакетированного супешника из Тая, на вечер сделал супчик на пару порций.

large.b334ced9-f7dc-46af-9480-59229b2642ea.jpg

large.f96bc764-1d9d-46c4-b79b-26069ffa2391.jpg

large.04403624-8c83-4fec-a323-0b7cf1d54178.jpg

large.975c70c3-949a-4707-91e7-94ae7c31b22b.jpg

Получилось неплохо, скажу больше - даже в Тае я едал и по-хуже тайский суп :) 

На днях более серьезно подойду к процессу, результат тоже должен порадовать.

p.s. 

И еще от Лазерсона вариант https://youtu.be/Op2f_kb8gX4 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все же лучше использовать лайм, так как это продолжение вкуса и аромата от лемонграсса и листьев кафирлайма 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы с удовольствием лайм юзанул, но что нашел в холодильнике, то и сожрал :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я с удовольствием готовлю и Том Кха и Том Ям. 

6 часов назад, Адидас сказал:

А рецепт приготовления можно...

 

Вот самый простой, если автор темы не против.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но мои  фотки не ориентироваться, но вот для этого видео

Состав продуктов такой:

  • Литр бульона куриного
  • 200 грамм креветок
  • Чашка грибов (условная объемная мера)
  • по 1/4 чашке лемонграсса, галангала, кафира, лука, помидор чили, кориандра зеленого
  • 1 ст.л. перца
  • по 3 ст.ложки рыбного соуса и сока лайма
  • 2 ст.ложки чили пасты
  • полчашки кокосового молока

Далее как на видео - чистим креветок и грибы, кипятим бульон, и добавляем все как показано.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Boris сказал:

Но мои  фотки не ориентироваться, но вот для этого видео

Далее как на видео - чистим креветок и грибы, кипятим бульон, и добавляем все как показано.

Спасибо, принцип понятен, основа куриный бульон и кокосовое молоко, специи. а заполнение от ассортимента холодильника и размера кошелька)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.04.2018 в 10:41, Boris сказал:

Состав продуктов такой:

  • Литр бульона куриного
  • 200 грамм креветок
  • Чашка грибов (условная объемная мера)
  • по 1/4 чашке лемонграсса, галангала, кафира, лука, помидор чили, кориандра зеленого
  • 1 ст.л. перца
  • по 3 ст.ложки рыбного соуса и сока лайма
  • 2 ст.ложки чили пасты
  • полчашки кокосового молока

Далее как на видео - чистим креветок и грибы, кипятим бульон, и добавляем все как показано.

Собрал в кучу все ингредиенты по списку, наварив бульона

large.7513f1d0-9f19-4ae0-886d-67f4c2d85b18.jpg

Загрузил сухостой из набора в бульон, развариваться, минут на 10

large.2516d1a0-6592-4709-8dc8-35f5175c982f.jpg

Пока наваривалась трава, почистил креветки

large.b71bb4dd-672a-42e1-845c-b11e16dca0f0.jpg

Ну а далее все в казан, варить недолго, и лишь креветки с помидорами в последнюю очередь закинуть, довести до кипения и выключить "газ"

large.55f63bea-a1f0-441c-8ebf-a9dcfc1afeb5.jpg

large.0ae89161-3ab9-4242-985e-4e5bf390afdd.jpg

large.69657577-2e86-47ae-803e-111dd24f6f06.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Boris сказал:

по 1/4 чашке лемонграсса, галангала, кафира

Попытка найти данные ингредиенты не увенчалась успехом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как показывает практика, вместо ингредиентов типа сухого или свежего  лемонграсса, галангала, кафира можно использовать: вместо лемонграсса спрашивать лимонную траву, на рынке ее обычно полно, или забить и использовать цедру лайма для аромата, и сам лайм. Галангал - это разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем с рынка, кокосовое молоко легко заменить сухими сливками - три полные чайные ложки сухих сливок для кофе. Очень неплохо густоты дают и вкуса. 

Если пасты том ям нет на рынке, можно использовать пасту карри, ну а если нет - просто перчик порубите и с маслом перетрите (или чили перец с маслом). Ляджан узбекский тоже вполне себе замена.

Остальное легко находится в супермаркетах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, на рынках Петропавловска многое из перечисленного - экзотика.  Вспоминается анекдот:

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Boris сказал:

Загрузил сухостой из набора в бульон, развариваться, минут на 10

Вот если после этого этапа бульон процедить, убрав весь сухостой, в готовом супе можно будет есть все подряд, без опасяна наесться опилок ароматных :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очередной суп.

В этот раз на зажарке из хитина )

К зажарке прилагается зубчик чеснока, небольшая луковица

a477d09b-95f1-4300-b2ac-7e67e582c94a.jpg

Зажаривается просто, сначала на растительном масле обжариваем лук с чесноком, до "пожелтения", а потом и панцири (очистки от креветок). Если есть головы креветосов - тоже сюда, на обжарку. Жарим до покраснения :) 

7b9e325c-3d91-49ed-85b5-d508c42619ba.jpg

А после обжарки - наварка :) Добавляем сухие специи для том-яма, которые из сухого лемонграсса, галангала, кафира и чили, льем литр воды

b79620eb-46bf-4f64-9fdd-7d208786784f.jpg

Кинзы туда порубленной пучок небольшой

c48f6c69-a4fe-4e04-96af-86aaf69cf58b.jpg

Рыбного бульона по вкусу, чтобы бульон был соленый

cb8ac6ec-34f2-4c37-aeef-1abcf0595dc2.jpg

И варим все вместе часик, на маленьком огне...

defa6c9c-b27f-4c3c-8160-1ea54024d9f3.jpg

Пока варился бульон, нарезать помидорки, грибы (я предварительно отвариваю шампы,  минут пять), зелени кинзы, достать чищенные креветки и молока кокосового

11cf1df8-10fd-4836-a0ec-87adcbf7d090.jpg

А далее (я сделал на пробу тарелочку) пару черпаков бульона через сито, пару ложек грибов, пару ложек помидор, доводим до кипения, минутку ждем, чтобы помидоры размякли, добавляем молока кокосового, несколько креветок , снова доводим до кипения, и на тарелку 

2cfc6a65-20e7-4843-b15c-53c3125fe575.jpg

Очень удобно контролировать насыщенность супа содержимым :)  Если бульона сделать много, можно его хранить в холодильнике и по мере желания доставать и готовить суп.

acf08f76-0868-465e-8056-217ea6b6ae78.jpg

Не забываем про лимон и лимонный сок, для регулирования кислинки

28db9a9f-e8eb-49f9-b6fc-cff2bf7b039b.jpg

Так... пойду еще наверну супца.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в достык плаза появился молотый галангалан, лемонграс и кяфирский лайм. 700 тнг баночга, ну и паста для том ям тоже. недорого. Производства Таиланд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно, очередной супец

large.460851ee-a0bb-45f4-993e-21ca7b6a2795.jpg

Очередные нюансы, с учетом регулярной готовки сего супца - помидоры не варятся, а сырые просто заливаются супом, морепродукты вообще не варятся, а забрасываются в кипящий суп-основу и снимаются с огня (им хватает температуры). Зеленая кинза - обязательна, а AROY - лучший из всего, что есть у нас на рынке вариант основы и карри для супов )

large.dcb24c65-1693-4fa1-ae11-cb53c77f2e5c.jpg

large.3170a9fe-5896-4b4b-9e0f-b4a2a9d6fbd5.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...