Jump to content
Sign in to follow this  
Boris

Выбор стали для ножа

Recommended Posts

Клинок — основная часть ножа. Каждый владелец тактического боевого ножа хотел бы, чтобы его клинок был по возможности устойчивым, смог выдерживать без повреждений особые нагрузки, не ржавел и всегда оста­ вался острым. Но хотя современные технологии позволяют улучшить качества материалов, без компромиссов здесь не обойтись. Ловкие маркетологи в индустрии ножей постоянно утверждают, что они нашли оптимальный материал для клинков, но до «курицы, несущей золотые яйца», здесь еще, мягко говоря, довольно далеко. Ниже приведены лишь наиболее важные материалы для клинков и их свойства.

 

Сталь

При рассмотрении сортов стали, использующихся для изготовления тактических боевых ножей, бросается в глаза, что все изготовители используют разные сорта, что объясняется в каждом отдельном случае философией, которой придерживается та или иная фирма или тот или иной мастер. Палитра сортов стали охватывает сорта, начиная с углеродистых ста­ лей (Tool Steel), далее классические нержавеющие стали и, наконец, порошковые сорта стали. Специфические свойства каждого сорта стали определяют цель его применения. Так, например, ржавеющая углеродистая сталь наверняка не подойдет для изготовления морских боевых ножей, поэтому каждая фирма или мастер перед выбором сорта стали непременно должны знать, в каких условиях их нож впоследствии будет использоваться. Различают нелегированные стали с максимальным содержанием углерода 1,7% и легированные стали с примесью к углероду таких элементов, как хром, молибден, ванадий, марганец и т.д., каждый из которых привносит в тот или иной сорт стали свои собственные качества. У порошковой стали содержание углерода в результате специального процесса повышается до 2,2%.

 

Углерод является самым важным элементом в составе стали. При содержании углерода начиная с 0,4% сталь уже поддается закалке. При возрастании содержания углерода повышается твердость клинка, а также увеличивается карбидное образование. Карбиды представляют собой очень твердые вещества, образующиеся в результате химических соединений излишков углерода с другими компонентами сплава, как, например, хромом или ванадием. Чем больше в стали карбидов, тем лучше она держит заточку, но затачивать ее при этом труднее. При содержании углерода 2,3% сталь превращается в чугун.

Хром, если он присутствует в достаточном количестве, обеспечивает коррозионную стойкость стали. При содержании хрома 13,4% сталь считается нержавеющей. Большинство сортов стали в лучшем случае инертны по отношению к коррозии и в зависимости от условий окружающей среды и времени, в течение которого они подвергаются внешним воздействиям, всегда начинают ржаветь. При увеличении содержания хрома в структуре металла также образуются очень твердые хром-карбиды.

Молибден считается в целом тем элементом, который облагораживает сталь, и входит в состав таких распространенных ее сортов, как ATS-34,

154СМ или GB-42, при этом его содержание в них составляет 4%. Молибден, кроме того, повышает коррозионную стойкость и ковкость стали, так как обеспечивает равномерное распределение хрома в структуре металла, а также способствует равномерной твердости по всей толщине сталь­ ной детали.

Ванадий способствует образованию карбидов и мелкозернистой структуры, благодаря чему сталь становится жаропрочной и очень хорошо держит заточку. С примесью ванадия от 5,75% до 9,1 % такая порошковая сталь, как СРМ-Т-440 или СРМ-Т-420, занимают первое место.

Марганец также повышает ковкость стали и улучшает ее механические качества.

Кремний повышает прочность стали, однако сталеварам следует следить за тем, чтобы примеси этого элемента в стали было не очень много, иначе металл станет хрупким.

Решающим фактором для того, чтобы сталь хорошо держала заточку, является, разумеется, ее твердость, указываемая в единицах по шкале Рокуэлла. Степень твердости можно определить, если вдавливать в сталь алмазный шарик, прилагая определенное усилие. Глубина проникновения шарика в сталь определяет степень ее твердости. Твердость по Рокуэллу современной стали для клинков составляет 54-62 HRc. Правила достижения определенной твердости для того или иного сорта стали определяют в зависимости от сплава способность стали держать заточку. Селективная твердость, то есть сочетание в клинке частей с различной степенью твердости, еще больше улучшают его качество, например, когда лезвие имеет большую твердость, чем обух клинка. Такое удачное сочетание объединяет твердое и острое лезвие, способное хорошо держать заточку, с бо- лее гибким обухом, способным лучше противостоять поперечным нагрузкам. Такой вариант, однако, возможен только со сталью, не имеющей примеси хрома. Фирма «Мэд Дог Найфс» является одной из немногих фирм, которые в производстве серийного ножа используют подобный метод изготовления клинка из углеродистой стали марки

«Старрет (Starret) 496-01». Лезвие имеет твердость по Рокуэллу 62 HRc, а обух — от 50 до 54 HRc. Другим способом достижения селективной твердости является использование трехслойной поло­ совой стали «Сан-мэй III» (San-Mai), которая по сравнению со сталью «Старрет 469-01» имеет более высокие антикоррозионные свойства — преимущество, позволяющее использовать клинки из этой стали в полевых условиях. Фирма «Колд Стил» предпочла сталь «Сан-мэй III», поместив между двумя слоями стали 420J2 сердечник из японской стали AUS-8. При содержании углерода в 0,7-0,8%

твердость стали AUS-8 составляет все-таки 58 HRc, тогда как сталь 420J2 при содержании углерода в 0,42-0,5% имеет твердость лишь 54 HRc, и поэтому мягче. В результате получился гибкий клинок с твердым лезвием. Самым важным вопросом, касающимся стали, был и остается вопрос, какой сорт лучше всего подходит для изготовления тактических боевых ножей. По этому поводу бушуют яростные споры экспертов, поскольку мне­ ния встречаются самые различные. Ведущие американские мастера, сделавшие себе имя благодаря производству тактических боевых ножей, заняли определенные позиции в этом вопросе.

 

Аллен Элишевиц (Allen Elishewitz) большое значение придает способности стали держать заточку, поглощению вибрации и антикоррозионным свойствам, поэтому выбирает для своих клинков нержавеющую сталь 154СМ фирмы «Крусибл Стилз» (Crucible Steels), являющуюся аналогом японской стали ATS-34, причем мастер допускает использование ножей как в полевых, так и в городских условиях. Того же мнения придерживается мастер Билл Харси, также оценивающий сталь по ее антикоррозионным свойствам и способности держать заточку в экстремальных условиях. Под эти­ ми условиями мастер подразумевает, например, воздействие соленой воды во время использования ножа в морских операциях, когда клинок из-за коррозии становится тупым еще до того, как его вынут из ножен.

Поэтому он категорически против ржавеющих углеродистых сталей. Что­бы добиться оптимального результата при использовании стали 154СМ, которую он также очень высоко ценит, мастер строго соблюдает предписания относительно твердости металла. Он считает, что будущее — за порошковой сталью, способной хорошо держать заточку, но, по его мнению,

такие сорта стали значительно повысят стоимость ножей. Мастер Боб Терзула, известный внедрением различных новшеств, также отдает пред­ почтение стали 154СМ. Он считает, что порошковая сталь по способности держать заточку имеет явное преимущество, но проблемы, возникающие при обработке, и более дорогой материал не стоят того, чтобы вкладывать в это большие средства. Сталь, уязвимая к ржавчине, как считает Терзула, не должна использоваться для изготовления складных ножей. Абсолютно иную философию исповедует канадский мастер Уэлли Хэйес (Wally Hayes), предпочитающий углеродистую сталь 0-1. Преимущество он видит в возможности достижения селективной твердости клинка с гибким обухом и твердым лезвием. Структура металла лезвия, по его мнению, более мелкая, чем у нержавеющего сплава, что положительно сказывается на остроте лезвия. Чтобы ножи можно было использовать в морских операциях, он просто покрывает клинки слоем кальгарда. Это мнение разделяет Чарлз Оке, использующий для своих ножей также углеродистую сталь Е-52100. Стивен Дик (Steven Dick), главный редактор журнала «Тэктикал Найфс», также видит преимущества в отношении ост­ роты лезвия на стороне таких сортов углеродистой стали, как А-2, 0-1 или 1095, правда, одновременно он указывает на то, что при недостаточном уходе клинки ржавеют.

На основе различных мнений можно сделать вывод: как углеродистые ста­ ли, так и нержавеющие стальные сплавы могут использоваться в качестве материала для изготовления клинков тактических боевых ножей. Оба вида стали, в зависимости от выполняемых задач и области применения, име­ ют как преимущества, так и недостатки, сравнить и взвесить которые не­ обходимо самому пользователю.

 

Сплавы на основе кобальта

Сплавы на основе кобальта были разработаны для деталей авиационных турбин, испытывающих большие нагрузки и способных выдерживать, в первую очередь, предельные механические нагрузки, воздействие высоких температур и быть очень устойчивыми против коррозии. Речь идет о деформируемых сплавах с очень высоким содержанием карбида, где железо заменяется кобальтом. Материал имеет исходную твердость около

47 HRc, и повышать ее уже нельзя. За счет исходной твердости процесс обработки клинка очень трудоемок и стоит довольно дорого. Мастер Харольд Карсон назвал однажды этот сплав «пожирателем абразивной лен­ ты». Преимуществом здесь является высокая износостойкость лезвия при работе с относительно мягкими материалами, такими, как мясо, дерево и тросы, кроме того, сплав отличается очень высокими антикоррозионными свойствами. Большие нагрузки в виде ударов могут создавать проблемы, так как при столкновении с твердыми материалами лезвие просто гнется, поэтому перед использованием необходимо предусмотреть те нагрузки, которые будет испытывать материал при выполнении той или иной работы. К самым известным сплавам на основе кобальта от­ носятся стеллит 6К и талонит. За последние годы талонит активно ис­ пользовал в производстве ножей мастер Роб Симоних (Rob Simonich). Одними из немногих промышленных фирм по изготовлению ножей, остановивших свой выбор также на этом материале, стали «Камиллус» и «T.O.P.S.» Отпускные цены на такие ножи выше, чем на аналоги, клинки которых сделаны из других сортов стали.

 

Титан

Титан присутствует в качестве окиси в таких минералах, как рутил и ильменит. По частоте встречаемости в земной коре он занимает 9-е место; так, его можно обнаружить в большинстве вышедших на поверхность пород. Основным поставщиком титана для всего мира является Австралия. Про­ цент титана в чистом титане (СР. = commercially pure) составляет от 99 до

99,7%, остаток состоит из азота, кислорода, углерода и вольфрама. Выдающиеся свойства титана были описаны в главе на стр. 137, посвященной материалам для рукояток, но все эти свойства относятся, разумеется, и к клинкам. Разница лишь в том, что необходимо выбрать сплав титана, под­ ходящий для изготовления клинков. Если для рукояток, щек и фиксирующих приспособлений используется сплав 6AL-6V, то для клинков подходит бета-титановый сплав, состоящий на 75% из титана и на 25% из алюминия, ванадия, хрома и молибдена. Среди всех титановых сплавов бета-ти­ тановый сплав обладает наибольшей твердостью. Для сравнения: чистый титан имеет твердость по Рокуэллу 25 HRc, 6AL-4V — 34 HRc, а бета-тита­ новый сплав даже до 47 HRc. По сравнению с высококачественными сортами стали с твердостью от 56 до 61 HRc, твердость в 47 HRc, конечно, ни­ же. При этом следует, однако, учесть, что прямое сравнение из-за разли­ чий данных материалов вообще невозможно. При очень прочной структуре износостойкость титана значительно выше. С точки зрения изготовления титан несомненно относится к самым «капризным» материалам. Он очень плохо проводит тепло. При промышленной заточке титановых клин­ ков с помощью брусков или абразивных лент можно вскоре увидеть, что возникающие в процессе заточки высокие температуры приводят к нежелательной деформации заготовки клинка (волнообразование).

Чтобы изготовить безупречный клинок, необходимы специальные инструменты и соответствующий угол заточки. Американская и японская промышленность вооружена в этой области фундаментальными знаниями.

Наибольший выбор тактических боевых ножей с титановыми клинками рекламирует и предлагает фирма «Мишн Найфс», продающая вот уже не­ сколько лет складной нож (MPF), выполненный полностью из титана. Сре­ ди мастеров, изготавливающих титановые клинки, на первом месте стоит Уоррен Томас (Warren Thomas).

Еще большим качеством, чем бета-титановые сплавы, обладают титано- карбидные сплавы. Методы порошковой металлургии позволяют следующее: в процессе спекания к мягкой титановой структуре подмешиваются карбиды (твердость по Виккерсу > 3000, по Рокуэллу уже не поддается измерению). Так же как и у стали, карбиды повышают здесь во много раз способность материала держать заточку. Одной из первых фирм, предложивших ножи с титано-карбидными клинками, является фирма Бёкер, из города Золинген.

 

Керамика

Ножи с керамическими клинками появились на рынке уже в конце 80-х годов; сначала это были только кухонные ножи, но затем и складные ножи общего назначения. Керамика как материал для клинков подразделяется на две группы: обычная керамика, из которой изготавливают посуду и которая состоит из глины, полевого шпата иводы, и техническая керамика, которая про­ изводится искусственным путем из неорганических материалов, таких, как окись алюминия, карбид кремния или окись циркония (Zr02). Последняя лучше всего подходит для изготовления клинков, так как отличается чрезвычайной упругостью, и, тем самым, сводит до минимума опасность возникновения трещин или поломки клинка или лез­ вия. Окись циркония с определенной зернистостью под высоким давлением впрессовывается вместе с вяжущим материалом в металлическую форму клинка, после чего спекается. В процессе спекания кристаллические зерна циркония вначале плавятся и затем впекаются в заготовку клинка. Преимущества керамического клинка очевидны: отсутствие коррозии, не проводят ток, высокая износостойкость, чрезвычайно высокая твердость, небольшой вес, а также антимагнитные свойства.

К недостаткам относятся ломкость во время сильных ударов и сравнительно дорогостоящая последующая заточка. При решении вопроса о том, выбрать или не выбрать керамический клинок также следует исходить из будущей области применения такого ножа. Например, для подразделений, занимающихся обезвреживанием боевых средств и имеющих дело с бомбами и минами, имеющими магнитный запал, керамика будет наилучшим, а, может быть, даже необходимым выбором. Разумеется, ножи с керами ческими клинками используются также в морских подразделениях.

К производителям тактических боевых ножей с керамическим клинком от­ носятся фирмы «Мэд Дог», выпускающая серийную модель «Мираж-Х» (Mirage-X), и «Бёкер» с моделью «Инфинити». Ножи ручной работы с кера­ мическим клинком до сих пор предлагает мастер Боб Терзула.

 

Синтетический материа л

Среди синтетических материалов у мастеров и промышленных фирм изготовителей большой популярностью пользуется термореактивная пласт­ масса G-10

Преимущество G-10 в качестве матери­ ала для клинка не в последнюю очередь заключается в простой механической обработке фрезой или на точильном станке, что позволяет легко придавать клинку различную форму. Но при этом не следует переоцени­ вать возможности синтетического материала в качестве лезвия, несмотря на то, что эта группа материалов стала знаменитой благодаря своей чрезвычайно высокой устойчивости. Режущую способность такого клинка можно улучшить за счет нарезания зубьев, правда в этом случае клинок будет больше рвать, чем резать, поэтому клинки из пластмассы рассчитаны, прежде всего, на протыкание материала. Фирм а «Мишн Найфс» со своей серие й ножей «Каунтер террорист» (Counter Terrorist), и как уже говорилось выше, в области производств а титановых клинков является одним из лидеров на международном рынке. Существуют также другие фирмы, предлагающие ножи с пластмассовыми клинками, которые в большин­ стве случаев в своей основе имеют термопластические материалы, такие, как ABS или полиамид, для которых опять-таки необходима дорогостоящая форма для литья под давлением. Примерами здесь могут служить модели «CATtanto» фирмы «Колд Стил» или «The Knive» мас­ тера Лански Шерпенерс (Lansky Sharpeners).

Share this post


Link to post

Вообще то надо ставить откуда взято. Перевод не очень удачен. Такое впечатление , что переводчики ножи видели только в Мурзилке про Бармалея. Это общая беда переводных книг про ножи. Ни хрена не консультируются у спецов. Сейчас лежит дома книга А.Е.Хартинг Ножи - иллюстрированная энциклопедия .Дал почитать товарищ по партии. Картинки классные , но текст убивает. Этим переводчикам книгой бы по головам !!! Про стали бы интереснее узнать, где у нас , что путевое найти. Ту же самую 12х, аналог Д2 . Полосы прокованные да калёные по уму. Можно тогда самому , что хочешь делать. С уважением.

Share this post


Link to post

Я хочу заказать s30V и s90V у Билли Бонса в штатах, уже закаленную у Босса. Лучше пусть дольше обрабатывать, зато такого класса сталь и такую ТО здесь одназначно ненайти.

Share this post


Link to post
Я хочу заказать s30V и s90V у Билли Бонса в штатах, уже закаленную у Босса. Лучше пусть дольше обрабатывать, зато такого класса сталь и такую ТО здесь одназначно ненайти.

Долго собираетесь. Разговор про Билли давно уже был. Стали отличные и каленые замечательно , но вот цена какая вылезет за клинок ? С пересылкой и прочим. Лучше бы здесь найти пластины . Про печь тоже смысла не вижу , пока сталь не нашел. Ладно, пока в Тастаке мехпилы есть - найду чем занятся. С уважением.

Share this post


Link to post

Давно собираюсь потому как времени на изготовление все равно пока нет, уже лежат 4 готовых клинка из Финляндии и жду еще один из России из кронидура 30, от слонов по моим эскизам. Потому и не тороплюсь. Цена на закаленные полосы от Билли получается для меня приемлимая, как готовые клинки одену, так и металл закажу.

Share this post


Link to post

Хоть на английском, но понятно

 

Surgical Steel - Also often referred as Stainless Surgical Steel in many knife promotion materials. Clear sign that you should steer away from that knife. There is no official surgical steel to begin with, besides, even if it was true, these days, whatever surgeons use is disposable pretty mush 100% of the cases. Do you really want a disposable knife in your kitchen? As usual, the term surgical refers to low wear resistant, cheap steels like 420 series or worse. In short, it's bad, stay away.

 

 

420 Series - Low wear resistance, highly stain-resistant, good choice for diving knives, but nothing interesting for the kitchen. Very low Carbon content, less than 0.3%-0.5%, makes it too soft for a useful cuting tool. Used mainly in very cheap kitchen knives. Skip it. Ref - AISI 420 Steel Composition.

 

 

440A/440B - Not too good to begin with, and haven't seen anyone lately using them for the good kitchen knives. Skip it. A lot of low cost mainstream kitchen knvies are made from this or similar steels. Ref - AISI 440A vs. 440B Steel Composition comparison.

 

440C - Used to be a premium steel for years, by now it's rather old. Ref - AISI 44C Steel Composition. Still, many makers use it in kitchen knives. Phil Wilson used to use it too. When heat treated properly, it's a decent performer in the kitchen and outside of it too. The only thing is, factories don't heat treat that steel to those standards. Therefore, if you can get a custom from the trusted maker, then it is probably worth it, otherwise not that good. Good toughness and stain resistance. Ref - AISI 440A vs. 440B vs. 440C Steel Composition Comparison.

 

 

12C27 - Another old timer. Swedish stainless steel. Interesting, because it's a very pure alloy. Ref - Sandvik 12C27 Steel Composition. Takes very keen edge. Edge holding is ok. Several western and Japanese makers use it. It's an ok steel IMHO. If you find a good maker, he'll make a pretty good knife out of it. Nothing outstanding IMHO, but a lot of makers like it, which is understandable, it's easy to work with and lots of knife folks(i.e. customers) like it too.

 

1.4116 - W-Nr standard name of the X50CrMoV15 steel, which is a DIN standard name. See below.

 

 

154CM/ATS-34 - 154CM (don't mix with a better CPM154 steel) is the original American steel, and ATS-34 is Hitachi version of it. Good stainless steels, not used in mass production kitchen knives though, too expensive. Some makers use it, in custom kitchen knives. High wear resistance, but brittle at higher hardness. I personally, wouldn't choose either of them for my custom kitchen knife, there are better choices. That's not to say they(154CM/ATS-34) are bad choces, but if I spend few hundreds on custom kitchen knives then I will definitely pick a better steel, and that will add another hundred or so to the total price. Ref - ATS-34 vs. 154CM Steel Composition Comparison.

 

 

Cronidur 30 - Same as X30CrMoNi1-5-1.

 

Cowry-X - Latest super duper PM steel. Ultra high carbon and chromium content. C - 3% and Cr - 20%. Very high hardness, several makers harden it to 65 or even 67HRC. As you can guess very expensive too. ZDP-189 and MC-66 are very similar, in that those two have the same C and CR content. Exact element makeup unknown. Overall, very good edge holding and toughness. Hard to sharpen compared to other steels, nothing impossible though. So far Hattori is the only one making kitchen knives out of it.

 

 

CPM™ 154 - Crucible Particle Metallurgy version of 154CM. Significantly better then it's predecessor. Purer steel, with finer carbides. Elemental makeup is identical to 154CM, however, rummors are CPM154 contains small amounts of Vanadium, thus being more wear resistant. Toughness and finishing properties are increased considerably. Easier for makers to work with, and for the user it means quite tougher, little but more wear resistant and finer edged knives. Several custom makers use it for kitchen knives, no factory knives in CPM-154 though. Phil Wilson makes fillet and chef's knives out of it. Can go up to 61HRC, although not many makers take it there. Very good choice. Ref - AISI 154CM vs. CPM154 Steels Composition Comparison.

 

CPM™ S90V(CPM420V) - CPM S90V (420V is the old name) is a very high alloy steel from Crucible Particle Metallurgy. Very high wear resistance coupled with very high corrosion resistance. Ref - CPM S90V Chemical Composition. As you can see alloy content is extremely high. Because of the very high Vanadium content it's really difficult for the makers to work with. Upper limit for hardness is 61HRC. For now, the only maker I know of, making kitchen knives with S90V is Phil Wilson. Sadly, Phil isn't making large kitchen knives anymore. On the other handparing knife from S90V or even small chef's knife is also a very good choice. Perhaps I'll get one later too. I have S90V Lochsa folder from Scott Cook, heat treated by P. Boss to 60HRC. Very good edge holding. Definitely a good choice for a quality kitchen knife if the maker knows how to work with it.

 

 

CPM™ S110V - CPM S110V is another very high alloy steel from Crucible Particle Metallurgy. Very high wear resistance coupled with very high corrosion resistance. The news is the addition of the Niobium - Nb. Ref - CPM S110V Chemical Composition. As you can see, alloy content is extremely high in S110V too. Because of the very high Vanadium content it's really difficult for the makers to work with. Recommended hardness by Crucible is 61-63HRC. Although, Phil Wilson did manage to get it to 64HRC and make exceptionally good cutters out of it. For now, the only maker I know of, making kitchen knives with S110V is Phil Wilson. The real problem with the steel is that it's pretty hard to get from Crucible in knife making suitable sized bars. Edge holding ability is even greater than that of the CPM 125V and CPM 10V. Mainly because of the addition of the 3.5% Niobium. Nb carbides are very hard, harder than Vanadium carbides, and overall carbide volume is very high in this alloy. Thus, wear resistance and edge holding for abrasive cutting is extremely high.

 

CROMOVA 18 - Yoshikin proprietary stainless steel for their brand Global knives. Cr indicates Chrome in the alloy, Mo is for Molybdenum and Va is for Vanadium. Exact chemical composition is unknown, except for 18% of Chromium in it, which is what 18 stands for in the name of the steel. Better performer compared to X50CrMoV15 types of steel. Highly stain resistant with pretty good edge holding ability.

 

 

MC66 - Used exclusively by Henckel in their Twin Cermax line. extremely high carbon and chromium content. C - 3% and Cr - 20%. Very high hardness, 66HRC. Simpler versions of the knives made out of it are reasonably priced. Cowry-X and ZDP-189 are very similar, in that those two have the same C and CR content. Exact element makeup unknown, as I said suspicions are, that this is either ZDP-189 or Cowry-X. Well, according to some sources, Henckel reps confirmed on the knife show in Japan that MC66 indeed is ZDP-189. Overall, very good edge holding and ok toughness for the kitchen knife. Hard to sharpen compared to other steels, nothing impossible though.

 

SRS-15 - Japanese Powder Metallurgy(PM) steel. Excellent choice for kitchen knives. Ref - SRS-15 PM Steel Composition. As you can see, it's really high on Carbon, and all that Tungsten with Vanadium increase wear resistance significantly. Overall, it can get to 64-65HRC no problems. Akifusa gyuto that I have, is made of SRS-15, and I can only attest to its excellent performance.

 

 

SG-2 - Japanese Powder Metallurgy(PM) steel. Made by Takefu steel company. Excellent choice for kitchen knives. Also known as SGPS, well Fallkniven uses it under that name. As far as I know SG2 stands for something like Super Gold. For curious minds - Takefu SG2 steel composition. Shun uses SG2 steel in their elite line. It's a good steel, according to other accounts, less of a performer compared to SRS-15. Although, I've seen quite negative comments on SG2 performance in Falkniven U2 folder. On the other hand, folks seem to be happy with SG2 performance in Shun elite knives. Achieves very high hardness, Shun Elite knives are officially 64HRC, although lately 62HRC figure is cited quite often too. Ref - SRS-15 vs. SG2 Steel Composition Comparison.

 

SKD11 - Japanese tool steel. It is same as AISI D2. Stain Resistant, not truly stainless. Very good edge holding. Yoshikane uses this steel for their kitchen knives, hardened to 64HRC. Most of the reports I've seen are very positive. Some indicate microchipping along the edge. Though this is perhaps related to sharpening angle. For the record, I haven't seen western kitchen knives in D2 steel. Ref - SKD11 Steel Composition.

 

 

S30V - Quite good cutlery steel. CPM S30V was developed by Crucible Metallurgy with knives in mind, which is very rare in the industry. Apart from Shirogami and Aogami steels, I don't really know any others created for knives. Based on very tough and wear resistant CPM3V. Has added Cr and other elements. Although, it has added too much chromium and Carbon to be as tough. Can get pretty hard, up to 62HRC. Better wear resistance than 154CM. It was quite hyped up back in early 2000 when it first appeared, but proper heat treatment isn't that simple and several manufacturers and even custom makers produced knives that were either too soft or chipped easily. Obviously that didn't work well for S30V reputation. Also, compared to many other alloys this one is more difficult to machine and process. Perhaps that explains why some makers choose to run this steel at 58-60HRC. Haven't seen many S30V at 62HRC to be honest. Phil Wilson is really good with this steel, and makes kitchen knives out of it. Unfortunately, Phil is shifting his focus mainly to smaller fillet, chef's and paring knives. Longest being 6"-7".

S30V is pretty popular with other makers. I have Trace Rinaldi TTKK, that I've used in the kitchen for years. It's not exactly a kitchen knife, but held up pretty well. For very good information regarding this steel I highly recommend Phil Wilson's CPM S30V Introduction. Ref - CPM S30V Steel Composition.

 

VG-10 - Very good stain resistant steel. Used widely in Japanese kitchen knives. From western makers Fallkniven uses it in some of their blades like K2 - White Whale. Most of the Japanese blades are 60-61HRC, except for Tojiro, who makes them at 62HRC, Tojiro Santoku, Tojiro Paring. Fallknivens are 59HRC. Old, but very good performer. Needs minimal care to avoid corrosion. Takes very good edge and easy to sharpen even at 62HRC. Good edge holding. Ref - VG-10 Steel Composition

 

 

X30CrMoNi1-5-1 - Also Cronidur 30. Stainless steel, used in aero-space industry. Henckel uses it in their limited edition knives. I have absolutely no idea why would a knife out of low carbon steel like that would be so expensive. No personal experience, but it is a low carbon steel. May be Nitrogen helps some, but I doubt it's a good competitor of the better knife steels. Ref - Cronidur(X30CrMoNi1-5-1) Steel Composition.

 

X45CrMoV15 - German steel. Similar to X50CrMoV15 below. As you can deduce contains 0.45% C. Nothing interesting. Used by several western makers including F. Dick. Technically and practically, this is not a high carbon steel. Medium it is. Ref - X45CrMoV15 steel composition.

 

 

X50CrMoV15 - German steel. Very stain resistant. Other than that not much to speak of. The cryptic X50CrMoV15 stands for 0.5% carbon, the other 15% is composed of 14% or 14.5% of Cr, some Mo and V. I don't know who in German marketing came up with the idea to use X for Carbon, in periodic table it's C. 0.5% C content means, by definition X50CrMoV15 isn't a high carbon steel, despite of some marketing claims. In fact it has less C content compared to 440C steel. However, it's plenty tough and resists corrosion well. If you don't want to bother maintaining your knives this is a good choice. Except for the low edge holding ability of course. In the end, you end up sharpening it a lot more often, so low maintenance statement is really arguable. Used by Wusthof, Victorinix and others in their high end knives. Ref - X50CrMoV15 Steel Composition.

 

X55CrMoV15 - Variation of 1.4116 steel. Pretty much the same, except for the slightly higher C content - 0.55%. Used by Messermeister. Not sure who else uses it. You can see the detailed differences in composition on this X55CrMoV15 vs. X50CrMoV15 steel composition comparison graph.

 

 

ZDP-189 - Latest super duper PM steel. extremely high carbon and chromium content. C - 3% and Cr - 20%. Very high hardness, several makers harden it to 65 or even 67HRC. As you can guess very expensive too. Cowry-X and MC-66 are very similar, in that those two have the same C and CR content. Although, Henckel representative in Tokyo did confirm MC66 being ZDP-189. Exact element makeup unknown, whatever I have in the Knife Steel Chart is not confirmed by Hitachi. Unlike Cowry-X, ZDP-189 contains Molybdenum, Tungsten and Vanadium. Overall, very good edge holding and toughness. Hard to sharpen compared to other steels, nothing impossible, really. Ref - ZDP-189 Steel Composition.

 

T

erminology clarification again. Since we already know that all steels are Carbon steels strictly speaking, under the term Carbon Steels I refer to the steels with no, or very low stain resistance.

 

Aogami(Blue) 1 (YSS) - Also referred as Ao-Ko, or Ao-ichi-ko, where ichi is one in Japanese and ko is steel. Hitachi high carbon steel(C 1.3%-1.4%), very pure(P

 

 

Aogami(Blue) 2 (YSS) - Also referred as Ao-Ko II. Hitachi high carbon steel, specifically developed for tools and knives. Ref - Aogami 2 Steel Composition. Very pure alloy - P

 

Aogami(Blue) Super (YSS) - Hitachi high carbon steel, specifically developed for tools and knives. Aogami Super Steel Composition. Another solid performer from Aogami family. This one has highest wear resistance and lowest toughness of three. I have Takeda Chukabocho(cleaver) and Takeda Deba in Aogami super. Both knives exhibit very good edge holding, and Deba is just fine crushing chicken bones. Both knives are hardened to 61HRC. Ref - Aogami 1 vs. Aogami 2 vs. Aogami Super steels composition comparison chart.

 

 

Kigami 2 (YSS) - Better steel compared to JIS KS series, but worse than both, Aogami and Shirogami. Used in high end tools and low/mid class kitchen knives. Ref - Kigami 2 Steel Composition.

 

Kigami 3 (YSS) - Very similar to Kigami 2, with less Carbon. Ref - Kigami 2 vs. Kigami 3 Steel Composition Comparison.

 

 

SK3 - Solid performer as a cutlery steel, Tsukiji Masamoto uses it in his Carbon steel kitchen knives. Ref - SK3 steel composition.

 

SK4 - Low grade steel, mainly due to impurities. Used mainly in hand tools like axes and hammers. Can be found in cheap kitchen knives as well. Ref - SK4 steel composition.

 

 

SK5 - Similar to SK4, with even less Carbon. SK3 vs. SK4 vs. SK5 steel composition comparison.

 

O1 - Similar to 1095 and Aogami steels by makeup. Gets very hard and has very good edge holding ability. As far as I know several custom knife makers produce kitchen knives out of this steel. Good choice, no resistance to corrosion obviously. L.R. Harner aka Butch works with O1 kitchen knives. Ref - O1 steel composition.

 

 

Shirogami(White) 1 (YSS) - Also referred as Shiro-Ko 1 or simply Shiro-Ko. Identical to Blue 1, except for the absence of Cr and W. So, it's pretty much very pure carbon steel. Takes very fine because of this. Very popular knife steel for high end Japanese cutlery and especially with Honyaki type blades. Very good edge holding, gets very high hardness. Ref - Shirogami 1 steel composition.

 

Shirogami(White) 2 (YSS) - Also referred as Shiro-Ko 2 and Shiro-ni-ko. Same as Shiro-Ko 1, except slightly lower C content. Very good edge holding, gets very high hardness. Ref - Shirogami 2 steel composition.

 

 

Shirogami(White) 3 (YSS) - Also referred as Shiro-Ko 3. Same as Shiro-Ko 1, except contains C - 0.8%. Good edge holding, gets very high hardness. Not too tough. Haven't seen any knives in Shirogami 3 so far. May be used in tools like chisels. Ref - Shirogami 3 steel composition.

 

 

* YSS stands for Yasuki(sometimes Yasugi) Specialty Steel.

 

http://www.zknives.com/knives/kitchen/misc...kksteelp3.shtml

Share this post


Link to post
7c8b22d17e6et.jpg

Share this post


Link to post

В статье про кухонники. И всё в куче перемешано. Грубо говоря есть два разных подхода к этому .

1 Европа. Сталь калёна на 54-56. Правится легко мусатом. Нержа.

2 Япония. Сталь калёна 62-65. Правиться только камнями. Кроме нержи бывает и углеродка.

Японцы сведены обычно тоньше, европейцы более дуракоустойчивы.

С уважением.

Share this post


Link to post

Пытаюсь вникнуть в в различия между разными марками стали, пока продвигаюсь в этом вопросе медленно.

На данный момент интересно сравнения например характеристик ножей Recon Tanto и Recon Tanto San Mai III.

1) Первый вариант стандартная AUS-8

2) Второй вариант это 3 слоя стали, в центре VG-1, по бокам кажется сталь 420.

 

Написано что VG-1 более твердая сталь и лучше держит заточку, но и более хрупкая, и такая структура со слоями позволяет совместить гибкость мягких сталей с продолжительным держанием заточки твердых.

Но опять же мне немного не понятно тут слово хрупкий , увеличивает ли это возникновение микроскопов на режущей кромке, и тд.

 

Собственно если сравнивать San Mai III с AUS-8 во всем ли такая сталь лучше, если лучше то насколько и тд.

 

Опять же если стравнить с порошковыми сталями какие преимущества или недостатки?

 

Хотелось бы услышать ваши экспертные мнения.

Share this post


Link to post

Обо всем говорено уже сотни раз. Хотите, чтобы Вам индивидуально все пересказали? :) Рекомендую продолжить чтение тематических форумов ;)

Share this post


Link to post

Если коротко, то порошковые стали гораздо качественнее даже своих аналогов.

Например, СРМ Д2 дольше сохраняет заточку, чем обычная Д2. Более износостойкая. Хотя состав один.

С уважением.

Share this post


Link to post
...порошковые стали гораздо качественнее даже своих аналогов.

 

 

Есть аналог s30v и 90-й?

Share this post


Link to post
Обо всем говорено уже сотни раз. Хотите, чтобы Вам индивидуально все пересказали? :) Рекомендую продолжить чтение тематических форумов ;)

Спасибо за рекомендации, может приложите к ним несколько ссылок? и желательно не на гугл с яндексом ;)

 

Если коротко, то порошковые стали гораздо качественнее даже своих аналогов.

Например, СРМ Д2 дольше сохраняет заточку, чем обычная Д2. Более износостойкая. Хотя состав один.

С уважением.

 

То что порошковая сталь лучше aus-8 это я понимаю, но вот насчет San Mai III не совсем ясно насколько большое преимущество дает такая компоновка? И получается что можно сказать что что 30ка из порошковой стали по всем параметрам лучше San Mai III так?

Share this post


Link to post
...может приложите к ним несколько ссылок?

 

 

А Вы никакого усилия не хотите прилагать? Заняли позицию "кукушонка"? :) Читайте Первую Русскую, Руснайф, "питерцев", ту же Ганзу.

 

http://www.rusknife.org/

http://rusknife.com/

http://www.knifelife.ru/articles.html

http://talks.guns.ru/forumtopics/5.html

Share this post


Link to post
А Вы никакого усилия не хотите прилагать? Заняли позицию "кукушонка"?

 

Сергей, что-то ты не в настроении что ли сегодня...

 

По теме, на практике вы вряд ли почувствуете разницу в качестве реза данных сталей. Сан-май будет прочнее на излом чем АУС8, но клинок из нее будет легко царапаться ("мягкие" обкладки). Все остальное ловля блох :)

Share this post


Link to post
А Вы никакого усилия не хотите прилагать? Заняли позицию "кукушонка"? :) Читайте Первую Русскую, Руснайф, "питерцев", ту же Ганзу.

 

http://www.rusknife.org/

http://rusknife.com/

http://www.knifelife.ru/articles.html

http://talks.guns.ru/forumtopics/5.html

Спасибо за ссылки, мне вот просто интересно вы не считаете что разжовывания некоторых тем "которые обсуждались не раз на других ресурсах" именно тут будет полезно в первую очередь для самого форума и расширения казахстанского комьюнити любителей ножей? Или вам больше нравится видеть форум как некий элитарный клуб?

Share this post


Link to post
Сергей, что-то ты не в настроении что ли сегодня...

 

По теме, на практике вы вряд ли почувствуете разницу в качестве реза данных сталей.

 

 

Привет, Юра! :) А вот тебя не подводит терпение, можешь в N-ый раз рассказвать о разнице тех или иных сталей. Причем индивидуально, каждому неофиту. Респект тебе, конечно! ;)

И все-таки ВГ-1, как центральный слой "сан мэя", на практике обеспечивает лучшую стойкость на износ, чем колдстиловская АУС-8. Это из личного опыта (строгание дерева).

Share this post


Link to post
Сергей, что-то ты не в настроении что ли сегодня...

 

По теме, на практике вы вряд ли почувствуете разницу в качестве реза данных сталей. Сан-май будет прочнее на излом чем АУС8, но клинок из нее будет легко царапаться ("мягкие" обкладки). Все остальное ловля блох :)

 

Спасибо за информацию, то есть учитывая немаленький разброс по ценам между ножами из AUS-8, и San Mai III, можно сказать что переплата скорее за японский бренд чем за реальное качество?

Share this post


Link to post
...вы не считаете что разжовывания некоторых тем... будет полезно в первую очередь для самого форума и расширения казахстанского комьюнити любителей ножей? Или вам больше нравится видеть форум как некий элитарный клуб?

 

 

Ну так и здесь неоднократно обсуждались специфики разных сталей. "Копайте" архив! Даже практические примеры были.

Какой "элитарный клуб", о чем Вы? :)

В школе Вы тоже протестовали против чтения книжек? Предпочитаете пересказ от других?

Share this post


Link to post
...учитывая немаленький разброс по ценам между ножами из AUS-8, и San Mai III, можно сказать что переплата скорее за японский бренд чем за реальное качество?

 

 

Не правильно. "Ламинат" более технологичный, чем цельно отштампованный кусок железа. Отсюда и разница в цене. Опять же, ВГ-1, который собственно и режет у "сан мэя", поинтереснее (практичнее) АУС-8.

Share this post


Link to post
Ну так и здесь неоднократно обсуждались специфики разных сталей. "Копайте" архив! Даже практические примеры были.

Честно воспользовался поиском перед созданием темы, и не нашел не одной общей темы по разным сталям.

Какой "элитарный клуб", о чем Вы? :)

Ну то есть вы великий гуру и специалист в области, которому не по рангу объяснять что то смертным новичкам, и общаться можно только с равными. В принципе распространенная социальная иерархия ;)

 

В школе Вы тоже протестовали против чтения книжек? Предпочитаете пересказ от других?

Нет тут немного другой случай. В школе приоритет был в получении новых знаний, это была цель.

Сейчас у меня нет цели самостоятельно создавать ножи, есть цель выбрать оптимальный для своих нужд ножик. Тут я считаю мне не обязательно тратить много времени постигая все нюансы обработки металла, закалки, выучивания всех марок сталей и их характеристик. Проще посоветоваться с человеком который хорошо в этом разбирается. Также как если бы вы начали выбирать себе телевизор, вы бы не стали досконально изучать процесс сборки каждой модели, и материалы для изготовления деталей, вы скорее спросите совета у тех кто ими уже пользовался.

Edited by mobexkz

Share this post


Link to post
Есть аналог s30v и 90-й?

Д2 я привёл в пример, есть ещё АТС 34, она РВЛ 34 и См 154.

А если искать аналог с 90 по углю, то это чугун:)))

Серьёзно, больше 2 процентов угля - это уже чугун, если традиционным способом плавить сталь.

С уважением.

Share this post


Link to post
... Сейчас у меня нет цели самостоятельно создавать ножи, есть цель выбрать оптимальный для своих нужд ножик...
Стоп харе развивать войнушку не в том направлении. Я так понимаю что Вы как человек склонный к теории БП и выживальческим настроениям, хотите чтобы Вам сказали какая сталь лучше? Ответ 8Cr13Mov и иже с ней, ибо остальное заточить качественно без использования спецсредств практически невозможно. Если хотите максимум твердости из доступных и достаточно недорогих сталей, то 30-ка оптимальный выбор (я бы предложил ДИ 90 для фикса), но к таким сталям нужно иметь средства или целые наборы для заточки и правки.

 

 

... Тут я считаю мне не обязательно тратить много времени постигая все нюансы обработки металла, закалки, выучивания всех марок сталей и их характеристик. ...

 

А вот тут Вы ошибаетесь, без объяснения именно нюансов нельзя объяснить чем одна сталь (или точнее полоса металла на вашем ноже) отличается от другой. А это довольно большой объем информации уже сотни и сотни раз обжеванный и в инете и в книгах... И поэтому лучше попытаться освоить самому такой объем инфы, дабы точно знать и не опираться на мнение других. Правда это все ИМХО.

Share this post


Link to post
...то есть вы великий гуру и специалист в области, которому не по рангу объяснять что то смертным новичкам, и общаться можно только с равными. В принципе распространенная социальная иерархия

 

 

...у меня нет цели самостоятельно создавать ножи, есть цель выбрать оптимальный для своих нужд ножик. Тут я считаю мне не обязательно тратить много времени постигая все нюансы обработки металла, закалки, выучивания всех марок сталей и их характеристик. Проще посоветоваться с человеком который хорошо в этом разбирается.

 

"В огороде бузина, а в Киеве дядька" (с) :) Вы вникаете в то, что Вам пишут? При чем здесь "элитарнось", "иерархичность"? Ловко же Вы прикрываете свое нежелание искать готовую информацию и читать ;)

Когда и кто Вас призывал создавать ножи? И к чему приплетать сюда вопросы обработки металла, закалки, заучивание марок стали? Никто Вас к этому не принуждает! :) Выше речь зашла об эксплуотационных характеристиках разных сталей, правильно? А Вы теперь "уводите следствие по ложному следу" (с) :)

И потом, чтобы советоваться, нужна элементарная база (первичные знания) для правильного ведения диалога. Вам же проще спрашивать, чем искать готовые ответы ;)

Share this post


Link to post
...если искать аналог с 90 по углю, то это чугун ;) ))

Серьёзно, больше 2 процентов угля - это уже чугун, если традиционным способом плавить сталь.

 

ZDP-189 тогда еще больший "чугун", там карбона 3.00. Но мы же не судим о сплавах по одному химическому элементу :)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×