Плохой Санта Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 Мне кажется необходимый раздел ! 1 Quote
Тимучин Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 А так как кожанная куртка может промокать? Quote
Проходимец Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 может промокать, ага Илья мочи кошерную куртку для города на осень по мне кожа неплохо совсем Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 Слой 3. «Изоляционный», «защитный». Самый важный и дорогостоящий вид одежды. Он изготавливается из прочных и легких тканей с нанесенной на них с внутренней стороны мембраной слоя из полимера, «содержащего» большое количество «микропор», способных пропускать молекулы водяного пара и, практически не проницаемых для капелек воды. За счет этого испарения от тела, образующиеся при активной физической нагрузке, проходя через первый и второй слой одежды, достигают третьего слоя в парообразном состоянии и проникают через третий слой на поверхность куртки. Этот эффект виден при минусовых температурах - на поверхности куртки образуется ледяная корка. А при сильном дожде на внутренней поверхности куртки не образуется конденсат. Однако не надо забывать, что все потеют поразному, и поэтому при обильном потоотделении мембрана может не справиться с «потоком» испарений. В этом случае на куртке должна быть предусмотрена дополнительная вентиляция. А если куртка с сеткой - то внизу подкладки, сзади, обязательно должно быть закрытое «липучкой» отверстие, для удаления ледяной крошки из под подкладки. Если его нет - вода растает и накопится внизу куртки, внутри между подкладом и внешней тканью, поскольку, как правило, на куртках внизу подкладка из нейлона, для повышения износоустойчивости. Также не маловажно наличие снежной юбки для защиты от снега и ветра в куртках для катания на горных лыжах и сноуборде, и снежной гетры на брюках. В техничных куртках для альпинизма снежную юбку «не ставят» в целях «экономии» веса, т.к. чем легче куртка, тем лучше. Технические характеристики «мембранных» тканей отличаются скоростью транспортировки пара (1), а так же способностью не пропускать молекулы воды, т.е. быть водонепроницаемой (2). Количественно эта способность не пропускать воду характеризуется величиной равной максимальному давлению столба воды, после значения, которого мембрана начинает пропускать воду. Обычно первый (1) параметр измеряется в мм/кв. м/час, второй (2) - мм водного столба/кв.см. Характеристика воздухопроницаемости готового изделия зависит так же и от структуры и плотности материала, на который напыляется мембрана, чем плотнее ткань, тем больше внешний материал «ограничивает» воздухопроницаемость одежды. Одежду из материалов с мембраной, различают, в зависимости от предназначения: «однослойные» (1-ый: внешний износоустойчивый материал, 2-ой слой: полиуретановый слой - мембрана), где мембрана не защищена от соприкосновения с внутренними слоями одежды. Это наиболее легкие материалы с мембраной, используемые, в основном, летом, в демисезонный период в условиях, где минимальный вес имеет первостатейное значение. «Двухслойные» - с пришитой с внутренней стороны подкладкой из сетки, несущей исключительно функцию защиты мембраны, достаточно уязвимой к механическим воздействиям. Такая одежда является наиболее универсальной и популярной. «Трехслойные» - особенностью является 3-ий слой - это подкладка «приклеена» («ламинированная») к мембране, для «устранения» прослойки воздуха между подкладом и мембраной, в результате чего убыстряется «транспортировка» влаги с поверхности утеплителя. Как правило, такие «3-х слойные» куртки и брюки называются «верхними» моделями коллекции, так как рекомендуются для профессионалов. В верхних моделях используется мембрана, которая «работает» гораздо лучше любой другой классической мембраны в холодных погодных условиях. Лучшая из мембран - Gore-Tex®XCR, которая «дышит» на 40% лучше и 25% лучше отводит влагу, чем любая другая одежда с обычной мембраной Gore-Tex®. Единственный минус подобных моделей - дороговизна, в розницу такие куртки стоят порядка пятисот долларов, а у некоторых брендов и дороже. Как правило, в коллекции каждого приличного производителя представлены еще и модели с «собственной» мембраной. Так, в коллекции одежды Lowe Alpine представлена одежда из «собственной» мембраны Triplepoint®. Есть аналог мембраны Gore-Tex® XCR- мембрана Triplepoint®Direct Line (воздухопроницаемость 20 000, водонепроницаемость 20 000 в холодных погодных условиях в том числе), работающая гораздо лучше обычной мембраны Triplepoint® в холодных условиях. Существуют категории одежды, выполненные из материалов, позволяющих совмещать две функции: типа «POWERSTRECH» - прочные износоустойчивые материалы, объединяют свойства «термобелья» и легкого «полара»; серия «SOFT SHEL» - состоит из «полара» с мембраной, интегрированной между внутренним и внешними слоями материала, делающей одежду практически непроницаемой для ветра, при этом лишь не на много сниженными характеристиками отведения водяных паров от тела. 1 Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 (edited) А так как кожанная куртка может промокать? Легко ) без пропиток так вообще легко А промокшая кожаная куртка вообще жесть ! Весит еще тяжелей, сохнет "пол года" и мерзнешь на ура в ней Edited September 18, 2015 by Плохой Санта Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 может промокать, ага Илья мочи кошерную куртку для города на осень по мне кожа неплохо совсем Если осень теплая возьми обычный хардшел, либо ветровку под низ легкий флис из фирм чуть позже накидаю варианты Quote
Проходимец Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 (edited) купил прошлой осенью в бенетоне такой пуховик неплохо, совсем неплохо, теплый и легкий еще часто выручало в поездках, что его лекго превратить в такой подголовник чехол в комплекте с курткой шел Edited September 18, 2015 by Проходимец Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 Я только с позапрошлого года понял прелесть системы 3 слоя ) Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 у пуховок вес и теплота плюс! минус это уход за оными, особенно стирка (может мне так не везет) Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 Вот сейчас хожу в обычной ветровке под низ хлопковую майку с длинным рукавом и все! От ветра и осадков спасает ветровка, холопок греет Станет прохладней одену ветровку и флис Quote
Проходимец Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 на счет стирки не знаю, но единственное что мне не понравилось в этом пуховике - это то что он какой снаружи такой и изнутри - скользкий и к телу неприятный, если не на длинный рукав Quote
Буча Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 а я летом в футболке, осенью футболка + флис, зимой футболка+ флис+ пуховик, Илья это и есть воплощение твоей теории? )) Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 на счет стирки не знаю, но единственное что мне не понравилось в этом пуховике - это то что он какой снаружи такой и изнутри - скользкий и к телу неприятный, если не на длинный рукав наоборот же удобней, не прилипает и снимать/одевать удобней Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 а я летом в футболке, осенью футболка + флис, зимой футболка+ флис+ пуховик, Илья это и есть воплощение твоей теории? )) Дядька этой теории уже лет 20 ) Quote
Буча Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 Дядька этой теории уже лет 20 ) ну а так да, удобно )) Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 Смотреть по одежде с 01:30:00 Отлично объясняет и рассказывает!!! (сам после его видео стал одежду подбирать) Quote
Плохой Санта Posted September 18, 2015 Author Posted September 18, 2015 концепция 3слоев пошла от альпиков Quote
Буча Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 концепция 3слоев пошла от альпиков дык ну и раньше то как одевались рубашка, свитер и дубленка или пальто тож самое )) просто сейчас материалы другие юзать стали Quote
Проходимец Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 наоборот же удобней, не прилипает и снимать/одевать удобней да, если под пуховик длинный рукав - то удобно а если рукав короткий - то руки потеют и прилипают к куртке изнутри, как будто целлофаном обмотали и перед этим намочили Quote
Витал Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 да, если под пуховик длинный рукав - то удобно а если рукав короткий - то руки потеют и прилипают к куртке изнутри, как будто целлофаном обмотали и перед этим намочили И имеем вывод: И спасет только кожа, на фланелевой подкладочке ... 1 Quote
Буча Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 И имеем вывод: И спасет только кожа, на фланелевой подкладочке ... кожа тяжелая, не мобильная и не удобная, пусть с какой угодно подкладочкой Quote
Витал Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 кожа тяжелая, не мобильная и не удобная, пусть с какой угодно подкладочкой Забыл добавить: ИМХО. Зато крепкая, плотная и непробиваемая...ИМХО. 2 Quote
Буча Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 Зато крепкая, плотная и непробиваемая...ИМХО. ээ, а для чего все это? )) Quote
Витал Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 ээ, а для чего все это? )) Для жизни... . Ну, мне как пехотинцу, очень даже удобно в кожанках. Хотя, может я в 80-90-х застрял, но не раз выручала. Привычка... Quote
Буча Posted September 18, 2015 Posted September 18, 2015 Для жизни... . Ну, мне как пехотинцу, очень даже удобно в кожанках. Хотя, может я в 80-90-х застрял, но не раз выручала. Привычка... ну может быть может быть я после пуховика в сторону дубленки смотреть не могу Quote
Recommended Posts