Bighaker Опубликовано 19 ноября, 2008 Делал именно по этой ссылке доволен как слон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bearclaw Опубликовано 25 ноября, 2008 Делал именно по этой ссылке доволен как слон Комрад, напиши хоть че за дерево было, объем ямки, долго жарил, скока дров на входе- скока угля на выходе, как уголек ведет себя, много ли наковал. А то вроде как ты пока один уголь призводил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bighaker Опубликовано 25 ноября, 2008 Жег ель и березу, как по одиночке так и вместе. С ели угль получается не плотный но он готовится быстро, зато также быстро прогорает. Береза же готовится дольше (дерево плотное) но и уголь получается горит дольше. Яма... Да яма как яма примерно 150см*150см*100см. складывал в яме в поленницу потом под ней разводил огонь (на этом этапе желательно обзавестись противогазом), одевал противогаз т.к. дыма реально МНОГА. Дрова разгорались... тут важно поймать момент когда все дрова еще не прогорят но и чтобы они не были не прожаренными. Сам ждал примерно стадии самого большого огня и как только он начинал спадать тоесть дрова уже прогорали. Накрывал всю яму листом железа и засыпал землей. Держал часа 2. Потом раскапывал. Вот и весь процесс. ну на выходе угля как правило раза в 2 меньше чем было дров. Уголек понравился и березовый и сосновый. Наковал??? Да на зиму думаю хватит, если не торопится никуда... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bearclaw Опубликовано 26 ноября, 2008 Молодэц! Хачу домик в деревне! Только дрова нонче дорогие. про противогаз - представляю как соседи смотрели на человека в дыме с противогазом . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 декабря, 2008 http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=188851 - тема металлоцеха на ЦТ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 7 февраля, 2009 Нашел кузню на Емцова/Рыскулова 2 кузеца, пневмопресс, горн Желающие ковать - мерси пожаловать! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 12 февраля, 2009 Нашел кузню на Емцова/Рыскулова 2 кузеца, пневмопресс, горн Желающие ковать - мерси пожаловать! И как Ваши впечатления Борис, они там куют и закаливают? Как качество работ? И цены какие на ковку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 12 февраля, 2009 Не знаю, какое качество, но ковкой изделий из металла занимаются уже лет десять, любые узоры... Я к тому, что желающие расковать подшипник или клапан, могут это легко сделать, под руководством кузнеца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 12 февраля, 2009 А можете подсказать адрес кузни? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 12 февраля, 2009 Точный адрес не знаю, но на пальцах объяснить могу, или свозить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 12 февраля, 2009 У меня есть две заготовки из шпилек глубинного насоса, правда не знаю закаленные они или нет, как думаете из них можно сделать хорошие ножи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 13 февраля, 2009 По хорошему надо найти в инете Госты на эти насосы и узнать какая сталь на шпильки использовалась. Ну а далее посмотреть делают из этой стали ножи или нет. Зная сталь уже можно прикидывать что получится при грамотной ТМО. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 13 февраля, 2009 Про поковки. Пару раз уже сталкивался. (шх-15 подшибник и "чёрная нержа")Проверяешь поковку - напильник скользит, отлично калёно. Выточишь клин , а напильник уже берёт, да ещё и шустро. То есть 60-62 ед. сверху, а внутри 50-55ед. По хорошему надо заново калить. Что такое "чёрная нержа" не спрашивайте, сам не знаю - принесли такое. Вроде 65-95 по углероду, точнее не скажу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 13 февраля, 2009 Миша, а как проверять сталь напильником, можете поподробней объяснить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 13 февраля, 2009 Лучше не напильник, а новый надфиль. Российский-советский, в тастаке их полно по 50 тенге. Достают из упаковок например 84 года выпуска. Только смотреть надо если у продавца китайский товар, то лучше поискать пожилого мужика с ржавыми железками. Просто пробуешь поточить поковку этим надфилем. Твердость надфиля известна 62-64. Давить надо без энтузиазма - слегка. Если скользит с характерным свистом, то порядка 60. Если берёт , но плохо - ближе к 58. Ну а если точит хорошо, то железка явно некалёная. Тут опыт нужен. Можно попробывать на ножах, как точит хороший нож, как кухонники и от этого плясать. У кухонников (нормальных) обычно где то 55 твёрдость. Повторюсь, внутри поковка может быть мягче , чем снаружи. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 13 февраля, 2009 надфиля, то у меня есть еще советские, попробую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Faust Опубликовано 18 марта, 2009 Здесь есть наковальни. Цены не знаю кому интересно звоните. http://www.maria-ltd.kz/instrdrvar7.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 мая, 2009 Юсипов З.И - Ручная ковка Учеб. для ПТУ Изложены основы теории обработки металлов давлением, даны сведения о технологии изготовления поковок вручную, на молотах и прессах, устройстве и работе основного и вспомогательного оборудования кузнечно-прессовых цехов, механизации трудоемких работ и правилах безопасности труда. Второе издание (1-е - в 1984 г.) дополнено материалами по технологии ручной и машинной ковки в современном кузнечном производстве. Учебник может быть использован для профессионального обучения рабочих на производстве. http://www.sharemania.ru/0134451 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Faust Опубликовано 19 мая, 2009 Озадачился поиском хорошей стали для ковки. Нашел х12мф Кругляк 90 ммл 1 метр длиной 42000 цена Задумался???? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Faust Опубликовано 19 мая, 2009 Кругляк 90 ммл 1 метр длиной Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 19 мая, 2009 Такой кругляк неудобен в обработке. Резать-ковать запаришься. Нужен пруток-квадрат 15-20 мм сечением. Желательно завода Электросталь. Других производителей гораздо хуже по составу. Надо по весу считать. На нож 200-500 грамм. Это с учётом отходов. С одного кг 5-2 клинка. Если кг 1000-2000 тенге, то это по божески. Проблема в том. что на пробу надо от силы пару кг. Вдруг ничего не выйдет? С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Faust Опубликовано 19 мая, 2009 Весит эта чушка 55 кг Ножей ковать на всю оставшуюся жизнь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 19 мая, 2009 А если этот пруток распустить на полосы ? Электролобзик не возьмет?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость TLCPrado Опубликовано 19 мая, 2009 А если этот пруток распустить на полосы ? Электролобзик не возьмет?? Только джедайский мечь возьмет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение