Jump to content

Всадной монтаж, уменьшение геморроя

Recommended Posts

Posted

Привет всем страждущим! В детстве видел как дед делал всадной монтаж на тяпках. Нагревается хвостовик и втыкается в деревяшку (ручку). Фиксируется кольцом (больстер). Весь сезон беспощадной эксплуатации, ни разу не видел, чтобы выскочило. Этот метод, наверное слишком жесток. Я попробовал комбинированный способ.

Все знают, что самое геморройно это сверлить в конце посадки: ломаются свёрла, уводит не туда. Я просверлил на нужную глубину.(именно подгонка занимает большую часть времени) Потом нагрел хвостовик самый конец (не до красна) и посадил на место. Думаю вреда от такой технологии не должно быть. Или это, как выражаются на Ганзе, не кошерно. Кстати, где-то видел монтаж японских мастеров- они делают именно как мой дед.

Всем удачи!

Posted

Фины традиционно прожигали отверстия под хвостовик. В старину наверно все народы так делали. На мой взгляд не кошерно. На обугленное дерево эпокса не прилипает. Вернее прилипает к углю и вместе с ним отстаёт.

С отверстиями просто наловчится нужно. Сверлить сразу сверлом большим по диаметру толщины хвостовика, потом пилкой от электролобзика (посаженной на ручку) дорабатывать. Эпоксой всё зальётся и будет прочность отличная.

С уважением.

• 1 year later...
Posted

Я никогда не сверлил деревяшки.Просто брал дощеку,прикладывал к ней хвостовик и обводил его карандашом.Затем тоненькой стамесочкой выбирал углубление под хвостовик.Клал хвостовик в углубление мазал все клеем ПВА(заметьте,никакой эпоксдки)Прикладывал вторую дощечку и зажимал в тиски.Есть две тонкости.Углубление под хвостовик должно соответствовать размерам хвостовика идеально,иначе со временем разболтается.Второе:В клей,который идет в углубление под хвостови я подмешивал немного древесно пыли или пшеничной муки.

Posted
Я никогда не сверлил деревяшки.Просто брал дощеку,прикладывал к ней хвостовик и обводил его карандашом.Затем тоненькой стамесочкой выбирал углубление под хвостовик.Клал хвостовик в углубление мазал все клеем ПВА(заметьте,никакой эпоксдки)Прикладывал вторую дощечку и зажимал в тиски.Есть две тонкости.Углубление под хвостовик должно соответствовать размерам хвостовика идеально,иначе со временем разболтается.Второе:В клей,который идет в углубление под хвостови я подмешивал немного древесно пыли или пшеничной муки.

Японцы, кажется, традиционно делают именно так. Только вместо ПВА какие-то натуральные клеи. ПВА, всё-таки изначально водорастворимый. Вот нож сделанный по такой технологии. И всё-таки на эпоксидке. Использовался в самых жестоких условиях.

e95a7514ab8d.jpg