Перейти к содержанию

Зах

Пользователи
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Сиэттл
  1. Попилил. Сначала подгатовил бруски, все сравнял и хорошо обработал сапфирный. При производстве просто не доработали и на бруске был шершавый слой который дольго снимался. В итоге брусок правда получился полировочный, и особоенно удобен для доводки. Сначала чтобы приноровиться подправил несколько ножей. Керш так себе вышел, но вот зато Макинс совершенно шикарно вышел, и именно с доводкой сапфирного полировочного бруска. Заточка ровная, зеркальная, бумагу буквально бреет. Руку бреет само собой, попробовал на щитине морды и схватило прекрастно. Вообщем я очень доволен заточкой на Маниксе. Потом опять взялся за Нимравус. Как и в первый раз бруски елозили туда суда, то схватывали то проскакивали, постепенно переходил с шершавых и пилил долго. Вот здесь я и обломался; вошёл в ритм но как перешёл с 280 на 600 не заметил как вдруг много стали стало сниматься, и завалил клинок. Как заметил и осмотрел так сразу и понял суть этой стали. Она хоть и М2 но закалка у неё не очень высокая, полез читать и точно - 59. На том же 710 в Д2 закалка в 61-62, и на брусках Лански это очеь заметно. Если бы я ето заранее знал то гораздо осторожней бы пилил М2. Получилось что с установкой угла помучиться надо, но как пошло то снимается гораздо быстрее чем чуствуется. Вот блин и перепелил, а угол ставил на 40. Причём угол и не ровный получился - на половине лезвия при резке бумаги застревает хотя осколов нет, вот и думаю что угол завален. А так и руку бреет и бумагу режет. По моему чуству угол в 40 низковат для этой стали, и т.к. всё равно перепилил то в следующий раз попробую затачивать поэтапно с округленим. Снимется ещё больше стали но хоть угол встанет и клинок не будет таким хилым как сейчас. Вообщем теперь я думаю что зря я взялся править такой нож не зная его стали. Сталь действительно особенная; не прочуствовал я её по началу, разашёлся пилить а как спохватился то уже поздно было. Чуток расстроен но думаю что поправимо, хот и досадно что столько стали зря спилил, то есть именно то что и хотель предотвратить. Дам ему полежать, потренируюсь и ещё раз попробую, если смелости хватит.
  2. "Видимо Лански для внутреннего рынка некондицию продает" Ну вот именно об этом не форуме bladeforums и пишут. Кому как попадет, но народ жалуется и обмениваются советами как бруски выравнивать, кто на наждаке, кто на кирпичах и т.д. Благодарен за совет DMT, щас посмотерл и знал бы раньше его бы и брал. Я набор Лански подобрал после беглого прочитавания мнений с форумов, не вникаясь, а вот сейчас посмотрел на набор DMT и он сразу поделовее выгледит, и портабельный. Его и тиругольник так и возьму со временем. Пока всётаки хочется дельно запилить тем что есть, настырность наверное. Если народ на наждаке точит как надо то я пока нормально тем что есть не заточу не успокоюсь :lalala: Спасибо, буду пилить, как будет положительный результат отпишу
  3. На фото выгледит гораздо ужастней чем в действительности. Что "точили" левой пяткой это само-собой, но неровность больше от снятия покрытия, и кажется что пытались точить палкой от кухонного набора потому что прямых линий вообще нет. Я с лупой осмотрел и сам угол не завален, те кто "старались" быстро здались от твёрдости стали, да и слава богу. Не совсем понял о наждачной линзе. Бруски лански не на миллиметр кривы а выгнуты как коромысло, мой на 70 по столу вообще раскачивается миллиметра на три с лишнем. Жёлтый на 1000 миллиметра на 2 с половиной начиная с две трети у конца, но и это при заточке заметно т.к. угол при движении увеличевается и угол заточки заваливается. На мягкой стали это особенно заметно, одна чать лезвия бреет а тругая скребёт. Это я на двух ножах уже проверил, керш и элишевиц от эйкорна. Когда доводил только передней частью бруска то всё встало на свои места и заточка ровная получилась. Думаю придётся для Нимравуса или алмазные бруски лански брать или сразу треугольник спайдерко.
  4. Докладываю. Набор Лански у меня американского производства, коробка красного цвета. Синие китайские. Дополнительные бруски тоже американские. Сапфирный полная туфта; проверял на мягкой стали после полировки жёлтым (1000) и сапфир всё просто царапал и заваливал угол. Попробовал на М2. 70 не берёт вообще, 120 так себе. Пилилово начинается с 280, более-мение 600, но столько пилить руки отвалятся. Пошарил по форумам и нашёл подтверждение моему подозрению. Моему набору примерно год, затачивал свои складные ножи и кухонные наборы Хенькелз и Хофритц. Ножи Хофритц оказались лучше чем гораздо более дорогие Хенькелз. Здесь дело вот в чём, раньше в голову не приходило почему заточки не ровные получались и сейчас на форуме нашёл что на рынке просто много бракованных брусков Лански. Они не плоские и выгнутые, что соответственно заваливает заточку. У меня из 7 брусков 4 бракованных. Пока не решил стоит ли отсылать брак на замену или купить треугольник спайдерко, который мне нравится всё больше и больше. Посмотрим, но всем владельцам Лански советую проверить бруски на плоскости, если брак и нет возможности обменять думаю возможно их поправить. Ссылка на что похожи бракованные бруски; http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=718163 Мой набор; Вот мой Нимравус М2 на котором пробовал бруски Лански. Оказывается редкий экземпляр - из первой серии с личной маркеровкой дизайнера Аллена Елишевца. Точно не знаю если моя модель отличается от поздних выпусков из за малой серии первого выпуска или модернизации, но сама конфигурация ножа отличается от всех которых я видел до сих пор. Также отличаются и ножны. Мои из волоконного переплёта в пластиковом скелете, сделан очень качественно, на 6-ти винтах, но без фиксатора. Ножны для быстрого выхвата, и держат с удобным захватом. Держа рукояткой вниз нужно сильно потрести чтобы вывалился, а при ношении на ремне сидит плотно. Вот отличная страница с обозрением 140-го, и прекрастно видно что на поздних моделях гарда для указательного пальца гораздо более глубокая чем на моей модели. Хоть автор и пишет что даже с увеличенной гардой его модели "Ударить от души уже не получиться", правильно ударяют обычно зажимая рукоятку между большим палцем и согнутым указательным, как мне сказали обычно "тыканием" прямыми ударами занимаются дилетанты. http://playground.sun.com/~vasya/Benchmade140-M2.html Фотки моего, вот теперь бы его заточить по делу и буду рад. Нож не перетачивался, угол заводской заточки хотя видно что криво правили, нужно просто поставить угол и довести до ума.
  5. Спасибо за совет. Сначала поменяю винты крепежей на плоские, заводские сильно торчат. Попробую угол на 17 и если пойдёт буду доводить на более высокие углы чтобы заточку закруглить. Потренеруюсь на элишевице от эйкорна, сталь помягче. Ещё прочитал что углы можно выставлять глубиной установкой ведущих стрежней в бруски. На недели приобрёл бенч нимравус в М-2 (BM-140HS), так что теперь тем более надо принаровиться затачивать сухую сталь. С триугольником спайдерко я пока подожду, купил полный набор лански с добавочными брусками и хочу его сначала освоить. Меня до сих пор синий "сапфирный" брусок удивляет, вроде на 2000 а жёлтый на 1000 но как по ощущению так и по результату жёлтый доводит лучше. Сейчас ещё раз сапфирный попробую, на керше, может принаровлюсь. Пишут что очень легонечко им надо. Разберёмся.
  6. На крепеже Лански стоят углы 30/25/20/17, вот 710 на 20 поставить и хотелось бы. Заводской угол как стоял так крепко и стоит, так изредка поправить и нормально, но сейчас уже пилить начинает а угол высоковат. Сталь суховатая, как не пробовал угол уставить ну не как не мог определить что спилевается - сталь снимается пылью (хоть и в масле) и на ощуп угол не чуствовается как у более мягких сталей. Вот и не охота пилить не зная чего да куда да и вообще подходит ли брусок или алмазный надо. Бруски пробовал но заточка на 710 как была шершеватой так и осталась, вот может бруски просто не берут, не знаю. Админам на всякий случий извинение если не по адресу пишу, и если не в тему то будте добры перенесите куда положенно, а то я пока на этом форуме совсем не ориентируюсь. Спасибо.
  7. Спасибо. Маникс он и есть, из первого выпуска, выбирал сам. Вот он в работе, доска 2 на 4 дюйма, стояла перед поленом, выковырывал чтобы свинец потом из камина не соскребать. Если под рукой был бы тругой инструмент то ножом конечно же не ковырялся. На стали царапины чисто символические, не одного оскола. 710 который хотел к сожелению не поймал - М2 выпускать перестали поэтому взял Д2. Он по ближе; Набор Лански именно и есть - делюкс с добавленным синим бруском на 2000 который работает наоборот хуже чем жёлтый на 1000. Но набор не алмазный. Поэтому и спрашивал, может не в том разделе но на страницу случайно через поиск попал и сразу зарегестрировался. Лански на крепеже. И видео смотрел, и присматривался, и тренеровался на стали по мягче, 710 ну не как. Маникс нормально (руку бреет) но не полировал, а инфо столько что голову кружит. Кто на наждачке, кто пастами, не разберёшся. А так если бы был местный профи ну с огромным удовольствием отнёс на заточку счтобы потом внимательно осмотреть и запомнить как правильно должно быть, руки у меня не кривые. На 710 угол на 20 хочу поставить, а вот зря пилить да угол заваливать ну очень не хочется.
  8. С удовольствием бы ВСЕ свои ножи на заточку вам отдал, но живу далековато а здесь нормально точить просто некому, искал. Помучался с 710 из Д2, ну не как. Спайдерко S30V более менее, а бенч безполезно, Борис, будте добры, может совет в личку кините? А то совсем непорядок, а зря сталь спиливать совесть не позволяет! Вот они, запарывать не отдаю сам как могу правлю. Спасибо.
×
×
  • Создать...