basp Опубликовано 10 января, 2016 Что за камень "сыростанские сланцы". Откуда? Вот отзыв по нему, но у меня чутка меньше размером. Погонял дальше этот нож на цусиме с мягким япнатом и сетом нагур без кома- агрессия рк как и следовало ожидать постепенно упала, так как скорее всего был агрессивный микросерейтор. И рк так же не хотела резать волос без чистого ремня. Даже чистый камень, чистый второй япнат, что потверже, чистый гуанси, не помогли, но что вроде получилось с стругом немного без ремня. Рез салфетки без вывертов, еле-еле, волос строгает, но после реза твердой А4, пропадает. Пока не вижу разницы с заточкой на алмазах. Скорее всего не доработал как следует до выхода на нагуры, да и гуанси-камень медленный, а терпения не хватило. Угол рк сейчас не менее 40град, спуски от обуха почти в чистый нуль были на момент приобретения клинка. Придется нож пока не отдавать, и попытать его по стойкости, а по приходу вашиты и байкалита заняться с ним снова- делал клинок человек с опытом. Короче, пошел по Вашим стопам- от простого(точилки) к сложному (медитации).)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 10 января, 2016 Сорри: http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=89 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kinstintin Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли у нас в Казахстане купить камни для клона Апекса и порошки для правки камней? Если да, то где можно приобрести? Изменено 16 февраля, 2016 пользователем Kinstintin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 16 февраля, 2016 Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли у нас в Казахстане купить камни для клона Апекса и порошки для правки камней? Если да, то где можно приобрести? Добрый день. Ни разу не видел информации о продаже камней размером для точилок в Казахстане. Вам на Алиэкспресс надо, а если что получше хотите то Россия Вам поможет. По порошкам спросите у Benjamin. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kinstintin Опубликовано 17 февраля, 2016 Добрый день. Ни разу не видел информации о продаже камней размером для точилок в Казахстане. Вам на Алиэкспресс надо, а если что получше хотите то Россия Вам поможет. По порошкам спросите у Benjamin. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hilti Опубликовано 15 апреля, 2016 Добрый день знатокам заточного дела. Имеется набор кухонных ножей со сталью X22CrNi17MoV. Сам пока плохо ориентируюсь по подбору нужных камней для заточки разных сталей. Точу на апексе. Есть в наличии абразивные камни из карбида кремния и оксида алюминия. Так же есть алмазные абразивы. Чем посоветуете точить данные ножи и СОЖ к ним? Заранее спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 16 апреля, 2016 (изменено) КК или ОА с водой. Камни лучше на твердой связке. Алмазы - нет. Не давить ни в коем случае. И обязательно мусат. Изменено 16 апреля, 2016 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hilti Опубликовано 16 апреля, 2016 КК или ОА с водой. Камни лучше на твердой связке. Алмазы - нет. Не давить ни в коем случае. И обязательно мусат. КК или ОА - какая из этих связок для даннных ножей лучше? Почему мусат обязателен? Сталька какая-то хрупкая... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 16 апреля, 2016 (изменено) КК или ОА - какая из этих связок для даннных ножей лучше? Почему мусат обязателен? Сталька какая-то хрупкая..Нужно пробовать, какой абразив будет лучше стачивать сталь, не стачиваясь сильно сам. Многое от связки зависит. Сталь с твердостью не более 54-55 HRc не должна быть сильно хрупкой, разве что термичка на пределе. Мусат потому, что если вы будете все время на абразиве править, то ножики быстро сточите на нет. Износостойкость слабая. Или нужен твердый тонкий камень для правки. КК или ОА - какая из этих связокЭто не связки, это непосредственно абразив, т.е. чем камень точит. Изменено 16 апреля, 2016 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 16 апреля, 2016 (изменено) Думаю ОА для этих ножей будет достаточно. Максимум 500 и мусат. Изменено 16 апреля, 2016 пользователем dmaw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 16 апреля, 2016 Думаю ОА для этих ножей будет достаточноТут немного не так. В данной ситуации главное связка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 16 апреля, 2016 Просто сам кухонную трамонтину так точу. Почти тоже самое... Хватает на долго) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 16 апреля, 2016 (изменено) Хммм. А если я скажу, что ОА на средне-твердой связке отлично справляется с сухой VG-10 с твердостью 60 и не очень любит достаточно пластичную AUS-8A с твердостью 56-57? Изменено 16 апреля, 2016 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 17 апреля, 2016 (изменено) О чем спор? у автора вопроса есть и ОА и КК, пусть попробует на обоих. Мы-же не угадаем, какая связка на камнях. Достаточно по десятку движений, чтобы сделать выводы. Какой абразив будет более продуктивен, на том и остановиться. А по гритам, я на кухонниках обычно на 4000- 5000 останавливаюсь. ЗЫ. Валяется у меня в кухонном шкафу нож из этой серии, сталь там, не в обиду топикастеру - пластелин. Изменено 17 апреля, 2016 пользователем Alexjm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hilti Опубликовано 20 апреля, 2016 Всем спасибо. Заточил абразивами КК - вот такими. Результат порадовал) ОА даже пробовать не стал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 20 апреля, 2016 Всем спасибо. Заточил абразивами КК - вот такими. Результат порадовал) ОА даже пробовать не стал. По ссылке, к сожалению вот: Запрошенный виртуальный сервер не существует или перегружен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil_Twin Опубликовано 20 апреля, 2016 По ссылке набор Гриндерманов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 29 сентября Универсальное правило - твердое точим на мягком и мягкое точим на твердом. Если сомневаемся - не грех обратиться в более опытным камрадом. Я думаю, - все современные порошковые стали точим - на КК средней и мягкой связке. Остальную околокухонную утварь и спецножевую сталь - ОА. И достаточно продуктивно и щадяще для лезвия. Есть исключения, но в основном так и повелось.. Может я 1000 раз не прав, это только мой опыт.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение