Jump to content

Капуста Кимчи

Recommended Posts

• Администраторы
Posted

Кимчи странная штука, ее надо распробовать. И желательно это сделать на проверенном продукте. Например, я долгое время был равнодушен к кимчи, в заведениях наших пробовал, но было какое-то чувство опасения, что ее как-то плохо сделали, и ее запах от того, что она испортилась давно нафиг, а нам ее впаривают :D Но после поездки в Корею, мнение поменял - там я ее распробовал. Приехав домой, я пару раз пытался купить готовую, но то она была какая-то стремная по вкусу, не так, как я пробовал, то горчила безбожно. И тут недавно мне в интернете попался рецепт, очень простой, от проверенного человека, и я решил попробовать  сделать ее сам. Получилось офигенно. Более того, она делается не полгода, как я почему-то считал, а гораздо быстрее, и ингредиенты не такие прям редкие или особенные, чтобы бояться сделать капусту самому.

Залог успеха - готовая паста для кимчи, брал на озоне, и чтобы не задохнуться в процессе - контейнер для засолки - он герметичный и с пружиной для внутреннего гнета. Но если нет, то обычная кастрюля с крышкой и самодельным гнётом должна спасти.

На 3 кило пекинской капусты надо 150 грамм дайкона, 150 грамм лука 75грамм соли, и пачка пасты 450 г

08fbdd23-cbd9-435f-b886-f4f827873929.jpg

Сначала капусту режем кусочками, убирая все зеленые листья, оставляя только свежие светлые сочные листы, засыпаем солью, перемешиваем и ждем, когда капуста даст сок и ее объем уменьшится в несколько раз. По времени - это два часа засолки, с помешиванием и поддавливанием массы каждые полчаса, чтобы лучше сок отходил. 

fbe90aea-eea5-42e0-8981-03de7552dfd3.jpg

Через два часа все хорошо промываем и отжимаем - капуста к этому моменту будет мягкой, хрусткой, как резиновой - само то. Чем меньше влаги будет на этом этапе - тем лучше. 

51bec747-1e27-444e-bc5c-1c1c9f72e5d8.jpg

Дайкон и лук нарезаем схожими размерами (хотя кто-то дайкон трёт на терке)

50e3847c-babd-4c96-ba19-31893bac35a2.jpg

И смешиваем с пастой и капустой все вместе.

5aca9645-ae40-4ac1-9f12-0a3e7a801348.jpg

Паста должна все хорошо покрывать.

19b9e66c-1c11-4d13-8db3-81473648e2b2.jpg

Укладываем в контейнер и забываем на двое-трое суток при комнатной температуре. 

68f1caa1-0351-494b-b8fe-b4941b15e61e.jpg

Вообще, уже через сутки можно пробовать на вкус (на пачке даже написано, что 6ти часов достаточно, но...). Но, пока процесс брожения не пойдет, капуста будет горчить. У меня на первые сутки горечь еще немного присутствовала и кислинки не хватало, а вот на вторые - само то - и кислинка появилась, и горечь ушла. Думаю, зависит от температуры - если дома прохладно, то, наверное, 3 суток надо подержать, если как у меня, на подоконнике, а дома в среднем 25 градусов - за 2 суток норм.

ec0e4e45-43ce-44f9-b377-cce1586ec30c.jpg

По итогу фасуем в более удобную тару и убираем в холодильник, там она может спокойно храниться очень долго. 

351f4429-e7b7-4919-83e3-cbee0a8ccb28.jpg

upd..

Можно не резать мелко, а как корейцы, мариновать полукочанами или четвертинками, но тогда надо будет более тщательно промазывать эти кочаны пастой и перед употреблением дополнительно нарезать, что не очень удобно.

1c6962a2-758e-4f0a-a714-1083127cb4f9.jpg

• Like 1
  • Upvote 1
  • Администраторы
Posted

для саморазвития немного аутентичного варианта 

и адаптированного, если пасты не найдете

• Like 1
  • 3 weeks later...