Администраторы Boris Posted October 9, 2023 Администраторы Posted October 9, 2023 Вариант домашней "колбасы" из свинины. Делается просто, результат гарантированный, ингредиенты исключительно подконтрольные, гораздо дешевле, чем магазинная, и т.п. плюсы. Для начала, конечно же, нужен нож.. острый и удобный. Без ножа ничего не получится, это однозначно. Ну и мяса - передняя лопатка, кило на 4. Там еще была барашковая нога, но ее в сторону. Чуть позже ее на плов нарежу. С лопатки срезаем мясо. Ножик - бритва. А самое главное, им можно спокойно ломать вот такие кости. Обухом. С всадным монтажом такая процедура чревата растрескиванием рукояти. Мякоть режем кусками под мясорубку Решетка крупная. Фарша получилось три кило ровно (часть мяса ушла в гуляш) Теперь основное - приправы и специи . На килограмм фарша надо: воды 150 мл, соль нитритная 18 гр., фосфат 2 гр. (он же разрыхлитель для теста, влагоудерживающий компонент), мускатный орех 1.5 гр., перец черный 1.5 гр, аскорбинка - 1 таблетка. большая которая. Там и сахар есть уже. Просто все в ступке перемешиваем, растворяем в воде и вливаем в фарш. Минут 5 месим. Фарш превращается по ходу замеса в липкое "тесто". Збс. По технологии приготовления ветчины надо месить его долго и муторно, часть свинины должна быть кусковой, которую выдерживали пару суток в нитритке, месить с фаршем мелкокрученным при околонулевой температуре, чтобы не было "отеков при готовке, внешний вид был однородным и т.п. Но нам главное результат - вкус, а он при любом раскладе гарантирован. Готовый фарш трамбуем в тару (я часто юзаю тетрапакеты от сока, удобно), ветчинницу или кишку, и отправляем в духовку на 75 градусов. В середину мяса вставляем термощуп. Срабатывание на 71 градусе. когда остается пару градусов до цели, духовку переводим на 70 градусов. Через минут 5-10 обычно срабатывает уже наш датчик и все, выключаем духовку и вытаскиваем пакеты из нее. Охлаждаем и получаем вот такую "колбасу". На фотке она еще теплая, это был пробник. После остывания и ночевки в холодильнике будет еще лучше )) Сегодня домой приду с работы и отфотаю результат ) В итоге мы имеем 3 "батона" ветчины и недели две отличных завтраков )) Quote
Администраторы Boris Posted October 10, 2023 Author Администраторы Posted October 10, 2023 Расфасовал вчера, и полбатона уже умял ) Quote
Администраторы Boris Posted October 16, 2023 Author Администраторы Posted October 16, 2023 Типа колбасы из обрези мяса с косули. 1,5 кг фарша получилось Специи те же, только нитритной соли 12 грамм на килограмм фарша. Сутки в холодильнике отстоял. До 71 градуса в духовке по термометру (духовка на 80 была). В ветчиннице готовил. После охладил, нарезал, обрезал и расфасовал по пакетам. По итогу - мясо ессно постное. Но я специально не добавлял жира, чтобы вкус дичи был явный. И он есть, с легким привкусом дымка, почему-то. Соли я бы тоже добавил немного, грамм до 14 на кило. Показалось, что с ветчиной хорошо будет в карбонаре - и точно. Привкус дичи очень в тему. Чеснок, косуля, ветчина, черный перчик - отличное сочетание. Quote
Администраторы Boris Posted October 30, 2023 Author Администраторы Posted October 30, 2023 2/3 свинины 1/3 говядины, воды 150 мл/кг, соль нитритная 18 г/кг, фосфат 2 г/кг, аскорбат 1,5 г/кг, перец черный 1,5 г/кг В ветчиннице. "Мясной хлеб" . Пока горячий немного рыхлый, но остывает и вполне.. Почти как сервелат, только не копченый и без оболочки Quote
Администраторы Boris Posted January 8 Author Администраторы Posted January 8 Берем грудинку или брюшину (у меня брюшина), режем кусками и замачиваем в 8-10% рассоле нитритной соли. Через три дня воду рассол меняем, и еще 7 дней держим. Достаем, обсушиваем полотенцем и натираем чесноком давленым (опционально). Выкладываем на бумагу, втыкаем щуп в самый крупный кусок, и отправляем в духовку в режиме конвекции при температуре 90 градусов. Держим там, пока температура внутри не будет 71 градус. На подъем температуры с +3 до +71 ушло у меня порядка 2х часов. Чем мясистее куски, тем лучше... После остывания проводим дегустацию 3 Quote
NONAME288 Posted January 13 Posted January 13 low n slow в квартирных условиях. С конвекцией наверное и на брискет можно замахнуться. Единственно главное не разориться на счетах за электроэнергию. Quote
Администраторы Boris Posted January 15 Author Администраторы Posted January 15 на температурах 70-80 градусов там копейки а загрузить можно полную духовку )) Quote
Администраторы Boris Posted February 4 Author Администраторы Posted February 4 Чет психанул вчера, все в граммах перевесил : Свиной фарш 1800г Говяжий фарш 500г Ледяная вода 500г Нитритная соль 40г Белый перец 8г Мускатный орех 5г Фосфаты 15г Аскорбиновая кислота 1г Все это тщательно вымесить миксером или руками. Миксером удобно, но блин... отмывал миксер после замеса дольше, чем готовилось ))) В духовку при 150 градусах в режиме конвекции до температуры 70 градусов по щупу. Без грилей и прочих заморочек. По вкусу прям как сервелат.. 1 2 Quote
Администраторы Boris Posted May 5 Author Администраторы Posted May 5 Жая - это мясо с тазобедренной части конины, которое является настоящим деликатесом, и просто варить его - кощунство. Только низкотемпературная готовка В пару кило кусок. Тщательно шприцуем раствором нитритной соли и оставляем на сутки в холодильнике Запекать в духовке, завернув в фольгу, при температуре 90-95 градусов до достижения температуры внутри куска в 71 градус (где-то 5 часов заняло, с 7 градусов). После того как достигли нужной температуры, выключаем духовку и оставляем в ней остывать. Я вечером в 6 часов закинул в духовку, в 11 примерно сработал таймер, я выключил духовку и ушел спать ) Утром меня ждала вот такая красота Получился офигенный деликатес, типа бекона, только из конины. 2 Quote
Recommended Posts