Boris Опубликовано 17 июля Собственно: Основные ингредиенты: Перец сладкий - 4 шт Помидоры - 2 шт Лук - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Масло растительное - 2ст. ложки Сахар - 2 ч ложки Соль - 0.5 ч. ложка Сок лимона - 1 ч.л. Крахмал - 0,5 ч.л. Готовится просто: Заливаем помидоры кипятком, сделав надрезы, чтобы снять шкурку, чистим перец, лук , чеснок, и постепенно разбивая куттером, делаем однородную кашу из компонентов (помидоры после снятия кожуры тоже туда) Готовую массу в переносим в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар, сок, и и на медленном огне испаряем лишнюю жидкость У меня ушло примерно 20 минут до вот такого состояния. Чтобы кусочки не распадались и масса была более однородная, разводим в холодной воде крахмал (буквально в паре столовых ложек) и вмешиваем в массу в кастрюле, доводим еще раз до кипения и готово! Кто не любит крахмал или кого устраивает консистенция соуса - может не делать, это опционально. Часть соуса перелил в бутылку из-под лютого говнища, купленного случайно, вылив и промыв предварительно тару - из нее удобно выдавливать Ладно, соус готов, надо его с чем-то есть... Собственно - 2 кило баранины кусками (с ляжки задней) , сок с 4 больших луковиц, столовая ложка томатной пасты, чайная ложка соли с горкой, зиры и черного перца по 0,5 ч.л. Перемешиваю, закидываю в трехлитровую банку и вот таким шайтан-устройством запечатываю, выкачав воздух - маринатор ))) В холодильник банку, на сутки, периодически потряхивая тару.. Время жарки настало... Нанизывать лучше на свежем воздухе, луковый аромат уж очень у шашлыка агрессивный Почти вся жижка маринада впиталась в мясо, это гуд... на магнал и в процесс Удобно, кстати, не на палочках подавать, а снять в чашку с фольгой. Меньше остывает, особенно если на улице накрывать... Короче говоря, рекомендую! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 19 июля Предложу вариант соуса по рецепту моего знакомого ресторатора из Армении. Мелко покрошить зелень (с преобладанием кинзы; пойдёт базилик, петрушка, тархун - всё, что есть под рукой). Добавить томатную пасту, соль, сахар, рубленый чеснок, специи (по желанию). Разбавить красным вином или томатным соком до нужной степени густоты. Получается обалденная штука! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 20 июля Блин, у меня под рукой много чего может быть, какая именно зелень сочетается? )) Сколько добавлять сахара, томатной пасты, чеснока, какие специи добавить сухие, ведь возможно уже они есть в зеленом виде в соусе? Вино или томатный сок добавлять - разница огромная, тут не может быть "или" Особенно если там есть томатная паста, то че, просто воды бухнуть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 20 июля 3 часа назад, Boris сказал: Сколько добавлять сахара, томатной пасты, чеснока, какие специи добавить сухие, ведь возможно уже они есть в зеленом виде в соусе Борис, всё по вкусу (как душе угодно). Кроме того, зависит от компании, где кто-то не любит чеснок или кинзу (есть такие). Если будут дети за столом, - однозначно вместо вина использовать в качестве разбавителя томатный сок. Креативный подход - наше всё Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 20 июля Рецепт - это инструкция, с целью иметь возможность другим повторить определенное блюдо и определенный вкус, благодаря сочетанию продуктов и/или технологии приготовления )) Просто я думал, что если это рецепт какого-то конкретного соуса от ресторатора , который супер пупер, то он должен быть четким и недвусмысленным. Понятно, что у всех разные вкусы, кто-то что-то не ест, но "по вкусу" - это не рецепт )) С таким же успехом можно сказать, что знакомый ресторатор из Армении поделился секретным соусом - рубаните куттером все, то любите и разбавьте тем, что нравится до приятной вам консистенции ) Будет точно вкусно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Адидас Опубликовано 20 июля 1 час назад, Yesterday сказал: Борис, всё по вкусу (как душе угодно). Кроме того, зависит от компании, где кто-то не любит чеснок или кинзу (есть такие). Если будут дети за столом, - однозначно вместо вина использовать в качестве разбавителя томатный сок. Креативный подход - наше всё ...вместо вина можно добавить самогон, специи травы заменить на огурчик маринованный, смешивать во рту Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 20 июля (изменено) 38 минут назад, Boris сказал: Рецепт - это инструкция, с целью иметь возможность другим повторить определенное блюдо и определенный вкус, благодаря сочетанию продуктов и/или технологии приготовления )) Просто я думал, что если это рецепт какого-то конкретного соуса от ресторатора , который супер пупер, то он должен быть четким и недвусмысленным. Понятно, что у всех разные вкусы, кто-то что-то не ест, но "по вкусу" - это не рецепт )) С таким же успехом можно сказать, что знакомый ресторатор из Армении поделился секретным соусом - рубаните куттером все, то любите и разбавьте тем, что нравится до приятной вам консистенции ) Будет точно вкусно! Технологию приготовления (без пропорций, конечно) описал полностью - у самого получаются разные варианты с неизменно беспроигрышным результатом, так как научил меня шеф Нерсес. Ну, если возникают сомнения, прошу считать это не рецептом, но руководством к творческому процессу. Кстати, диалог с автором данного соуса: - Нерсес, как называется твой соус? - Ну, назови Нерсес-бенс)) Изменено 20 июля пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение