Jump to content

Афганский казан / скороварка / рецепты


Boris

Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Думаю, многие наслышаны и готовят в таких казанах.

Афганский казан - это казан с герметично закрывающейся крышкой, в которой есть клапана предохранительные всякие разные, не дающие этой адовой кастрюле взорваться от давления (что на самом деле очень сложно сделать, судя по видосам, в которых это пытаются сделать специально). В нем все очень быстро и просто готовится, ввиду давления и температуры повышенной, с минимальными усилиями, без лишнего жира. Отличие от обычной скороварки - форма, возможность готовить на открытом огне (минимум пластика - только на клапанах) и вроде давление дает выше, чем в большинстве скороварок (как следствие и температуру 120-130 градусов, против 115-120 обычной скороварки)

Я тоже, глядя на все эти непотребства, купился и испытал

large.c12dd0fa-e500-4ccb-bcd4-c402e12f4291.jpg

Первым делом по рекомендации производителя (после тщательного мытья с кухонными средствами) прокипятил в нем молоко и вылил его.

large.f7a0ce36-adeb-4f26-84e4-86f850724295.jpg

А дальше решил сделать подобие басмы. Казан 8 литров, внутри наверное всего 5, заправлять полный нельзя, только максимум на 4/5.

large.e4b3b3d4-9477-498d-93ee-7d18c6ee4e04.jpg

large.979ddb17-4cd3-477a-a9d2-6c753f8c604b.jpg

large.73efb7c9-57f4-414f-8a88-350eef30b849.jpg

Казан алюминиевый, для индукции не подходит. Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов 

large.9e559c7c-7b0e-41e0-8b36-a06ce1195174.jpg

Час тушения после начала срабатывания клапана и получается басма. Быстро, просто, вкусно. 

large.9985e589-0ffc-46ce-b256-ffa064fc08cc.jpg

 

  • Администраторы
Posted

В общем, темой я проникся, и решил себе и для дома купить скороварку, чтобы для индукции подходила.

large.img_0_1203_449_0_1.jpg

В планах тушенка, конечно же, готовка дичи, оссобуко, и другие долгоиграющие рецепты.

  • Администраторы
Posted
3 минуты назад, Boris сказал:

Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов 

Кстати, народ посоветовал оборачивать афганский казан фольгой перед готовкой, тогда его будет проще чистить от нагара

Posted

У меня с советских времён стоит скороварка (мама покупала), всё ни как не попробую в ней приготовить.
Надо будет на холодце обкатать.

  • Администраторы
Posted

однозначно доставай, заряжай говяжьими ребрами для теста, и оценивай

  • Администраторы
Posted

Там конструкция примитивная, но надежная,  как молоток )) дырка и конический грузик ))

  • Администраторы
Posted

Клапанов кстати три - один аварийный и два рабочих

Posted
1 час назад, Yesterday сказал:

Тоже думаю прикупить афганца.

Тоже думал. Хотел бы взять заводской. Или порекомендуйте надежного производителя.

  • Администраторы
Posted

Рашко Баба, наиболее известный производитель 

В сети даже есть видео, как отличить их казаны от других производителей

  • 1 year later...
  • Администраторы
Posted

В скороварке получается вкусное тушеное мясо, особенно которое с большим количеством соединительной ткани. Типа голяшек. Вот их и приготовил вчера - залил кашей из 4 помидор и половинки морковки, пару столовых ложек паприки, соль, черный перец. Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса. Водой залить чтобы скрылось мясо, довести до кипения и на час под давлением проварить.

large.3ba08243-cf01-4ea9-8233-c8f52ee10057.jpg

large.ff3f0f72-9b90-45a1-aa54-85f916445a9b.jpg

large.5587c78f-1ea0-4935-9501-b939eb2a27f2.jpg

Через час сложно достать кусок целым )) Мясо распадается, косточки выпадывают сами

large.3474e52c-1695-431e-8958-0aa82fd849f4.jpg

large.31d5ecf9-ead5-434c-a55e-f223aab4a1bd.jpg

Из косточки вытряхиваем на мясо мозг, имеющий приятный ореховый привкус, как масло размазываем по мясу, и съедаем.

Из оставшегося бульона можно сделать соус к мясу - надо просто выпарить лишнюю влагу.

Posted
23 часа назад, Boris сказал:

Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса

Лук даёт дополнительную сочность и пикантность, привкус нивелируется приправами. Впрочем - дело вкуса.

  • 3 months later...
Posted

Кстати, недавно открыл для себя приготовление горохового супа в "казанском афгане": все за час горох, который не нужно было предварительно замачивать разварился полностью, не потребовалось использовать блендер. Рекомендую.

  • Администраторы
Posted

Болоньезе попробуй сделать в скороварке. 

  • Администраторы
Posted

Как раз таки его тушат часа 3-4,  чтобы была нужная консистенция и вкус. Иначе это просто рагу мясное.

  • 5 months later...
  • Администраторы
Posted

7 кило ребер говяжьих, три луковицы, пару перцев полугорьких, соль примерно 3 столовых ложки, перец молотый черный столовая ложка, чеснок сухой, пакет 10 грамм вроде, и литр масла растительного.

Все сначала в казане в масле обжариваем до красивой корочки

329554b6-3091-4fce-a527-54b460ade80d.jpg

Перекладываем все в казан

6a076611-a133-4c6d-bfe3-2c8cd8fa373b.jpg

Солим, перчим, чеснока туда, воды не добавляем,  там сока с мяса будет четверть казана.

a8fb6332-1069-4fe4-acc5-e95f7694352e.jpg

Получилось все утрамбовать в 15ти литровый афганский казан.

Затем один час на плите в афганском казане тушим (полчаса набирает температуру и полчаса шипит, сбрасывая давление).

b1937791-3ed7-447e-9e62-4d0cfd645dfc.jpg

Выключаем, сбрасываем давление. А там, одна косточка уже пытается покинуть казан. Помогаем ей...

f25ebc3a-63c4-4dfc-b9bb-3b68de1241c2.jpg

Короче говоря, получается много сочного мяса! Кости сами выпадают в процессе извлечения кусков из казана.

625406d6-a50c-40c1-9810-1832314de86f.jpg

Быстро, вкусно. Че еще надо? Только гарнира немного да овощей...

2a20223f-a8d9-491d-a2aa-c0d3742b5461.jpg

 

  • Upvote 2
Posted
В 24.10.2024 в 13:17, Boris сказал:

Все сначала в казане в масле обжариваем до красивой корочки

Возьму на вооружение

  • 3 months later...
  • Администраторы
Posted

Ребра жиром вниз, лук, ребра, лук, картошка с помидорками. Из всех приправ только соль. Воды не добавлять.

photo_5282832104071228724_y.jpg

photo_5282832104071228725_y.jpg

photo_5282832104071228726_y.jpg

Как давление появилось - полчаса. И выключаем

photo_5282832104071228727_y.jpg

photo_5282832104071228905_y.jpg

photo_5282832104071228824_y.jpg

  • Like 1
  • Upvote 3
Posted
1 час назад, Boris сказал:

Как давление появилось - полчаса. И выключаем

За полчаса полностью готово или даёшь ещё сколько то постоять уже без огня?

  • Администраторы
Posted

Без огня остывает минут 10 и потом открываю. 

  • Администраторы
Posted
В 19.02.2025 в 06:56, Yesterday сказал:

На последних фотографиях заметно, как видоизменился афганский казан))

у меня индукционная плита, афганский алюминиевый на ней не работает :)

Posted
1 час назад, Boris сказал:

у меня индукционная плита, афганский алюминиевый на ней не работает

Вопрос: а с переходником не пробовал? Интересно просто: будет работать или нет такая схема?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...