Администраторы Boris Posted November 23, 2022 Администраторы Posted November 23, 2022 Думаю, многие наслышаны и готовят в таких казанах. Афганский казан - это казан с герметично закрывающейся крышкой, в которой есть клапана предохранительные всякие разные, не дающие этой адовой кастрюле взорваться от давления (что на самом деле очень сложно сделать, судя по видосам, в которых это пытаются сделать специально). В нем все очень быстро и просто готовится, ввиду давления и температуры повышенной, с минимальными усилиями, без лишнего жира. Отличие от обычной скороварки - форма, возможность готовить на открытом огне (минимум пластика - только на клапанах) и вроде давление дает выше, чем в большинстве скороварок (как следствие и температуру 120-130 градусов, против 115-120 обычной скороварки) Я тоже, глядя на все эти непотребства, купился и испытал Первым делом по рекомендации производителя (после тщательного мытья с кухонными средствами) прокипятил в нем молоко и вылил его. А дальше решил сделать подобие басмы. Казан 8 литров, внутри наверное всего 5, заправлять полный нельзя, только максимум на 4/5. Казан алюминиевый, для индукции не подходит. Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов Час тушения после начала срабатывания клапана и получается басма. Быстро, просто, вкусно. Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2022 Author Администраторы Posted November 23, 2022 В общем, темой я проникся, и решил себе и для дома купить скороварку, чтобы для индукции подходила. В планах тушенка, конечно же, готовка дичи, оссобуко, и другие долгоиграющие рецепты. Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2022 Author Администраторы Posted November 23, 2022 3 минуты назад, Boris сказал: Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов Кстати, народ посоветовал оборачивать афганский казан фольгой перед готовкой, тогда его будет проще чистить от нагара Quote
yosha Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 У меня с советских времён стоит скороварка (мама покупала), всё ни как не попробую в ней приготовить. Надо будет на холодце обкатать. Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2022 Author Администраторы Posted November 23, 2022 однозначно доставай, заряжай говяжьими ребрами для теста, и оценивай Quote
Yesterday Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 Тоже думаю прикупить афганца. Как, кстати, Борис: клапана нормально держат давление? Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2022 Author Администраторы Posted November 23, 2022 Там конструкция примитивная, но надежная, как молоток )) дырка и конический грузик )) Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2022 Author Администраторы Posted November 23, 2022 Клапанов кстати три - один аварийный и два рабочих Quote
Xalmg Posted November 23, 2022 Posted November 23, 2022 1 час назад, Yesterday сказал: Тоже думаю прикупить афганца. Тоже думал. Хотел бы взять заводской. Или порекомендуйте надежного производителя. Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2022 Author Администраторы Posted November 23, 2022 Рашко Баба, наиболее известный производитель В сети даже есть видео, как отличить их казаны от других производителей Quote
Администраторы Boris Posted January 24, 2024 Author Администраторы Posted January 24, 2024 В скороварке получается вкусное тушеное мясо, особенно которое с большим количеством соединительной ткани. Типа голяшек. Вот их и приготовил вчера - залил кашей из 4 помидор и половинки морковки, пару столовых ложек паприки, соль, черный перец. Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса. Водой залить чтобы скрылось мясо, довести до кипения и на час под давлением проварить. Через час сложно достать кусок целым )) Мясо распадается, косточки выпадывают сами Из косточки вытряхиваем на мясо мозг, имеющий приятный ореховый привкус, как масло размазываем по мясу, и съедаем. Из оставшегося бульона можно сделать соус к мясу - надо просто выпарить лишнюю влагу. Quote
Yesterday Posted January 25, 2024 Posted January 25, 2024 23 часа назад, Boris сказал: Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса Лук даёт дополнительную сочность и пикантность, привкус нивелируется приправами. Впрочем - дело вкуса. Quote
Yesterday Posted May 18, 2024 Posted May 18, 2024 Просто мясо с овощами, приготовленное в афганском казане 1 Quote
Yesterday Posted May 20, 2024 Posted May 20, 2024 Кстати, недавно открыл для себя приготовление горохового супа в "казанском афгане": все за час горох, который не нужно было предварительно замачивать разварился полностью, не потребовалось использовать блендер. Рекомендую. Quote
Администраторы Boris Posted May 21, 2024 Author Администраторы Posted May 21, 2024 Болоньезе попробуй сделать в скороварке. Quote
Yesterday Posted May 21, 2024 Posted May 21, 2024 А его то зачем? И на сковороде не долго приготовить... Quote
Администраторы Boris Posted May 21, 2024 Author Администраторы Posted May 21, 2024 Как раз таки его тушат часа 3-4, чтобы была нужная консистенция и вкус. Иначе это просто рагу мясное. Quote
Администраторы Boris Posted October 24, 2024 Author Администраторы Posted October 24, 2024 7 кило ребер говяжьих, три луковицы, пару перцев полугорьких, соль примерно 3 столовых ложки, перец молотый черный столовая ложка, чеснок сухой, пакет 10 грамм вроде, и литр масла растительного. Все сначала в казане в масле обжариваем до красивой корочки Перекладываем все в казан Солим, перчим, чеснока туда, воды не добавляем, там сока с мяса будет четверть казана. Получилось все утрамбовать в 15ти литровый афганский казан. Затем один час на плите в афганском казане тушим (полчаса набирает температуру и полчаса шипит, сбрасывая давление). Выключаем, сбрасываем давление. А там, одна косточка уже пытается покинуть казан. Помогаем ей... Короче говоря, получается много сочного мяса! Кости сами выпадают в процессе извлечения кусков из казана. Быстро, вкусно. Че еще надо? Только гарнира немного да овощей... 2 Quote
Yesterday Posted October 26, 2024 Posted October 26, 2024 В 24.10.2024 в 13:17, Boris сказал: Все сначала в казане в масле обжариваем до красивой корочки Возьму на вооружение Quote
Администраторы Boris Posted February 11 Author Администраторы Posted February 11 Ребра жиром вниз, лук, ребра, лук, картошка с помидорками. Из всех приправ только соль. Воды не добавлять. Как давление появилось - полчаса. И выключаем 1 3 Quote
yosha Posted February 11 Posted February 11 1 час назад, Boris сказал: Как давление появилось - полчаса. И выключаем За полчаса полностью готово или даёшь ещё сколько то постоять уже без огня? Quote
Администраторы Boris Posted February 11 Author Администраторы Posted February 11 Без огня остывает минут 10 и потом открываю. Quote
Yesterday Posted February 19 Posted February 19 На последних фотографиях заметно, как видоизменился афганский казан)) Quote
Администраторы Boris Posted February 20 Author Администраторы Posted February 20 В 19.02.2025 в 06:56, Yesterday сказал: На последних фотографиях заметно, как видоизменился афганский казан)) у меня индукционная плита, афганский алюминиевый на ней не работает Quote
Yesterday Posted February 20 Posted February 20 1 час назад, Boris сказал: у меня индукционная плита, афганский алюминиевый на ней не работает Вопрос: а с переходником не пробовал? Интересно просто: будет работать или нет такая схема? Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.