Boris Опубликовано 23 ноября, 2022 Думаю, многие наслышаны и готовят в таких казанах. Афганский казан - это казан с герметично закрывающейся крышкой, в которой есть клапана предохранительные всякие разные, не дающие этой адовой кастрюле взорваться от давления (что на самом деле очень сложно сделать, судя по видосам, в которых это пытаются сделать специально). В нем все очень быстро и просто готовится, ввиду давления и температуры повышенной, с минимальными усилиями, без лишнего жира. Отличие от обычной скороварки - форма, возможность готовить на открытом огне (минимум пластика - только на клапанах) и вроде давление дает выше, чем в большинстве скороварок (как следствие и температуру 120-130 градусов, против 115-120 обычной скороварки) Я тоже, глядя на все эти непотребства, купился и испытал Первым делом по рекомендации производителя (после тщательного мытья с кухонными средствами) прокипятил в нем молоко и вылил его. А дальше решил сделать подобие басмы. Казан 8 литров, внутри наверное всего 5, заправлять полный нельзя, только максимум на 4/5. Казан алюминиевый, для индукции не подходит. Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов Час тушения после начала срабатывания клапана и получается басма. Быстро, просто, вкусно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 ноября, 2022 В общем, темой я проникся, и решил себе и для дома купить скороварку, чтобы для индукции подходила. В планах тушенка, конечно же, готовка дичи, оссобуко, и другие долгоиграющие рецепты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 ноября, 2022 3 минуты назад, Boris сказал: Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов Кстати, народ посоветовал оборачивать афганский казан фольгой перед готовкой, тогда его будет проще чистить от нагара Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 23 ноября, 2022 У меня с советских времён стоит скороварка (мама покупала), всё ни как не попробую в ней приготовить. Надо будет на холодце обкатать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 ноября, 2022 однозначно доставай, заряжай говяжьими ребрами для теста, и оценивай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 23 ноября, 2022 Тоже думаю прикупить афганца. Как, кстати, Борис: клапана нормально держат давление? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 ноября, 2022 Там конструкция примитивная, но надежная, как молоток )) дырка и конический грузик )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 ноября, 2022 Клапанов кстати три - один аварийный и два рабочих Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 23 ноября, 2022 1 час назад, Yesterday сказал: Тоже думаю прикупить афганца. Тоже думал. Хотел бы взять заводской. Или порекомендуйте надежного производителя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 ноября, 2022 Рашко Баба, наиболее известный производитель В сети даже есть видео, как отличить их казаны от других производителей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 января В скороварке получается вкусное тушеное мясо, особенно которое с большим количеством соединительной ткани. Типа голяшек. Вот их и приготовил вчера - залил кашей из 4 помидор и половинки морковки, пару столовых ложек паприки, соль, черный перец. Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса. Водой залить чтобы скрылось мясо, довести до кипения и на час под давлением проварить. Через час сложно достать кусок целым )) Мясо распадается, косточки выпадывают сами Из косточки вытряхиваем на мясо мозг, имеющий приятный ореховый привкус, как масло размазываем по мясу, и съедаем. Из оставшегося бульона можно сделать соус к мясу - надо просто выпарить лишнюю влагу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 25 января 23 часа назад, Boris сказал: Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса Лук даёт дополнительную сочность и пикантность, привкус нивелируется приправами. Впрочем - дело вкуса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение