Jump to content

SOG Field Pup – дерзкий Щенок

Recommended Posts

Guest Hanif
Posted (edited)

Люблю я фикседы, особенно небольшие и средние. Так даже EDC для меня стал спайдерковский Моран, которого про себя я называю Городским Охотиком.

Все время хочется, тот или иной фикс. Захотелось чего-нибудь, этакого тактического, но не ломообразного, а сочетающего в себе приличную прочность с хорошим резом и уколом. Кандидаты были такие: бенчевский Nimravus и кершевские Vertigo и Echo. В руках не держал ни один из них.

Nimravus показался слишком дорогим за предлагаемое, да и отзывы в сети о нем не впечатляли. Vertigo оказалось сложно приобрести, а Echo как бы не даже и не тактик, а охотник – рыболов – грибник.

Посмотрел в сторону SOGа-а и обнаружил очень интересную модель – Field Pup, причем по вполне демократичной цене. Решил - буду брать его.

На КВ подробного описания не было, указывалось лишь размеры и что ножны двух типов: кожаные и из кордуры.

Помониторил сеть в поисках подробной информации, но, к сожалению, в рунете, о данном ноже крайне скудные сведения. Узнал что:

1. Заявленный вес в 297.5 гр не соответствует действительности, на самом деле нож гораздо легче;

2. Мнения о преимуществах кожаных и кордуровых ножнах расходятся;

3. Нож неплохой, резучий.

В общем, нож приехал. Было любопытно, какие же к нему ножны? Оказались кордуровые.

Нож изготовлен в Тайване. Качество ножа и ножен, в целом порадовало, зазоры между клинком и рукоятью и ассиметричная РК, стали явлением привычным и не удивляет даже на более дорогих ножах. Зазор устраняется с помощью цианикрилата, а РК приходит в норму после первой заточки.

Нож имеет хищный, агрессивный вид, не совсем соответствующий его названию – Field Pup. Сам-то я буржуйскими языками не владею и поэтому дал перевести название «Сократу». Результат – Щенок Области. Бред, какой-то. Ну, ладно будет Щенком.

Щенок, так щенок, но видно что щенок не болонки и даже не бультерьера, а волка, причем уже подросший, такой щенок, типа того который на известном ролике рвет стаффордшира.

Взяв его в руки, тут же хочется чего-нибудь ткнуть и порезать. Подобные желания у меня вызывал, к примеру, Пискипер.

Заводская заточка на четыре балла, бреет, газету режет. Рукоять удобная, изготовлена из твердого кратона. Особенно комфортно держать нож фехтовальным хватом.

Сталь, привычная и распространенная AUS-8, заявленная твердость 57-58 HRc. Сталь привычно заминается, например, от рубки сучков, но легко точится и правится. После мытья, желательно протирать, иначе будет покрываться питингом.

Расписывать резьбу продуктов, рез оказавшихся под рукой вещей и строгание деревях не буду, скажу, что рабочие качества впечатлили. Режет нож хорошо, не сильно уступая в этом Морану, а колет вообще классно! Неплохо нож и рубит, несмотря на небольшой клинок и вес. Горлышко ПЭТ бутылки сносится одним ударом. Строгает, то же хорошо.

Минусы то же есть, это слишком агрессивная насечка на спинке обуха, прям мини пила какая-то! Если провести ей с силой по дереву, то вырываются заметные куски. Однако этот недостаток устраняется быстро, я например, использовал для этого виксовскую точилку – фломастер.

Еще, на мой взгляд, не мешала бы насечка на спинке рукояти, хотя и без нее она не скользкая.

На ножнах остановлюсь подробнее. Ножны вызывают двойственные чувства. Качественные, хорошо фиксируют, но в то же время излишне громоздкие и с малопонятной (для меня) системой подвесов с узенькими петельками, в которые я не смог просунуть, ни один свой ремень. Правда, поверху, нашита широкая петля на кнопке. Так же лишним, считаю наличие липучки на фиксирующем рукоять ремешке.

Сшиты из кордуры, нож вставляется в пластиковый (не кайдекс) «стакан», в котором он не гремит и хорошо удерживается. Да и сами ножны представляют из себя, обшитый тканью пластик.

Кармашек для бруска отлично подходит для небольшого алмазного бруска, российского производства, а так же в него хорошо помещается мультитул, такой как Blast. Так же в кармашек можно поместить НАЗ, мобильник и кучу других вещей.

ТТХ:

Общая длинна – 216 мм

Длинна клинка – 102 мм

Толщина клинка – 3.5 мм

Вес – 102.5 гр

Резюме: Хороший нож, прекрасно подходит на роль небольшого универсального фикса или вспомогательного ножа. Особенно хорош для рыбаков, грибников и туристов, да и для охоты будет не плох.

67432732771a.jpg

А так выглядит Щенок с кожанными ножнами:

21f0d7f776c9.jpg

Надеюсь, дополнить обзор фото

Edited by Hanif
Guest Almansur
Posted

Переводится как полевой щенок.

Posted
Переводится как полевой щенок.

У них там есть "луговые собачки", которые вовсе не собачки , а грызуны. Может оно?

С уважением.

Guest Hanif
Posted

А фиг его знает. Но вид у ножа хищный. Может койот?

Posted

Через пару недель ждем отзыв по эксплуатации после которого будет уже знакомая по предыдущим ножам фраза - "нож разочаровал..." :) ;)

• Администраторы
Posted

Да, ножик будет удобен рыбакам и грибникам - фиксед, узкий, нескользкий.

А на втором фото родные ножны? Или только на первом??

Posted

Чет "полевой щенок" по русски как то коряво звучит. шо за такой полевой и почему именно щенок. Одуванчик полевой - это понятно ;) . PUP это наверно какая то типа военная аббревиатура. У SOG-а есть серия ножей SEAL - по названию типа войск "морские котики", SEAL - от Sea, Air and Land (team); ; спецназ ВМС США, а seal pup — детёныш тюленя, мож как то связано с Field Pup (это мои теоретические рассуждения :) )

А ножик хороший.

Posted
А фиг его знает. Но вид у ножа хищный. Может койот?

Если койот, то по русски будет -"шакалёнок". :)

С уважением.

Guest Hanif
Posted (edited)
Через пару недель ждем отзыв по эксплуатации после которого будет уже знакомая по предыдущим ножам фраза - "нож разочаровал..." ;) :gigi:

Все меняется в этом мире...:)

Edited by Hanif
Guest Hanif
Posted

Щенок как игрушка - классная вещь. Смотрю телевизор - в руках Field Pup, фтыкаю компьютер - в руках Field Pup. Например SRK особо не поиграешся, хоть и лежит он у меня под рукой. Достал, повертел в руках и обратно в ножны. А Щенок прям как фенька. Наверное ни одним ножом, так не игрался.

Guest Almansur
Posted

Луговая собачка будет prairie dog, а щенок я думаю потому что у СОГа есть старший брат этого ножа так тот Field Knife, а этот Field Pup.

Guest Hanif
Posted (edited)

Нож продолжает радовать.

Отличный небольшой фиксед с прекрасными рабочими характеристиками. А соотношение цен/качество делает его, однозначным мастхэв.

Полевой Щенок, скорее всего, имеется в виду, младший брат Полевого Ножа (Field Knife) от того же SOG-а, оличающегося, главным образом, большими размерами и сталью, где вместо бюджетной AUS-8, S30V:

9a26f6cd19e4.jpg

Несколько затруднительно точить S-образную кромку, но для этой цели неплохо, подходит виксовская точилка, имеющая овальное сечение:

21891991088e.jpg

508d57073ade.jpg

благо, нож точится легко.

Из недостатков, как и ранее отмечалось, это уж очень острая насечка, но это легко устранимо. Ножны так же вызывают неоднозначные чувства, слишком уж они "тактические".

На рыбалку, за грибами и в краткосрочный поход, я без сомнения возьму Щенка, как единственный и основной нож.

Это именно тот случай, когда взяв внож в руки, не хочется его выпускать.

Edited by Hanif
Guest Hanif
Posted

Насколько мне известно в Алматы не купишь. Вот: http://www.knifeworks.com/sogfieldpup.aspx

Можете заказать Ануару или L_YW или сами оформить заказ, или скооперироваться с кем-нибудь

• 2 weeks later...
  • Администраторы
Posted

Ханиф, а не подумывал ли о таком ноже, почти брат :) ?

1739294.jpg

Kershaw 1070 Echo

Хвалят его вроде... говорят удобнее щенка...??

Posted

Думал, да и по цене они почти одинаковые. Сталь идентичная, концепция схожая, но Щенок больше по душе. в Эхо не нравится пластик на рукояти и дурацкий тросниковый камуфляж. Вот Vertigo очень хотел и сечас хочу, да только его вроде перестали выпускать.

Posted

Вот фото Vertigo:

dae0a7c7ebe4.jpg

Каков красавец!

• Администраторы
Posted

Этот по-симпатичнее щенка будет, только мне немного не нравится место перехода РК в тело ножа.

• 1 year later...
Posted

Мне тоже SOGовские Seals нравятся - и большие и щенки. Хотел приобрести Seal Team Elite недавно, но не сложилось. Жаль.

Правда много не лестных отзывов про них читал, но всё равно - харизма в нём присутствует.

А про название - думаю, имеется ввиду "полевой" в смысле - "военно-походный".

Вот, что об этом говорит лингва - пятое значение "field".

5) поле сражения, поле боя; театр военных действий; битва, сражение

in the field — на войне, в походе; в полевых условиях

hard-fought field — серьёзное сражение

to hold the field — удерживать позиции

to keep the field — продолжать сражение

to leave the field — отступить

The general serves better in the field than at a desk. — Генерал приносит больше пользы на поле битвы, чем за письменным столом.