Guest Hanif Posted June 13, 2009 Posted June 13, 2009 Алматы и алматинцы. Впечатления Вступление: Выражаю огромную признательность и благодарность нашим форумчанам: Boris-у, TLCPrado, Almansur-у, misha1012 и конечно же Ануару, терпеливо сносившего мое присутствие. Началось все вроде так – беседовали мы с женой, и она вроде сказала, что никогда не была в Алматы. Какой базар, давай съездим. И вот скорректировав планы, собрались посетить южную столицу, прогуляться в горы, закупиться на барахолке, посмотреть на Медеу. Но раскрою вам страшную тайну: на самом деле я инициировал поездку, чтоб пообщаться с алматинскими камрадами и возможно приобрести еще пару – другую новых ножей. Почему-то особенно хотелось Опинельку какую-нибудь. И вот билеты куплены, время найфовки назначено, а Ануар обещал встретить. 19 часов в пути, и вот мы в Алматы. Ануар как и обещал – встретил. НАЙФОВКА На следующее утро, взяв фотоаппарат, я со своей благоверной, встретились с Boris-ом. Познакомились, подъехал TLCPrado, ритуал повторился. Наш Главный Администратор объявил, что по причине небольшого количества собравшихся на найфовку, планы меняются. Вместо дачи и шашлыка, поедем на БАО (Большое алматинское озеро). На БАО, так на БАО. Закупились в супермаркете продуктами, уселись в Prado TLCPrado ))) и отправились в путешествие. Заплатив за въезд, въехали в заповедную зону. День был воскресный, теплый, поэтому народа было как гря..., пардон, много. На великах, пешком, на машинах, молодые и старые, толстые и худые, в общем, туристы всех мастей, спешили ощутить единение с природой, а может просто сбросить пару ненавистных килограммов или бухнуть на фоне гор. Но у нашей сформировавшейся группы была твердая цель и несгибаемая воля к проведению найфовки. Словно стрела, выпущенная из лука, мы неслись по горным дорогам, все выше и выше. Иногда останавливались, чтоб сфотографироваться и полюбоваться открывшимися видами. Дух захватывало от обозрения ущелий и обрывов, а на дороге-то практически нигде нет страховочных бортиков. Экстрим! Пейзажи были восхитительные. Нас с супругой, выросших в Сары-Арке, больше всего впечатляли водопады. Красиво. Так с остановками мы добрались до БАО. Заметно упала температура воздуха, стало несколько трудней дышать. Как то незаметно было решено продвигаться дальше, до обсерватории и выше, до упора. И вот уже обсерватория осталась внизу, мы добрались до кого-то становища метеорологов, а дальше путь преграждали шлагбаумы. Boris бодро объяснял, что и как называется, моя супруга его внимательно слушала, я почему-то не мог собрать мысли и внимание в кучу. Ощущения как от удара тупым предметом по голове, а потом еще по ушам ладонями добавили, так как стало закладывать уши. TLCPrado тоже заметно сник, но мужественно вел своего железного коня, пока мы не остановились. Сказалась пониженное давление и разряженный воздух. Высотометр на Pro-Trek-ах Borisa и установленный в машине TLCPrado, показывал что-то около 3 300 метров над уровнем моря. Вокруг летали орлы, цвели эдельвейсы и совсем рядом проплывали облака. Пошли, прогулялись, пофоткались. TLCPrado остался в машине, сославшись на плохое самочувствие, действительно, он выглядел неважно. Погуляв и нафотографировавшись, решили спускаться назад. Чуть проехав, увидели замечательных животных – сурков Мензбира, в количестве четырех штук. Правда Boris почему-то называл их барсуками ))) А между прочим эти мензбирские сурки занесены в Красную книгу. Во, как. Замерзший я предложил, не останавливаться на БАО, а спуститься ниже, где теплей и там устроить привал. Никто не возражал. Нашли хорошее, немноголюдное место и остановились. Самочувствие улучшилось. Расстелили скатерть, достали продукты и ножи. На ножах остановлюсь подробнее, так как без ножей найфовка не найфовка и они, т.е ножи, играют в ней ведущую роль. Естественно, после своих хозяев. Короче, участвовали: UWK от Колд Стил; 710 бенч; RAT-1 Онтарио; Moran от Спайдерко и лазермановский Blast. Стали раскладывать продукты, нарезать их. Так как это была найфовка, то нарезали все с видимым удовольствие, в отличие от обычного пикника, где все пытаются увильнуть от такой работы. Причем, каждый резал своим ножом. Было видно, что это занятие доставляет удовольствие (кто забыл: я о резке продуктов). Перекусив, приступили к основной программе – жесткому и не очень тестированию ножей. В качестве подопытного для тестов в стиле Solid Proof был избран UWK. Для начала этим боевым ножом, были проткнуты монеты достоинством в 10 и 50 тенге. Слишком легко. Тогда пробили пустой баллон из-под пропана (500 мл), а апофеозом глумления стало пробивание, найденной в куче мусора, сковородки с последующим разрезанием оной. Этим увлекательным делом, занимались все участники, кроме моей половинки. Могу успокоить особенно слабонервных - UWK с честью выдержал все издевательства. Его острие и РК не пострадали. Тут не кривя душой можно снять шляпу перед Лином Томпсоном с сотоварищами, сделавших крепкий, надежный и вполне резучий нож с отличными пробивными характеристиками, к тому же совсем недорогой (меньше 50 баксов), хоть и являющийся репликой знаменитого ножа времен вьетнамской войны – SOG Bowie. Подвергнуть Moran-а подобным тестам мне даже в голову не приходило, из имеющихся у меня ножей, только бенч Рант сможет сравниться с UWK по всем показателям. Потом мы весело рубили пустые ПЭТ бутылки и отрезанные Blast-ом ветки, тыкали деревья и занимались другим варварством. Одним словом, приятно и полезно проводили время. КОРГАН На следующий день мы (я и жена) отправились в ЦУМ. Погуляв там я купил ей виксовскую Swiss Card, черную, без лупы и фонарика, так как польза от такого мелкого фонарика и лупы весьма сомнительная, и к тому же в такой комплектации нет пилки для ногтей, весьма важного предмета для женщины. Понравился большой выбор швейцарцев, в том числе мультитулов и доступные на них цены. Из ЦУМ-а мы пошли в Корган - Робинзон, благо он находится в следующем здании. Будучи в сентябре прошлого года в этом магазине, меня поразило многообразие и ассортимент магазина. Я буквально, стоял перед витринами, сглатывая слюну. За прошедшие 8-9 месяцев, я стал более закаленным ножеманом и теперь коргано-робинзоновские прилавки не приводят меня в благовейный трепет и восхищение. Ну лежат ножи, ну да, больше чем в том же Камале, а того что нравится и цепляет нет, да и цены подросли неслабо. Не впечатлило. Тут позвонил Almansur и предложил встретиться, чтоб вместе посетить Наталью – королеву света. Через минут десять мы уже жали друг - другу руки. Телефон Натальи был недоступен, поэтому мы поехали в магазин на Чапаево – Шевченко. НА ЧАПАЕВО – ШЕВЧЕНКО Невзрачный внешне магазин, скрывает в себе немало интересного, но цены… да вы и сами знаете. Более или менее разумными были только на Опинели. Заплатив 3 500 тенге за № 10 из нержи, мы изучили ассортимент этого Охотника – Рыбалова (или как он там называется). Вполне недорого продавались трековые полуботинки, правда, без каких-либо наворотов, самые простые, этакие гражданские берцы. Загляделся на СОГ-овский Пентагон, хорош, красив. Но цена – 40 000 тенге, за, в принципе, недорогой, кинжал из AUS-6 - это по конячьи. Еще удивил один Гербер, по всем признаком относящийся к ХО, но продававшийся совершенно свободно. Да-а, нашу страну, как и Россию, умом не понять, совок блин, с капиталистическим лицом. БАРАХОЛКА Если для меня главной целью поездки были найфоманские порывы, то у супруги, кроме осмотра достопримечательностей, целью было посещение барахолки. К этому, ужасающему меня мероприятию я морально готовился заранее. Все, слава Всевышнему, оказалось не так страшно. Да большой базар, много народу, цены разные. Я терпеливо таскал сумки и даже сам иногда проявлял инициативу в выборе направления. Попутно прибарахлился зимней курткой Ripzone (готовь сани летом) и трековыми ботинками RAN Cedar. Несколько раз встречались лотки с китайцами, в смысле ножами. Рядом с ними красовались телескопический дубинки, а еще у этих торговцев, за 1 000 – 1 500 тенге можно прибрести кастет. Предлагают в двух вариантах: черный – с ярко выраженными шипами и хромированный – без шипов. У НАТАЛЬИ На следующий день позвонил Almansur и сказал, что Наталья появилась. Я в это время ходил с женой по Зеленому базару. Almansur подъехал к парку 28 панфиловцев и мы двинулись к Королеве света и покорительнице диодов. Не знаю, как называется район, где находится ее дом, но он очень живописен и красив. Находящийся у подножья гор, он напоминает какой-то пансионат или санаторий. Еще подъехал брат Rustam-а_NT, бывавший здесь до этого. С начало мы ждали, когда Наталья выйдет, затем она несколько раз поднималась к себе в квартиру, за каким-нибудь девайсом. Два с лишним часа прошло и каждый из нас стал обладателем новенького источника света. Я приобрел Fenix LD10, какие модели пробрел Almansur и брат Rustam-а_NT я не знаю, так как в вопросе фонарей я слабо ориентируюсь. У АНУАРА Все пять дней нашего пребывания в Алматы мы жили у Ануара, который оказался гостеприимным хозяином и просто хорошим человеком. Первый вечер у него, был полностью посвящен просмотру его ножей. Spayderco, Kershaw, CRKT, Benchmade, G.Sakai и множество других производителей, есть у него в наличии. Просмотрел и продукцию российских мастеров – Чебуркова, Бирюкова и Федотова, но понравился Spyderco Moran FB01, а моей супруге Kershaw Centofante из лимитовой версии. Эти ножи мы и приобрели. ЭПИЛОГ Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и наша поездка в Алматы. Уезжали мы с некоторой грустью, но с надеждой, что приедем еще, увозя на память, две проткнутые ножом монеты и несколько еловых шишек. Quote
Администраторы Boris Posted June 13, 2009 Администраторы Posted June 13, 2009 Ну, мы рады, что вы рады :viannen_89: Приезжайте еще :viannen_89: Погуляв и нафотографировавшись, решили спускаться назад. Чуть проехав, увидели замечательных животных – сурков Мензбира, в количестве четырех штук. Правда Boris почему-то называл их барсуками ))) А между прочим эти мензбирские сурки занесены в Красную книгу. Во, как. Это были ваще гигантские белки с ледникового периода, у них там норы всюду Quote
Guest Hanif Posted June 15, 2009 Posted June 15, 2009 Фото: Пару фото - Бориса. А эту картину мне удалось увидеть в парке 28 панфиловцев Quote
Ануар Posted June 15, 2009 Posted June 15, 2009 Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и наша поездка в Алматы. Уезжали мы с некоторой грустью, но с надеждой, что приедем еще, увозя на память, две проткнутые ножом монеты и несколько еловых шишек. Ну, ниче ниче, в следуюший раз, если время позволит, отвезу тебя на кольсай, вот там найфовка будет так найфовка. Quote
Guest Hanif Posted June 15, 2009 Posted June 15, 2009 Надеюсь. Может в конце июля -начале августа Quote
Ануар Posted June 15, 2009 Posted June 15, 2009 О О, я как раз в это время собираюсь туда ехать на неделю на второе озеро. Quote
Guest TLCPrado Posted June 16, 2009 Posted June 16, 2009 Очень интересный обзорчик получился! Нариман, приезжай еще! Всегда рады встрече! Quote
Recommended Posts