Jump to content

Веневский Завод Алмазного Инструмента

Recommended Posts

Posted (edited)

Пункт выдачи:  Алматы, ул Фурманова, д.273  Терминал работает в будние дни с 9 00 до 18 00.

2016-09-19_20-31-42.png

Итак. Камни пришли в коробке из гофрокартона стандартного почтового размера, внутри лежали камни:

IMG_0001.JPG

Пластиковая упаковка, листки  были вложены в упаковочки. Бруски дошли без физических повреждений.

Сами бруски (два правых не удержался слегка попробовал):

IMG_0002.JPG

что сразу понравилось - бруски промаркированы не только печатью на рабочей поверхности, но и на торцах:

IMG_0003.JPG

Что сразу не понравилось - все бруски кривые. Причем на всех брусках на одной стороне небольшая волна (я думаю совершенно не критичная, и легко устранимая), а на второй стороне -  горбом, с возвышением около 0,5 мм (лично я, таких  горбов совершенно не боюсь, и даже не стремлюсь их выравнивать). 

Как появится время буду тестировать на разных сталях, и как соберется материал, тисну комментарии с фотками по каждому бруску.

Спасибо за внимание.

Edited by Alexjm
  • Upvote 2
Posted

С приобретением!

Что сразу не понравилось - все бруски кривые.

Печаль! толщина рабочего слоя и так не большая и терять 0,5мм - варварство - технолога на мыло! :D

Posted

Как раз там где "горб" - там минимум неудобств(если не точить сразу на всей плоскости). Сейчас начал приводить бруски в рабочее состояние, так больше времени уходит на выравнивание "волны" . Например на подготовку самого мелкого бруска 3/2 1/0, у меня ушло около 2-х часов (с 400-фракции КК до 1200-й)+ закругление краёв.

Posted

О кривизне этих брусков говорят все, кому не лень с самого их появления на рынке, а воз и ныне там. Забили производители на качество. А чего? Все равно же купят, чего там париться и что то менять. Хреновый подход к делу. Разве что технологически невыполнимо производить ровные бруски, типа как керамика.

Posted (edited)
Например на подготовку самого мелкого бруска 3/2 1/0, у меня ушло около 2-х часов (с 400-фракции КК до 1200-й)+ закругление краёв.

А у меня другой подход к выравниванию и доводке, если есть несколько брусков этого требующих. Сначала все выравниваю на вьетнамском песке, потом на КК с повышением зернистости. По ходу бруски отсеиваются от более грубого к более мелким. В конце остаются самые мелкие. Не провожу полный цикл отдельно для каждого бруска. Нерационально.

Edited by veles
Posted (edited)

Ну дык, тоже обычно по такой-же схеме работаю. С этими брусками дело в том, что начитавшись разных форумов, решил проверить работу шлифзерна 1200 на стороне 1/0 (типа работает отлично, быстро и ничего другого можно и не пробовать). эффект был минимальным. Взял 600, чуть лучше но тоже не гуд. В результате скатился до 400.  Ну а остальные уже все прогнал сначала на 240, потом 400 - и  600. Получилось так - брусок 200/160 и 100/12 финишировал на 240. Брусок 100/80 и 50/140 финишировал на 400.  Брусок 20/14 и 7/5 финишировал на 600. Брусок 3/24 и 1/0 финишировал на 1200.

,ЗЫ К слову, 2 крупных бруска выровнялись быстро и вообще без проблем.  Буквально минут по 10 на каждый. К мелким требования более высокие, поэтому и мусолил  их по дольше.

Edited by Alexjm
Posted

О кривизне этих брусков говорят все, кому не лень с самого их появления на рынке, а воз и ныне там. Забили производители на качество. А чего? Все равно же купят, чего там париться и что то менять. Хреновый подход к делу. Разве что технологически невыполнимо производить ровные бруски, типа как керамика.

Забавно то что о кривизне Веневских брусков говорят все кому не лень, а о кривизне других абразивов говорят редко, а ведь ровных абразивов не бывает)

На качество никто не забивал - по мнению многих потребителей качество стало лучше, но органическая связка штука не простая - были зафиксированы случаи когда ее начинает "вести" после прохождения проверки на ровность.

Posted

С приобретением!

Печаль! толщина рабочего слоя и так не большая и терять 0,5мм - варварство - технолога на мыло! :D

1 мм связки обычному потребителю хватает на долгие годы.

Видимо Вы не обычный потребитель если для Вас это не много.

Технолог тут не причем, это физические свойства связки.

Posted

Забавно то что о кривизне Веневских брусков говорят все кому не лень, а о кривизне других абразивов говорят редко, а ведь ровных абразивов не бывает)
Кривизну других абразивов (других производителей) в этой теме было бы не этично обсуждать.
  • Upvote 1
Posted

Кривизну других абразивов (других производителей) в этой теме было бы не этично обсуждать.

Я не предлагаю ее тут обсуждать, просто хотел обратить внимание на то что она есть и тоже никуда не делась.

Posted

Я не предлагаю ее тут обсуждать, просто хотел обратить внимание на то что она есть и тоже никуда не делась.

Константин прав и обсуждение других производителей в теме про веневские бруски считаю неправильным, однако скажу, что японцы очень ровные, без скидок на связку.

Posted (edited)

Константин прав и обсуждение других производителей в теме про веневские бруски считаю неправильным, однако скажу, что японцы очень ровные, без скидок на связку.

Скажем так, у меня другое мнение по этому вопросу - я долго работал с японской продукцией, в частности с водниками от Нанивы и Матсунаги и знаю о чем говорю.

Не буду спорить - они ровнее, но сам факт...

В любом случае многие опытные заточники рекомендуют любой абразив перед работой притирать.

Edited by vidbrusok.ru
Posted

В любом случае многие опытные заточники рекомендуют любой абразив перед работой притирать.

И это правильно. Вопрос в том, скока притирать. Ха

Posted

Лично мне ещё ни разу не попадались заточные бруски, геометрия которых устраивала меня полностью. Всё приходилось выравнивать. Где-то с потом и кровью, какие-то в 2 движения. Что касается брусков топикастера, то я ожидал гораздо больших трудностей с выравниванием камней. Обошлось лёгким испугом.  

Хотя и теплилась надежда на ровные поверхности.

ИМХО Может магазину предложить как опцию выравнивание брусков? Эта ладно  у меня есть все необходимые причиндалы для комфортного выравнивания, а у многих их нет. Думаю эти многие согласились-бы заплатить лишние N-нное кол-во рублей за полностью выровненный и подготовленный брусок. Был-бы типа "Selected".

• Upvote 1
Posted (edited)

Лично мне ещё ни разу не попадались заточные бруски, геометрия которых устраивала меня полностью. Всё приходилось выравнивать. Где-то с потом и кровью, какие-то в 2 движения. Что касается брусков топикастера, то я ожидал гораздо больших трудностей с выравниванием камней. Обошлось лёгким испугом.  

Хотя и теплилась надежда на ровные поверхности.

ИМХО Может магазину предложить как опцию выравнивание брусков? Эта ладно  у меня есть все необходимые причиндалы для комфортного выравнивания, а у многих их нет. Думаю эти многие согласились-бы заплатить лишние N-нное кол-во рублей за полностью выровненный и подготовленный брусок. Был-бы типа "Selected".

Алексей Юрьевич, если бы все было так просто.

Бруски после изготовления проходят контроль качества, на ровность в том числе - их ровняют и вскрывают после изготовления, но как выяснилось их ведет уже после всех этих процедур. Не все и не всегда, но случаи были.

На заводе думают что с делать с этой проблемой.

Edited by vidbrusok.ru
Posted (edited)

Так похоже на то, что равнять надо не сразу после выпечки и контроля, а после "отлёжки", хоты-бы с месяц, а лучше с пол-года. Выровнять, а потом уже на контроль. Не прошло - опять ровнять. По крайней мере не встречал ни одного сообщения что после притирки пользователем бруски  "вело" повторно.  Или искать причину кривой притирки в её технологии. Как-то так.

Edited by Alexjm
Posted

Так похоже на то, что равнять надо не сразу после выпечки и контроля, а после "отлёжки", хоты-бы с месяц, а лучше с пол-года. Выровнять, а потом уже на контроль. Не прошло - опять ровнять. По крайней мере не встречал ни одного сообщения что после притирки пользователем бруски  "вело" повторно.  Или искать причину кривой притирки в её технологии. Как-то так.

Была такая идея, но тут все упирается в то что Веневский завод это производственное предприятие и живет это предприятие до тех пор пока производит - в этом весь смысл.

А если все производимые бруски на полгода оставлять отлежаться на складе, это будет колоссальный удар по экономике завода.

Тут с умом нужно подойти к вопросу...

Posted (edited)

Ага - керамика спайдерко - жуть, как вспомню так вздрогну, но это же дешевый Китай для америки...

Есть от Мони керамика - ровная и тоже Китайская, правда там подход к изготовлению чуть поменяли, а результат только радует!

но как выяснилось их ведет уже после всех этих процедур.

Так ведет получается само "тело" бруска - тут тогда нужно думать о его смене на более устойчивое к деформациям, но это извините меня - Ваши чисто технологические проблемы и не видя сам брусок и не зная на что наносится связка с алмазами и при какой температуре спекается и спекается ли вообще или просто сушится... я ничего не скажу.

Но заказывать буду - куда деваться то...

Edited by JonVic
Posted

Ага - керамика спайдерко - жуть, как вспомню так вздрогну, но это же дешевый Китай для америки...

Есть от Мони керамика - ровная и тоже Китайская, правда там подход к изготовлению чуть поменяли, а результат только радует!

Так ведет получается само "тело" бруска - тут тогда нужно думать о его смене на более устойчивое к деформациям, но это извините меня - Ваши чисто технологические проблемы и не видя сам брусок и не зная на что наносится связка с алмазами и при какой температуре спекается и спекается ли вообще или просто сушится... я ничего не скажу.

Но заказывать буду - куда деваться то...

Да нет, ведет не тело бруска, а именно саму связку - уже проверяли.

Если бланк для бруска сделать более твердым может лопнуть сама связка.

Ух!Что-то много я тут наговорил - чую "по шапке" от руководства получу за распространение производственных секретов)

Posted (edited)

А просто в магазине поставить горизонтальное точило с чугунным диском и невысокими оборотами. Шлифануть плашки по  желанию клиентов?   Хотя-бы на грубом порошке придать  плоскость? И просто и удобно и окупится быстро. Например из тех плашек, что я получил, самая свежая выпущена  а начале мюля 2016, а самая старая  в октябре 2015.  Всё равно в магазине отлёживаются.

Edited by Alexjm
Posted

чую "по шапке" от руководства получу

Та ладно - мы ни кому не скажем...

ТОгда еще вопрос - после какого времени, покрытие перестает коробить?

Я к тому, что вот Алексей вывел брусок, через месяц возьмет его в руки и ужаснется...

Posted

А просто в магазине поставить горизонтальное точило с чугунным диском и невысокими оборотими.

Так диск должен быть минимум с полметра иначе будет не выравнивание а бочка на поверхности камня - этим к слову страдают камни от Натуралов и лапти от Нортона...

Posted

Та ладно - мы ни кому не скажем...

ТОгда еще вопрос - после какого времени, покрытие перестает коробить?

Я к тому, что вот Алексей вывел брусок, через месяц возьмет его в руки и ужаснется...

А вот этого я Вам не скажу - не знаю.

Кто-то из наших покупателей говорил что через полгода - проверял бруски на ровность второй раз и их повело.

А у кого-то они не первый год лежат и все нормально.

Posted

Так диск должен быть минимум с полметра иначе будет не выравнивание а бочка на поверхности камня - этим к слову страдают камни от Натуралов и лапти от Нортона...

Я думаю для завода это совершенно не проблема. В общем я описал, как мне видится решение проблемы. А как решит завод - будем смотреть.