Jump to content

Памятка туристу

Recommended Posts

Posted

Согласен про Кублеевскую тушенку - наилучшая из перепробованных (ок 15 видов). Я б взял еще макарон (отварить, замешать с тушенкой и луком в котелке - и сытно, и вкусно); так называемую "турецкую виагру" (смесь толченых орехов с медом - калорийно, хотя и сладко слишком по мне); хлеб собственного испечения и рассольное сало.

Про сливочное масло - ИМХО лучшее на сегодняшний день - Беловодское.

Posted

Продаются на все кз (бывшый цт), в теме натовского снаряжения сухпаек натовский (разные блюда), и аварийный сухпаек (однородная масса типа печенья). Вещь специализированная и поэтому дорогая, стоит порядка 6000 тг. Наверно наилучшый вариант по соотношению питательная ценность / вес. Если важен долгий срок хранения, то тут лучший выбор вероятно сублиматы, которые правда у нас фиг найдеш, только с штатов заказывать, но там реально лет 10 может хранится. Если брать дешего и сердито, то пожалуй бич пакеты, сухари, сникерсы как очень питательный продукт, тушенка тоже имеет свои преимущества, но и существенный недостаток в большом весе. А так да Кублей крайне неплохую тушенку делает.

• 3 months later...
Posted

подниму темку.

продемонстрирую мою аптечку. Перевязочную. Все покоится в махпедишновском подсумке для аптечек FR-1. Подсумок укреплен на рюкзак (посредством pals-molle). При желании за 1-2 минуты аптечный подсумок может быть прицеплен на городскую сумку или вообще взят отдельно (есть ручка и петельки для крепления плечевого ремня)

2fec1e91d0eb.jpg

а вот фото того, что в ней помещается:

ea08438ed7ac.jpg

1. Инструменты - ножницы, пинцет (заменю на получше), штука для снятия клещей, скальпель

2. Разное - перчатки, маска для искусственного дыхания, бактерицидный гель, баночка марганцовки

3. обеззараживание ран - мирамистин, левомиколь, американский антибиотик-гель.

4. перевязочные - разные пластыри (бактерицидные + рулончик), стерильные марлевые тампоны, целокс, Israeli battle bandage, обычный стерильный бинт

5. Глазки - альбуцид (был печальный опыт, правда не со мной, резаным камышом в глаз получить. Благо были глазные капли.)

планирую дополнить каким-нибудь cold pack - чтобы синяки "того"

таблеточная аптечка в виде маленькой пластиковой коробочки - отдельно.

Posted (edited)

Некислая аптечка! Кроме левомиколя, по опыту - лажа. Для ран предпочитаю чеми-спрей, но вот очень уж это не походный вариант (баллончик большой, размером с лак для волос)

Кстати, думал, что мирамистин несколько для другого :rofl:

Edited by Twilight
Posted

нормально упакована - но с уклоном на боевые (без шуток)

целокс, говорят тема для остановки серьезного кровотечения, видел такое что не приведи господь - правда тогда обошлись жгутом из автоаптечки (неплохо бы положить кстати)

амерский антибиотик нах выкинь - положи стрептоцида в таблетках - больше пользы - меньше вес, добавь еще бинта (можно найти из армейских - была у меня пара бундесверовских бинтов-брикетов - обжатые под паром и прессом - нихера не весят - после разминания - превращаются в стандартные рулоны)...

вообще убери дублирование (антибиотиков дохрена)+ совмести с таблетками, а то вдруг получится без анальгина проснуться утром на рыбалке:)

к сожалению своя поход-аптечка в сумке из под набора мыльно-рыльной химии так и лежит в россии, а здесь пользуюсь экспресс вариантом(собирается по принципу что есть под рукой) - болеутоляющие, абсорбенты, антибиотики, бинт, пластырь в рулоне (обязательно замени фигню из своего набора на стандартный медицинский пластырь-неэстетично, но сам знаешь), несколько бактерицидных пластырей, перекись, зеленка (привычка:)) - упаковано в пластиковый пакет размером с большое портмоне

Posted

Подсумок конечно макспидишон, но состав как в домашней аптечке для лечения ранок.

Есть мнение, что для аптечки ПЕРВОЙ помощи наличие антибиотиков и стерильных бинтов необязательно.

Учитывая что в горах больше шансов удариться, подвернуть, растянуть или даже сломать, то лучше положить эластичных бинтов и самоохлаждающихся пакетов.

• 1 month later...
Posted

Некислая аптечка! Кроме левомиколя, по опыту - лажа. Для ран предпочитаю чеми-спрей, но вот очень уж это не походный вариант (баллончик большой, размером с лак для волос)

Кстати, думал, что мирамистин несколько для другого :rofl:

Левомиколь неплохо собакиренам помогает при порезах. В общем его выложил - места дофига занимает.

Я тоже узнал еще для чего его применяют. :) Гусарский насморк лечить. Но в его инструкции много чего сказано. Одно из применений - найденный новорожденный кошачек, весь засиженный личинками был им обмыт (уши, глаза, *цензура*). Итог - теперь дома живет нагловатая годовалая кошка. Проблем со здоровьем не имеет.

нормально упакована - но с уклоном на боевые (без шуток)

целокс, говорят тема для остановки серьезного кровотечения, видел такое что не приведи господь - правда тогда обошлись жгутом из автоаптечки (неплохо бы положить кстати)

амерский антибиотик нах выкинь - положи стрептоцида в таблетках - больше пользы - меньше вес, добавь еще бинта (можно найти из армейских - была у меня пара бундесверовских бинтов-брикетов - обжатые под паром и прессом - нихера не весят - после разминания - превращаются в стандартные рулоны)...

вообще убери дублирование (антибиотиков дохрена)+ совмести с таблетками, а то вдруг получится без анальгина проснуться утром на рыбалке :)

к сожалению своя поход-аптечка в сумке из под набора мыльно-рыльной химии так и лежит в россии, а здесь пользуюсь экспресс вариантом(собирается по принципу что есть под рукой) - болеутоляющие, абсорбенты, антибиотики, бинт, пластырь в рулоне (обязательно замени фигню из своего набора на стандартный медицинский пластырь-неэстетично, но сам знаешь), несколько бактерицидных пластырей, перекись, зеленка (привычка :)) - упаковано в пластиковый пакет размером с большое портмоне

амерский антибиотик доказал свое право на жизнь - товарищ распорол очень острым ножом палец. Через пару минут после нанесения кровотечения уже не было. Заражения не было. Зажило за несколько дней.

Жгут и бинт - israeli battle bandage. Жгут есть еще в машине.

Спрессованный бинт попробую найти, спасибо за наводку.

таблеточница всегда с собой - коробочка размерами 5*4*2 см. В ней много чего поместилось из таблеток.

Подсумок конечно макспидишон, но состав как в домашней аптечке для лечения ранок.

Есть мнение, что для аптечки ПЕРВОЙ помощи наличие антибиотиков и стерильных бинтов необязательно.

Учитывая что в горах больше шансов удариться, подвернуть, растянуть или даже сломать, то лучше положить эластичных бинтов и самоохлаждающихся пакетов.

эластичных бинтов есть. Колд пак планировал купить (в машине один есть). Это было в моем посту.

Состав как в домашней аптечке - потому что имею мнение, что наиболее эффективно будет применено то, с чем периодически сталкиваешься. Опыта, когда не обработанная ранка загнаивалась - много, как и обратного - когда наспех замотанное прекрасно заживала. Так что перекись или иной ее заменитель должен быть, имхо.

• Администраторы
Posted

Чет мелковат медведь для опасного... Я сначала подумал собака. Нафига ребенка мочить :(

Нифигасе маловат :) Вполне здоровый жирный медвед.

Posted

Чет мелковат медведь для опасного... Я сначала подумал собака. Нафига ребенка мочить :(

Самый вредный молодой года 3-4 и наглый.
Posted (edited)

Не убивайте животных. А если и убиваете, не ставьте фотки кровавой бойни.

Все что осталось от человека, крови выставлять не буду.

скушал.JPG

Edited by ABLAD
  • Downvote 1
  • 7 months later...
Posted

Вспомнилась мне история из моего опыта! Было это в далеком 1991 или 92 году. Одним теплым, летним днем, мы с семьей решили поехать в горы, на Ай-Петри ( Была идея собрать грибов (были дожди) и травы ( без намеков , люблю чай с чебрецом )) Прибыв на место ,расположились возле машины и перекусив по быстрому отправились на поиски "добычи" . Забыл отметить что в выезде участвовали четверо взрослых,мой сын 3 лет и пес ,породы Боксёр по кличке Жай ( полное имя Мэр Жай Уэл ) Надо сказать, что погода в горах вообще ,а на Ай-Петри в частности любит сюрпризы. В этот раз погода пошутила со мной. Отойдя от машины км 1,5 может 2, имея при себе корзину для грибов, нож ( были такие не большие ,не складные ножики с белой ручкой, изогнутой на конце, с надписью НЕРЖ на лезвии и по цене толи 55коп, толи 1р.55коп.) попал я в туман. Одет я был по летнему, майка ,шорты,носки и полукеды. Кто попадал в туман, в горах ( у нас так още Ярко), тот знает как резко и неожиданно это может произойти. Стало холодно, еще и дождь пошел. Не видно ни хрена, ног не видно ,дождь хлещет, холодно! На ор -ответа нет. Залез под елочку ( в смысле сосенку), думаю ХАНА, ШО ДЕЛАТЬ? SOS!!! Думал ,думал, решил, что надо идти, хоть согреюсь,а дождь не унимается,и туман еще гуще стал. Бродил я где-то 1 час, А туман как будто играет,то разойдется до 15 метров, то накроет с "головой" тут меня осенило- надо Жайку звать, я его со щенка к особому свисту приучил! Начал свистеть, (сам думаю вроде орал а не слышат) свистел долго минут 20-30 толку ноль ,во рту пересохло.По сосал сосновые ветки, смочил губы и горло, стал опять свистеть . Минут через 10 услышал сопение своего пса,он меня нашел. Я снял с шорт ремень,зацепил за ошейник, сказал "ВЕДИ"! Ведет, а я думаю туда ведет или нет? Пес же- городской,паркетный. Но пес есть пес и...... я с псом возле машины. Семейство дрыхнет, про меня забыли! Я говорю - Вы чо ???!!! Я там -бля, а вы тут- бля!!!! Ерш твою медь!!!! Только вечером мне рассказали, что когда пошел дождь все залезли в машину , а Жайку под сосной привязали ( шоб по машине не толкся) Мы говорят не могли понять че гавкает не уймется! ( Во Бля ! Меня три часа нет, а вони сплять! Они шо думали, шо я Ихтиандр,мне под дождем в тумане по кайфу!) Короче брату гавкотня надоела ,он пса отвязал . Думал ,будет в машину ломиться, а тот слинял! Мораль: Вроде ситуация штатная, и места знакомые, и возле машины. Все типа продуманно, ан нет! Будь готов ! С тех пор я без збруи в горы ни ногой Даже за грибами, с собой маленький рюк ,а в нем Голок( до этого кухряКS, а до нее чет из клапана за бутылку) 3 ножа( фикс,складень,тул), фонарь,шемаг, сухой спирт и горелка для него , зажигалки 2шт, спички в футляре от сигары,бичевка 25м, старая шторка для душа 2х2, фляга 250г со спиртом,2 фляги на 1л. летом, зимой одна.кружка.Аптечка- бинт,зеленка,пластырь,перекись,темпалгин,ношпа,левомецитин, Главное- КОМПАС!!!

• Upvote 2
Posted

мораль-собака, вот кого можно взять в поход на несколько дней.

так многие пешие туристы одиночки и не одиночки делают.

напомнило историю про забытого в тайге рабочего. Но он остался с лайкой, она ему еду таскала и грела. В общем плохо выглядел, но выжил.

• Администраторы
Posted

А еще ее съесть можно в случае чего )))

Posted

А еще ее съесть можно в случае чего )))

То-то ты сегодня офисного песика дергал )

• 2 months later...
  • Администраторы
Posted

Нашел интересный список аптечки для похода на группу

218954_full.jpg

Конечно, много лишнего, на мой взгляд (ножницы, анальгетики, свечи, спреи и дублируются по свойствам анальгетики, антибиотики и обеззараживающие), но выбрать можно.

• 11 months later...
Posted

Помимо модных MRE и ИРП, можно, оказывается, взять патриотический аналог:

Кто-нибудь пробовал?

• Upvote 1
  • 7 months later...
Posted

Не ленитесь таскать в горы "положняк" в виде теплых вещей, спичек, ножа, нормального телефона и прочего!А главное- ставьте в известность близких о своих намерениях, целях и маршрутах! И если один- с маршрута ни ногой!

http://tengrinews.kz/events/almatinets-zamerz-nasmert-v-gorah-vblizi-kok-jaylyau-269135/

Posted

Не ленитесь таскать в горы "положняк" в виде теплых вещей, спичек, ножа, нормального телефона и прочего!А главное- ставьте в известность близких о своих намерениях, целях и маршрутах! И если один- с маршрута ни ногой!

http://tengrinews.kz/events/almatinets-zamerz-nasmert-v-gorah-vblizi-kok-jaylyau-269135/

Вот же,блин!!! Вроде и опытный,судя по сообщению. Земля пухом!...