Jump to content

Памятка туристу

Recommended Posts

Posted

Когда часто бегал по горам у меня всегда была с собой микноаптечка (Перепакованная армейская индивидуальная аптечка) в ней лежало: несколько полосок пластыря, 4 таблетки от алергии, стерильные медичинские нитка с иглой и лезвие от скальпиля, капсула раствора амиака, 4 колеса левомитицина, туба с молотым стрептоцидом, 4 колеса анальгина (в последнее время заменил на Триган-д), 4 таблетки ренни, туба с марганцовкой.

В рюкзаке кроме жратвы и питья - складной малый нож (на поясе - фиксед), точилка алмазная от викторинокс, зажигалка и спички туристические(сейчас добавил кремень от экспедиции), маленикий фонарик и запасной комплект батареек, бумага в герметичном пакете, карандаш, кусок толкого и лёгкого целофана.

Из жратвы на 1 день предпочитал сухофрукты с орехами и минералку.

Posted

Ну, на счет грибков, я -бы поспорил. Свежесобранные как забабахаеш с картофанчиком в пропорции 70%грибы - остальное картошка, просто няма какаято получается. Север свидетель, не даст соврать.

• 2 weeks later...
Posted
Ну, на счет грибков, я -бы поспорил. Свежесобранные как забабахаеш с картофанчиком в пропорции 70%грибы - остальное картошка, просто няма какаято получается. Север свидетель, не даст соврать.

Это точно! :rolleyes:

Posted

Не знаю, насколько верно, но слышал, что грибы усваиваются плохо. Очень далеки их белки от привычных нам (мясо, молоко и т.д.)

С уважением.

• Администраторы
Posted
Буду выбирать тушенку

Тушенка с Уральска от ТОО Кублей - тема. Есть можно ;)

Мяса много, жира почти нет, сои не ощутил :YES:

f2c90b4247de.jpg

756bc968ed87.jpg

• 3 months later...
Posted
Сам по горам не ходок, но где то встречалось, что лучше шоколад, сухофрукты и орехи.

С уважением.

это все обычно советуется как какрманный перекус :)

а если надо в минимальное время получить максимальное количество калорий, то помоему тушенка (в зеленых банках, ТОО Кублей) само то) ну еще можно печень трески))

ну конечно эт хорошо брать на 1-3 дня, ежели поход поболее, то тут нада уже более вдумчиво подходить к выбору продукетов :)

п.с.: как же так случилось что про сало забыли?! :)

• Администраторы
Posted
п.с.: как же так случилось что про сало забыли?! :)

Как же! Это классика :)

В эти выходные сало со сладким чаем нас питало в горах...

f0e2ae14a97f.jpg

Posted
Тушенка с Уральска от ТОО Кублей - тема. Есть можно :)

Переполняет гордость за нашу тушёнку, весь Казахстан на Ура потр*цензура*ет, приятно!

• 3 months later...
Posted

Вот что нашел: "В процессе приобретения спортивной формы или длительных тяжелых нагрузок, организм человека нуждается в большом количестве воды и жирных кислот, настоятельно рекомендуется много пить и есть масло. Т.е., жирные кислоты, вступая в процесс расщепления в цикле Кноопа, нуждаются в хорошей гидратации. Тогда перенос электрона по цепочке цитохромов осуществляется легко и формируется энергоемкая аденозинтрифосфатная кислота, так сильно необходимая для сокращения мышечных волокон. Поэтому, ВОДА и МАСЛО, вот то, что нужно туристу, спортсмену и т.п. А воду надо пить всегда впрок."

• Администраторы
Posted

Следовательно, сало - лучшее питание в горах :)

Что удивительно, при ходьбе по ровным дорогам, например при охоте, мне вполне хватает запасов организма на день блуждания, то есть даже не завтракая с утра я вполне "дотягиваю" до вечера на ресурсах. А в горах - один подъем - и все... Без жратвы умираешь...

• Администраторы
Posted

Значит, литруха растительного масла в рюкзак - и весь обед :)

Posted

Лучше сливочного. Только весь вопрос, где взять не синтетического и не маргаринового, которыми забиты все магазины...

Posted (edited)

вставлю свои несколько монет

по горам сильно не ходил, но в пеших прогулках по Каркаралинску был неоднократно замечен.

Режим был обычно такой: встали, завтрак и гулять. 6-12 часов пешком.

С собой обычно вода, консервы и.. тушенка. Очень я люблю сникерсы и зефир.

Сейчас бы готовился за несколько дней: за 2-3 дня начал кушать углеводо-содержащую пишу. (маркароны, кашу). - идея заимствована у кросс-кантрийщиков.

И брал бы с собой орехи, шоколад. курагу, изюм, печенье и пару консервов гречки или перловки. Не тяжело, питательно и легко усваивается.

Edited by mvnikk
  • 8 months later...
Posted

если на один день, то шляпу, литровую бутылку воды, и легкий рюкзак. Больше это лишний груз. Ну и ножичек канешна)))))

Posted
если на один день, то шляпу, литровую бутылку воды, и легкий рюкзак. Больше это лишний груз. Ну и ножичек канешна)))))

одного раза так сходить нам с другом хватило на всю жизнь) когда толком не зная гор, мы утопали в левый талгар)))

была бы еда, прошли бы быстрее))) а то в 8 утра вышли с медео, и на медео вернулись почти в 12 ночи))

• Администраторы
Posted

Я тоже пришел через грустный опыт к еде в горных походах, даже однодневных

Posted

Доброго времени суток!!!

А че на счет питья то??? там че, горных речек не было чтоль??? разве это проблема, родники, речки маленькие, я так спокойно воду из них пью, ни разу ниче проблемного ни с кишечником ни с чем не было ТТТ...

Интересно все это, надо посмотреть, сходить..., там по моему везде вода есть...

Я с собой в такой поход всегда брал шоколад, на однодневку, 3-4 батончика, типа сникерс или что-нить подобное, нож по умолчанию, в то, дикое, не ножевое время, был мой Кабар и какой то китаец нонеймовый. Нет, конечно, я брал с собой воду, 1,5 литра минералки, брал еду, пусть даже наспех купленная грилькурица, но вся вода кончалась где то на хребте(я про 15-й маршрут) а все остальное время спокойно пили из речки. Спички, зажигалка, увелич.стекло было практически всегда вместе.,в небольшом рюкзаке, аптечку таскали дети, были среди них аллергетики и с анемией детки были тоже, но ни разу ТТТ не пригодилось, царапины, ушибы маленькие лечились грозным взглядом и фразой, - "вот, у моего дедушки(бабушки) такое за 3 дня до смерти так же было", боль проходила мгновенно)))))...

Хорошее время было....

Ща собрал маленькую аптечку, так, на всякий пожарный, в командировку внезапно уехать, там, или ее что... Но все спешл фо ми, обезболивающие, пластырь, гель согревающий, гель Малавит и всё...

С зажигалками недавно смешно было,во всех сумочках, рюкзаках, барсетках, по паре штук нашел...

Очень важно в горы одеть правильную обувь, что-то удобное, с высоким берцем, трекинговое... шляпу обязательно...

• 4 weeks later...
Posted

Гор у нас нет.А вто для зимних походов беру с собой сухарики обжаренные на сале и термос со сладким чаем.Питательно и мало места занимает.Этот способ я подсмотрел в Иркутской области у местных охотников.

Posted (edited)
Колбасу сырокопченую, сало соленое - это основная еда на рыбалке, но для гор тоже должно пойти. По запасу калорий - это бомба :lalala: И усваивается легко.

В горы чаще на, гм, ПВД ходил. Сало - хорошо, но к нему надо лук, чеснок, по возможности другие овощи, а то не очень как-то. Если в гору переть часа три - ну, такой режим прогулок у нас был, на Ай-Петри как лошадь, и вниз не спеша, ну между подъемом и спуском по плато погулять - хорошо заварить чай с мятой, и туда меду, в холодном виде и вкусно, и сердце поддерживает (на подъеме не пить ничего, есссно).

Печенье, сгущенка... :)

Edited by nozhikisu
Posted

Мне один альфовец бывший рассказывал, они в Афганистане у них была единственная проблема с сухпаем - его калорийности тупо не хватало для бойцов, целыми сутками бегающих по горам... Как-то поймали они духа-снайпера в горах. У него кроме воды из еды были только обычные лепешки и смесь из плотно спрессованных сухофруктов и орехов - никаких тушенок не было и в помине. Тут кого-то и осенило проделать эксперимент на бойцах - в условиях высокогорья этот сухпай был апробирован. После этого сначала спецназ, а потом уже и прочие войска начали комплектоваться этим сухпаем...

Posted
лепешки и смесь из плотно спрессованных сухофруктов и орехов

там, может, дело в ином, не в голой калорийности - калорий-то всяко меньше чем в сале или рафинаде, хоть и ненамного

P.S. помню, книгу читал Эверест-92, там вечно то инжиринки последние догрызали, то сухую колбасу

• 3 months later...
Posted

Добрый день,

а чем питались кочевники в период военных походов, я где то слышал, что смесью из мело нарубленного сушёного мяса и злаков?

• Администраторы
Posted

Мне кажется, кочевники во время военных походов питались тем, что добудут в пути :)

• 3 weeks later...
Posted

Я в своё время делал "колбаски" из мелко порубленных иль перекрученых орехов грецких, изюма, кураги с добавлением сухарей ржаных измельченных. Вся эта масса заливалась небольшим колчеством мёда, для связывания ингридиентов в одно целое. Потом плотно заворачивал в пакет и в холодильник чтоб по твёрже была. На вид может и не очень, но вкусно и питательно, даже жевать не надо))). Особенно с чаем. Котелок армейский всегда беру. Для него мешочек сделал чтоб не пачкал накипью, а внутрь провизию (кумбелевская тушенка))) и несколько пакетиков с чаем, соль спички и т.д. На один день хватает за глаза.