Jump to content

Борщ


Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Друзья, делюсь с вами самым сокровенным - рецептом борща, который делают у меня в семье; вкус, который я помню с детства

 

Тот самый, который я лопал в детстве "со смятаною" и горбушкой ржаного хлеба, тот самый, который не надоедает и не приедается

 

В этом рецепте может меняться мясо - вместо говядины положить свининку или курицу, вместо растительного масла использовать зажарку на сале, капуста может быть кислой, но суть борща от этого почти не меняется.

 

Итак, берем говяжью косточку с мясом, пару помидор, 3 картофелины, 2 луковицы, морковь, половинку свеклы, зубчик чесночка, четвертинку кочана капусты, перец, соль, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) растительное масло.

 

Количество ингредиентов зависит от размера кастрюли

 

79c389e742cd.jpg

 

Ставим вариться нашу кость до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости (это примерно полтора часа). Не забываем снять первую пенку шумовкой, как закипит вода, и в процессе варки добавлять воды - она имеет свойство испаряццо :Laie_22:

 

Пока варится косточка, делаем зажарку: чистим и моем овощи, и нарезаем кусочками. Я для борща лук, зелень и чеснок мелко шинкую, морковь, свеклу и помидоры нарезаю кубиками.

 

f80beb197229.jpg

 

Готовим зажарку...

 

На сковороду наливаем грамм 50 масла растительного, раскаляем и обжариваем по очереди: сначала морковь, потом свекла, затем лук... после наш чесночок и помидоры. Немного перчим.

 

Лук сразу не обжариваю, чтобы не подгорел, а морковку в первую очередь - чтобы больше сладости и цвета было. После обжарки закрываю крышкой и оставляю томиться минут 10

 

eb7001ea3c16.jpg

 

Наш бульон готов, косточку вытаскиваем. Срезаем с нее мясо, режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю

 

324429682c23.jpg

 

Нарезанный кубиками картофель кладем в кастрюлю и варим до готовности. Пока варится картофель, нарезаем капусту.

 

bb28b2c7f5e6.jpg

 

Картофель готов, теперь очередь капусты... и почти сразу же - зажарки

 

35337470bff2.jpg

 

Все вместе варим еще минут 15, не забыв посолить и добавить в самом конце немного зелени...

 

32bd95821e46.jpg

 

Затем выключаем газ, берем черпак, тарелку и...

 

Приятного аппетита!

 

fbd296b5a228.jpg

  • Upvote 1
  • 12 years later...
  • Администраторы
Posted

Надо срочно сухарей насушить к борщу... из бородинского хлеба

0e2a11f5-464c-410b-a901-b23b8440d7be.jpg

0ebf0c89-f96d-4750-ad90-8157b4e5f859.jpg

a9e16f53-d1b7-4494-8ada-f11c1d07bc81.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...