Boris Опубликовано 18 августа, 2012 Часто слышу: "Грузди - только соленые. Жареные - не вкусные, вареные - беспонтовые".... "Господа, вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!" (с) Итак, вариант использования груздей (подгруздков) в блюде. Заранее сорри за мутняк на фото - снимал мыльницей, без вспышки (ну, так получилось ).... Понадобится: - курица - килограмм отваренных сырых грибов (или 30 минут варки сырых грибов в соленой воде) - луковица - штук 5 долек чеснока - 200 грамм сметаны - соль, перец, пару чайных ложек лимонного сока, укроп, петрушка, раст. масло Начинаем с грибов. Шинкуем грибы на полоски, и на открытую сковородку, на раскаленное масло. На сильный огонь. Фишка вкуса грибов именно в хорошей обжарке. По этому, скачала выпариваем с груздей всю влагу, затем хорошенько поджариваем их на масле, до золотистого вида и резинового состояния. Затем добавляем лук, слегка обжариваем и убираем сковородку с грибами в сторону. Теперь курица. С курицы срезаем по возможности мясо, с мяса снимаем шкурку и режем кусочками. Все что осталось - в кастрюлю, с остатков можно замутить бульон на котором сделать суп (ну, это уже в другой серии). Мясо в казан, в масло разогретое, обжариваем до побеления и выпускания сока (до корочки не обязательно, все равно тушить). Как только влага почти вся испарилась, добавляем резаный (или рубленый\давленый, кому как удобно) чеснок, перец. Перемешиваем, еще минутку обжарки. Затем, вверху выкладываем наши грибы с луком Заливаем водой со сметаной и соком лимона, солим, доводим до кипения, делаем минимальный огонь и закрываем крышкой. Тушить еще минут 30 За минут пять до готовности кладем зелень (укроп\петрушка) Вот и все, в принципе. Наше блюдо готово! Можно есть с гарниром, а можно и так... Без гарнира нажористей Грибы получаются "мягкорезиновые", приятные на зуб и насыщенные вкусом блюда Приятного аппетита! p.s. Так же готовятся, кстати, и вешенки, и подобные груздям сыроежки (только последние хорошо вымачивают и вываривают) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 августа, 2012 Подгруздки жареные, по-азиатски Собственно, на мысль приготовить грибное блюдо с уклоном "в Азию", меня навела бутылка соевого соуса в холодильнике. А почему бы и нет? - сказал я сам себе, когда обмакнул вареный гриб в соевый соус и прохрустел сочным подгруздком... Вытащив из закромов ранее отваренные грибы, первым делом нарезал их по стандарту К тому, что грузди и подгруздки можно жарить и с удовольствием есть, пришел я давно, также пришел к тому, что жарить надо в масле и обязательно добавлять чесночок. По сему на огонь был водружен казан, раскалено в нем масло и туда были немилосердно сброшены наши грибы... 15 минут прожарки до моего любимого "резинового" состояния и выгрузка на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло... Как-то недавно было мной замечено, что зеленый горошек неплохо сочетается с грибами. Также никто не оспорит наличие свежего лука в грибах.... А для "азиатской ноты" я добавил столовую ложку острой пасты из перца и молотого кориандра и, естественно, соевый соус... Соевого соуса пару столовых ложек... Острая паста... Лук, крупными кольцами... Все, больше ничего не нужно, на мой взгляд... Перемешиваем и быстренько сервируем! Вот и все! Приятного аппетита! p.s. Съев пару тарелок, я понял, что неплохо бы добавить в блюдо пару ложек сметанки... что ж, в следующий раз попробую со сметаной Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение