Jump to content

Лазанья


Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Посетив намедни один ресторанчик с итальянским уклоном, который славится своей хорошей кухней и отведав в нем лазанью, задумался - почему я редко делаю такую вкусняшку дома??

 

Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

 

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

 

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.

Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно[1]. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

 

Ранее, копаясь в нете в поисках более-менее классического варианта, понял, что отклонения от канонов не избежать ввиду обилия вариантов и непоняток, что считать классикой, и потому, не мудрствуя лукаво, смело ваял "лазанью" по своему усмотрению :)

 

Итак, встречаем очередной вариант...

 

Как обычно, понадобится пара часов свободного времени и некоторые продукты. В зависимости от наличия последнего (а иногда и от первого) результаты разнятся :)

 

160358405867.jpg

 

В этот раз было для основы:

- 350 граммов говяжьего фарша,

- 200 граммов ветчины,

- 1 морковь,

- стебель сельдерея,

- пара луковиц,

- 2 зубчик чеснока,

- 750 мл. томатного сока

соль перец, оливковое масло пара-тройка столовых ложек

 

Для соуса "Бешамель":

- 0,5 литра молока,

- 2 стол. ложки муки,

- щепотка мускатного ореха,

- 100 граммов слив. масла,

- 0,5 ч.л. соли

 

В качестве теста для лазаньи - пластины для бешбармака. Просто, выгодно, удобно :)

В общем, это весь тот смешной наборчик продуктов, что нужен для блюда...

 

Для начала соус "Бешамель". Его рецепт классический:

На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха, соль. Дать настояться 10 мин.Тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова.

 

Белый соус готов, переходим к основной подливке.

Заранее нарежем лук, морковь, сельдерей, ветчину, грибы, выдавим чеснок.

 

7b9b96a12411.jpg

 

На оливковом масле сначала обжарим лук с чесноком, а потом и сельдерей с морковкой:

 

8a12fe0c4b30.jpg

 

Особо не усердствуем, минут 5 и достаточно..

 

Затем кладем наш фарш и ветчину. Тщательно лопаткой "раздавливаете" фарш, чтобы он немного обжарился.

 

bd4c57116c8e.jpg

 

После, заливаете соком томатным и оставляете тушиться на маленьком огне минут 40.

Должно получиться примерно так:

 

b360838986c7.jpg

 

Пока тушится соус, приготовьте все для последующего шаманства: натрите сыр, поставьте поближе грибы, тесто и белый соус. Перекреститесь :)

 

ba0bb657f430.jpg

 

Итак, соус готов, приступаем к процессу выкладывания:

В форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, грибы, посыпать тертым сыром, затем снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус.

 

651653a1432b.jpg

 

У меня получилось 3 слоя теста и сверху соус с грибами и сыром:

 

93c967610be4.jpg

 

Накрываем всю нашу радость фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на полчаса. Температуру рекомендуют 180 градусов (у меня было почти на максимуме). В зависимости от нормы, время может варьироваться!

Полчаса пытки прошло, вытащили лазанью, убрали фольгу и еще на 10 минут в духовку обратно - творить корочку :) У кого духовка хорошая, можете обойтись без фольги. Общее время готовки - минут 40.

 

Наконец, свершилось чудо! Время истекло и вы вытащили свою лазанью!

 

270c19f98148.jpg

 

Збс! Теперь срочняком выпилили кусок на дегустацию, посыпали мятой зеленой кинзой (это можете не делать :) ) и отведали:

 

fddc3823fa89.jpg

 

Вкусно? Ну теперь можете угощать остальных :)

 

227dfb3034da.jpg

 

Приятного аппетита!

  • 5 years later...
  • Администраторы
Posted

Выглядит круто!

Надо тоже сделать, причем наверное по всем канонам, чтобы болоньезе готовить часов 6...

Posted
10 минут назад, Boris сказал:

чтобы болоньезе готовить часов 6.

а... причём здесь болоньезе?

  • Администраторы
Posted

Потому что основа лазаньи - соус болоньезе, который задает вкус

Posted

вас двоих собрать бы и к казанам на природе... а мы все остальные которые смотрели бы а потом кушали))))

  • Like 1
  • Upvote 1
  • 3 years later...
  • Администраторы
Posted

Ближе к классике делаю последнее время

Рагу:

Кило фарша - какой именно сами решайте :) главное, чтобы пожирнее...

Головка лука, сельдерей 3-4 крупных стебля, 1 морковь,  протертые помидоры 4 шт средние
Красное вино стакан, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль...
Мясной бульон или вода, если сильно густой соус будет

Лук и морковь порезать мелко, обжарить, потом туда фарш и его обжаривая разбить мешалкой, чтобы комков крупных не было, остальные овощи я через блендер + вино + бульон. Рагу должно консистенции жидкой каши, поэтому в процессе тушения, если начнет густеть, добавляйте либо бульон, либо вино, либо воду - тут уже по вкусу и наличию ориентироваться ))

Тушить рагу минимум 3 часа, лучше весь день.

large.effca4bf-c29a-4dd4-ba08-d82f16514cef.jpg

Соус бешамель простейший

0,5 литра молока
50 грамм сливочного масла
2-3 столовые ложки муки
Мускатный орех, соль, перец.

Масло растопить, снимаем с огня,  добавляем муку,  размешиваем, чтобы не было комков, снова ставим на огонь, постоянно мешая, и понемногу добавляем молоко. Варить постоянно помешивая, до загустения минут 5. Бешамель для лазаньи не должен быть слишком густым.

large.78eb9101-ce11-48b0-808b-0d3b19dae0c1.jpg

Листы для лазаньи покупные. которые без варки можно :) 

Еще нужен сыр моцарелла и пармезан, но можно какой есть :D У меня моцарелла в основу + сверху "Король Артур" (европейцы от этого сыра наверное в истерике забьются) 

Грибы шампы или белые, тогда будет вкус огонь..

Все пропорции на мою чашку, как на фото.

Укладка простая, снизу вверх: рагу + листы + рагу + сыр 1 + листы + рагу + сыр 1 + листы +  рагу + сыр 1 + листы + бешамель весь вылить сверху размазать, сверху грибы, поверх потереть сыр 2.  Схему можно варьировать по усмотрению, количеству, слоям и компонентам :D

large.198ddceb-399d-451e-b038-3e699fa865dd.jpg

Я ставлю в духовку на 40 минут при 200 градусах, без конвекции - без нее сыр не подгорает. Можно сыр в последнюю очередь, но тогда корочки не будет.

large.dc525cbe-b82b-41f7-94c7-3b32a8760c96.jpg

Разрезать сразу из духовки не рекомендуется, надо дать чуть остыть и схватиться сыру - и есть приятнее будет, и расползаться под ножом не будет. 

Фуф... устал писать... ))) 

  • Upvote 1
  • Администраторы
Posted

Читаю свои прошлые темы, вижу косяки, экспромт, заблуждения... конечно, вкусно и все такое, но кетчуп тушить, ветчину такую юзать... это конечно было сильно.... :rolleyes:

  • Администраторы
Posted

Очередная порция теста с мясом :D

large.4a939500-d9eb-43f0-948e-4da5ddf122c5.jpg

Шесть слоев листов, все как по феншую :vilka:

  • Like 2
  • Upvote 1
  • Администраторы
Posted
1 час назад, Boris сказал:

Шесть слоев листов, все как по феншую :vilka:

Обманул - семь :D 

large.c7eea7cf-ecc5-463d-960f-e1421775e629.jpg

  • Like 1
  • Upvote 2
  • 2 years later...
  • Администраторы
Posted

Бешамель с грибами сухими, белыми

321bc1d6-5a1a-4ae0-b70e-76d6990f1cfa.jpg

c6002f2e-0a72-4afe-b706-6d4996ef516c.jpg

c096ecb9-4c16-466f-98e8-d3b6eb87e558.jpg

40 минут на 160 градусах, и все готово

d5194d18-d594-4cc0-a32a-afddc4c2a48e.jpg

  • Like 1
  • 6 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...