Jump to content

Сурпа с барашка

Recommended Posts

• Администраторы
Posted

Мясо барашка. Голяшки. Варить 2 - 2,5 часа, чтобы мясо легко отделялось от костей, с добавлением соли, пары листиков лаврушки и душистого горошка. Вытащить мясо с бульона, в бульоне сварить сочни или кеспе (яичную лапшу, как на фото). Вытащить лапшу на тарелку, бульон процедить, подать в пиалках. В тарелке к лапше выложить мясо, сверху посыпать свежим резаным луком с зеленью.

Съесть немедленно, пока не остыло :)

b371e6f1035a.jpg

2f4149b0073e.jpg

fdcada8503e5.jpg

abb63feff976.jpg

175b93b6dc58.jpg

p.s. Очень полезно для суставов...

• Upvote 6
  • 1 year later...
  • Администраторы
Posted

Удобно в казане на свежем воздухе готовить, закидывай хоть барана целиком :)

Получилось 5 литров сурпы, которую разлил по бутылкам, и в морозилку (удобно - достал, разморозил и суп через полчаса готов, или сочни сварил), мяса насрезал с килограмм, и с литр приговорил на месте, пока ножики точил ))

20150905_152828.jpg

20150905_172321.jpg

20150905_172328.jpg

• Upvote 4
Posted

Боря, у меня предложение: подобного рода посты выкладывать строго в 13.30 и 18.30 в рабочие дни и без ограничения по времени - в выходные  :D

Posted (edited)
Получилось 5 литров сурпы

В кулинарной ветке выкладывал супчик бараний. Если предварительно обжарить разрезанный на пополам не чищенный репчатый лук и морковь на сковородке без масла, а потом кинуть их в бульон, то бульон приобретает очень красивый цвет.

Edited by kosta nett
Posted

Боря, у меня предложение: подобного рода посты выкладывать строго в 13.30 и 18.30 в рабочие дни и без ограничения по времени - в выходные  :D

Правильно. А не выполнявших условие в бан на 3 дня  :D

Posted

Сильновато кипело мясо. Чуть слабже огонь и бульон будет слеза. И лук я, по ташкентскому варианту, ложу мелкорезанный. Он за 3-4 часа пленкой ложится на дно и не плавает в бульоне.

• Администраторы
Posted

Сильновато кипело мясо. Чуть слабже огонь и бульон будет слеза. И лук я, по ташкентскому варианту, ложу мелкорезанный. Он за 3-4 часа пленкой ложится на дно и не плавает в бульоне.

В следующий раз буду просто томить пару часов )

• 8 months later...
  • Администраторы
Posted

В казане душевнее получается...

9036c77a4e99.jpg

c3ee8cf0f982.jpg

d845ad40f5f6.jpg

• Upvote 5
Posted

))У них бы от нашего навара заворот кишков был бы. Или уровень холестерина был бы летальным))

• Upvote 1
Posted

Знакомый рассказывал который жил во франции по работе несколько лет. У них в местной мясной лавке при покупке мясо жир весь срезают и продают чисто мясо. А срезанный жир можно взять бесплатно.

Если хочешь чтоб не срезали то серьезные скидки. 

• Upvote 1
Posted

У них в местной мясной лавке при покупке мясо жир весь срезают и продают чисто мясо. А срезанный жир можно взять бесплатно. Если хочешь чтоб не срезали то серьезные скидк
Совсем по другому туши разделывают.
Posted

Кстати, за не имением возможности приготовить шурпешник в казане на открытом воздухе, поделюсь рецептом, которым сам пользуюсь.

Начинаем варить мясо, снимаем пену (бульон должен быть абсолютно прозрачным). Как только начало кипеть - выключаем огонь. В глиняный горшок (вместо нескольких порционных горшочков, я использую на кухне один большой) помещаем ещё не готовое мясо, бульон, овощи (картофель, сладкий перец, морковь...) и отправляем горшок в духовку где-то на час. При таком способе готовке овощи не развариваются, а сам шурпешник очень напоминает то же блюдо, приготовленное в тандыре.

Очень оно рекомендую.

• Upvote 3
Posted

Также готовлю, только порционно)) Где бы такой большой керамический "казан" взять?)

Posted

Также готовлю, только порционно)) Где бы такой большой керамический "казан" взять?)

Мой горшочек как раз для духовки - большего размера и не поместится.

Posted

У меня посуда из стекла, типа утятницы на 7 литров. Раньше все в фольге делал, теперь в ней. Попробую в ней сурпу сделать, должна получиться. Ножка барана в ней замечательно выходит.

типа такой

2.png

Posted

Это идея! Такая есть только без крышки) Надо с крышкой найти.

Крышку можно заменить... тестом. Получится лепёшка, с которой шурпешник уничтожится ещё быстрее.

• Администраторы
Posted

Это идея! Такая есть только без крышки) Надо с крышкой найти.

Что париться, есть миски стеклянные, вообще на 5 литров ))))))