Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Плов. Девзира и баранина

Рекомендуемые сообщения

Сделал на выходных плов из риса Кора килтирик

Рис имеет насыщенный пловный вкус (можно есть даже без мяса с одной морковкой) :) 

46a0adc9-9a0f-4ef7-a61d-acf1f9672382.jpg6737438f-fadc-4c25-bc39-d2271defab36.jpg

Курдюк обжарил для вкуса в масле, и убрал в холодильник - удобно хранить,  достал кусочек, порезал в зажарку или домашний плов. 

057a3b85-285a-4a81-b77c-aa01b8bdb01c.jpgbbe1a0cb-62f5-4bee-808c-59e6b24383e9.jpg

f371230c-0643-4376-bff0-ac03b9986fc0.jpgceb8fe6f-ed8f-46ef-ac8e-e0ceae4df98a.jpg

adae048d-59b1-42b4-a5fc-277465c3973f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привезли с Ташкента еще пару пакетов отборной девзиры: выдержанные Дастар-сарык и Чунгара21e653d6-19bc-4dbe-9e0e-938660f36234.jpg

Чунгара красивого, жемчужного цвета, в нежной пыльце...

d63e2781-65c1-4b78-a845-d1ffa518a95b.jpg

Пора опробовать в новом казане ))) (как только вчерашний плов доем :D)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю! Достойное приобретение (хотя и временное:D)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.07.2018 в 11:55, Boris сказал:

Сорт риса «Чунгара» является новым подвидом риса «Девзира». Рис впервые вывели в киргизском кишлаке под названием Чунгара, что и послужило названием этого сорта риса. Зерна риса «Чунгара» белые и в них намного больше крахмала по сравнению с рисом «Девзира». При этом рис «Чунгара» с легкостью впитывает в себя большое количество воды и жира и остается при этом легким и рассыпчатым. Этот сорт риса является очень оригинальным и обладает аппетитным ароматом. Содержание большого количества крахмала в рисе после прожаривания придает плову неповторимый сладковатый привкус.

Второй раз готовлю плов с этим рисом,  действительно есть приятный сладковатый вкус у риса в готовом виде.

Воду берет хорошо, после замачивания (замочил на час, рис прилично увеличился в размере), на 2 стакана риса - ушло 2,5 стакана воды (добавил сразу в зирвак). Прошлый раз взял на стакан риса  стакан воды, пришлось немного доливать в процессе, в итоге перелил и рассыпчатости не поймал в плове. В этот раз вышло само то.

e327a98b-edc4-425c-aef9-5d0fb438d88c.jpg

Рис вкусный, но каких-либо кардинальных отличий от девзиры, кроме цвета и сладости, и чтобы прям "Вау, круто" , нет,  и поэтому смысла заморачиваться только на него и искать рис этот повсюду, тоже нет. Есть возможность взять - хорошо, нет - и девзира обычная сойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вторая попытка замутить с аланги плов.

Узнал кое что интересное  ))

Учитывая то, что рис содержит много крахмала, долго промывал и замочил в горячей воде рис перед готовкой.  После забрасывания в казан готовил на сильном огне под крышкой 10 минут, чтобы рис быстрее прогрелся и не превратился в кашу. 

В результате я получил у риса тот самый вкус и тот самый вид, как у узбеков, что готовят уже который год стабильно вкусный плов в чайхане неподалеку от работы, где мы иногда обедаем 

То есть на рисе аланга у них пловешник мутится :D хахаха... я их вычислил :psy-billion:20180823_230401.jpg.1bf404ae338254626b79ddfc53c72e55.jpg

Просто я сколько не спрашивал, они ничего толком не отвечали - на нашем рисе, привозят , какой именно - не в курсе...

Я конечно могу ошибаться, но... очень похоже.

И да, рис правильно приготовленный и рис кашей - это все же 2 совершенно разных вкуса. В очередной раз убедился. Хоть и говорят, что разницы нет, но она существенная. Правильно обработанный рис слаще, вкуснее, чем приготовленный кашей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Boris сказал:

долго промывал и замочил в горячей воде рис перед готовкой

Не советуют перед готовкой промывать (и замачивать) рис в горячей воде - лучше использовать тёплую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Yesterday сказал:

Не советуют перед готовкой промывать (и замачивать) рис в горячей воде - лучше использовать тёплую.

Ну да, горячая она конечно условно, руку держать можно легко, примерно 40-45 градусов. Хотя тот же Сталик в своих изысканиях цифру 60 градусов называет. По мне это перебор.

А вообще, обычно холодной водой замачиваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.08.2018 в 12:36, Boris сказал:

Учитывая то, что рис содержит много крахмала, долго промывал и замочил в горячей воде рис перед готовкой.  После забрасывания в казан готовил на сильном огне под крышкой 10 минут, чтобы рис быстрее прогрелся и не превратился в кашу. 

Да, забыл рассказать подробнее, почему так сделал - не помню, где первый раз читал, что рису надо скорее перейти границу температуры в 80 градусов, тогда время образования клейстера из крахмала, содержащегося в рисе, будет кратким, а при более высоких температурах там идет образование сахаров. В книге Сталика тоже есть этот пункт на счет крахмала.
И сам замечал, что если готовить плов на маленьком огне, да еще и с открытой крышкой и зиваком, не покрывающим рис полностью (или когда риса много и казан узкий), каша будет обеспечена 100%

Насколько это верно, предлагаю обсудить 

Безымянный.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересный момент! Я не профи в приготовлении плова, но когда меня учили в детстве, то всегда врубали огонь на максимум, что бы вода (после того как рис закинули, выкипала (или впитывалсь в рис) с открытой крышкой и после этого минимальный огонь и закрывали все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую, не знал такого момента.... но как правило так и есть - после закладывания риса и доливания воды увеличивают пламя, а получается что лучше и крышку прикрыть до момента закипания?  в том и есть минус готовки плова на плите - что в момент обжарки не хватает жару, что закипания воды будешь ждать долго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

моего пламени хватает)) минут 10-15 все норм, вода может и вся выкипела (впиталась), но в кашу не превращается. плюс дырки в рисе делают, что бы лучше выкипало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, kisabekov сказал:

а получается что лучше и крышку прикрыть до момента закипания?

вот да, закрыть, на десять минут, потом открыть, четулю помешать рис, отодвинуть от стенок, и снова закрыть на 5 минут, на уже чуть меньшем огне. За это время рис уже готов будет. Остальное время либо на лишнюю воду выпарить, либо на дотомить, чтобы остатки влаги впитал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, knife &craft сказал:

моего пламени хватает)) минут 10-15 все норм, вода может и вся выкипела (впиталась), но в кашу не превращается. плюс дырки в рисе делают, что бы лучше выкипало.

плита кстати тоже разная быват...  с полгода назад купили новую плиту, Бош, так там большая горелка капец херачит, значительно сильнее чем на старой, обычно то мне пофиг, раньше и не задумывался, а вот при приготовлении плова это капец заметно и удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот поэтому более удачный плов получается у меня на костре, а не на газовой плите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разжился свежей передней ножкой барашка, и конечно же забабахал плов :) 

401be6e5-b401-46ef-8bdb-7ceb54982e66.jpg

Мясцо нежнейшее

39690916-5704-4558-97b5-3c30e3fe3c9b.jpg

В загашнике лежал рис Кора килтирик, темная девзира, решил готовить с нее

341b89dd-9b7b-40f1-81e4-44ae6528766c.jpg

После промывки не такая уж она и темная

a59e721e-af2f-4224-82d6-3b12e96c94b5.jpg

Плов удался, короче говоря, с сочными помидорками и перчиком ляган улетел в небытие :) 

20180907_223816.jpg.10da219594f2857e81050d2d9665e906.jpg

20180907_223653.jpg.78dcb1606fec128672666fee15e3191c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Томаты Вы зря положили рядом с пловом: блюдо остывать будет быстро. Лучше Шакараб (Ачичук) приготовить в отдельной посуде. Ну а сам плов - на отлично!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да плов быстро ушел, не успел остыть  :vilka: А на шакароб другие помидоры нужны, черри не очень в салат

 

20180908_180307.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Boris сказал:

Да плов быстро ушел, не успел остыть

Признак хорошего плова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера по WhatsApp помогал брату, живущим в Алматы готовить плов. Судя по фотографиям - у него почти получилось)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал:

Боря, где такие перчики берешь?

 

В Ситицентре, там офигительный выбор как перчиков маринованных (пири-пири, холопеньо, хабанеро, пеперончини), так и соусов, типа Hell in Ass

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Плов удался, хоть я и переживал - казан новый, чугуний, к печке непривыкший, ее первый раз испытывали. Но главное с рисом и водой угадать получилось. До этого алангу готовил рис к воде 1-1 по объему, а тут налил воду 6 стаканов в зирвак, но крышка не совсем плотная, с зирвака испарилось воды прилично. Добавил еще 1 стакан перед рисом. 

А так всего было 3 кило баранины, 800 мл масла, 3 кило морковки, 6 стаканов по 0,5 риса, полкило лука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...