Jump to content

Хачапури по-домашнему


Recommended Posts

Posted

Хачапури по-домашнему

(от вашего хачапури у нас пучит хари...)

 

Абсолютно не претендуя на аутентичность данного блюда, у которого есть столько разновидностей, попробуем приготовить домашнее хачапури. Главное чтобы было вкусно (вам шашечки или ехать?) - вот главный наш девиз в приготовлении блюд.

 

Взбиваем два куриных яйца с одной чайной ложкой соли, одной - сахара и пол чайной ложки соды:

8602661.jpg

 

В полученную смесь добавляем стакан кефира (в классическом рецепте тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в магазинах его не было?). Смешав компоненты, постепенно добавляем муку - около трёх стаканов, вымешивая, похожее на пельменное (только - менее плотное) тесто. Необходимо смотреть на консистенцию теста - оно должно быть мягким, сильно насыщать мукой его не нужно. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму.

8602662.jpg

 

Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой и займёмся начинкой. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры - имеретинский, брынзу, сулугуни, но у меня был какой-то твёрдый сыр (напоминаю: хачапури-то по-домашнему) типа "Голландского". Сыр (грамм 400-450) трём на крупной тёрке, добавляем одно куриное яйцо, пару столовых ложек талого сливочного масла, немного подсаливаем:

8602663.jpg

 

Раскатываем тесто в тонкую лепёшку, в центр помещаем сырную начинку:

8602664.jpg

 

Тесто, заворачивая края собираем в подобие конверта:

8602665.jpg

 

Сформировав форму будущего блюда помещаем в открытую глубокую сковороду, присыпав сверху семенем кунжута и сушёным орегано :

8602666.jpg

 

Запекаем хачапури по-домашнему в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 30-40 (в зависимости от тех.характеристик плиты и толщины выпекаемого теста. Достаём блюдо из духовки:

8602667.jpg

 

Есть хачапури нужно обязательно горячим - пока сыр внутри оставался мягким:

8602668.jpg

 

Приятного аппетита!

  • Upvote 5
Posted

Эх, вуксно!!!...

еще как. Пару лет тому назад проехал всю Грузию с запада на восток каждый день ел эти лепешки и каждый раз разные☺ обязательно еще раз туда поеду, там столько всего вкусного))))
Posted

еще как. Пару лет тому назад проехал всю Грузию с запада на восток каждый день ел эти лепешки и каждый раз разные☺ обязательно еще раз туда поеду, там столько всего вкусного))))

 

Завидую, белоснежной завистью! ... Давно с супругой хотели съездить в Грузию, да всё как-то не получается.Всё равно, как-нибудь соберёмся!...

Posted

Не пожалеете☺ кухня отменная, природа море, жилье вроде недорогое. Отношение к гостям на высшем уровне

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...