Jump to content

Дымляма и басма


Boris

Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Димляма - это название распространенного в Средней Азии блюда. У димлямы есть множество вариантов приготовления, в зависимости от региона, но есть несколько особенностей - димляма готовится путем томления, без предварительного обжаривания продуктов, что делает его диетическим и очень полезным.

 

Еще одна особенность димлямы - послойное укладывание ингредиентов. Обязательные составные димлямы - это мясо, лук, морковь, помидоры, перец, баклажаны, капуста и зелень. Иногда добавляют картофель, кабачки, айву, сливу, яблоки и другие овощи и фрукты.

Мясо может быть любым - баранина, говядина, иногда свинина.

  • 2 years later...
Posted

 

 

Приготовил первую в этом году дымляму
Сейчас тоже, что то подобное забабахаю. Только я ещё картошку ложу, свёклу, а капусту цветную.   С баклажаны не пробовал , нужно попробовать.
Posted

Сейчас тоже, что то подобное забабахаю. Только я ещё картошку ложу, свёклу, а капусту цветную.   С баклажаны не пробовал , нужно попробовать.

Субъективно, картофель в дымляме не нравится, другое дело - узбекский пирожок

Posted

Баклажаны в дымляме очень вкусные получаются, только желательно их на верх класть.

Posted

 

 

узбекский пирожок
другое название - "казан кабоб"

Фото, чтобы понять о чем речь:

159db5876da09cd0082e88177be.jpg

 

Давича @@Yesterday, потчевал этим блюдом - ошенна вкуснанама!! 

  • Upvote 5
Posted

 

 

Баклажаны в дымляме очень вкусные получаются, только желательно их на верх класть.
Мясо разделал пошёл за баклажанами.
Posted

другое название - "казан кабоб"

Фото, чтобы понять о чем речь:

 

 

Давича @@Yesterday, потчевал этим блюдом - ошенна вкуснанама!! 

 

Я рецепт приготовления выкладывал здесь на форуме - и именно как "Узбекский пирожок" - в сообщении есть краткая история блюда

  • Upvote 1
Posted (edited)

Сейчас тоже, что то подобное забабахаю.

Забабахал, в принципе всё так же только добавил картошку, свёклу, цветную капусту.  Баклажаны  в блюде понравились. Сам процесс не фотал, так как выше всё крайне понятно написано.

 

Yesterday

Спасибо, что напомнили про это блюдо. С утра увидел и так захотелось :vilka: .

 

 

c65a81309ae6.jpg

Edited by kosta nett
  • Upvote 7
Posted (edited)

Отчитываюсь - сегодня получил пенсию, затарился и на ужин сварганил...

 

Только немного изменил - добавил картошечки.   Очень понравилось то, что капусту сложил кусочками ( вилочками) как выше советовали.  Раньше ее нарезал.

 

Особенно понравилось супруге ( еще бы - не она готовила)....

 

Да под пару небольших рюмочек водочки с лимонным соком.......

 

Спасибо, что напомнили....

 

Да , раньше я все это хозяйство накрывал внутри в казане тарелкой большой глубокой ( для улучшения внутренней конверсии паров), этот раз обошлось без тарелки. Все равно вкусно.

 

Мясо с овощами, все же хорошая штука......

 

1IMG_6514.JPG    1IMG_6515.JPG

 

1IMG_6516.JPG

 

Всех вам благ и хорошего аппетита.........

С уважением - ваш  Пенсионер

Edited by Пенсионер
  • Upvote 9
Posted (edited)

Выложил рецепт и сегодняшние фото балычкам - судя по реакции -  тоже хорошо покушать любят.

Ребята такое блюдо так же предпочитают сами (без жен) делать.......

Да, мужики......  хорошо покушать - наша слабость.......

Edited by Пенсионер
Posted

 

 

Ребята такое блюдо так же предпочитают сами (без жен) делать..
в феврале тоже готовил это блюдо когда с братом вдвоем остались, фото по ватсапу отправил вдогонку со словами можете не приезжать у нас все хорошо :D
  • Upvote 1
Posted

Неее.... Тока мясо мы не можем есть, надо и фрукточки

 

А мы и тока мясо могём, а опосля, и токо фруктики... перед очередным мясом :D ...

  • 2 years later...
Posted

На дно казана вливаем растительное масло (можно заменить ломтиками бараньего курдюка) и выкладываем слой мяса:

1.thumb.jpg.e7cb8ceb313d21eb0365900affc09c43.jpg

Каждый слой сдабриваем солью и протёртой зирой. Поверх мяса выкладываем очищенный картофель и морковь:

2.thumb.jpg.435ac901d98ed8a9c1cd5fb54d321bc9.jpg

За тем — слой лука и сладкого перца:

3.thumb.jpg.853d796557a80d64f993b759c2a730fd.jpg

Далее — слой нарезанных кружками томатов:

4.thumb.jpg.bb77ca16b44c4797893660320bb79b5f.jpg

Заканчиваем "заряжание" басмы нарезанной на качанчики капусты и зелени (кинза, петрушка и укроп):

5.thumb.jpg.ddc54cb54d5a5e4695a9bebc92d1edb7.jpg

Добавляем сверху зубчики чеснока и, не скупясь — сливочного масла. Накрываем казан крышкой и томим на слабом огне около полутора часов. Готовность блюда проверяем по мягкости капусты:

6.thumb.jpg.14af28e0680ac34fd1fe92c6c145439d.jpg

Выкладываем басму на широкое блюдо:

7.thumb.jpg.46d8f5a7b0e5e99384c9eade28a97410.jpg

Отдельно подаём капусту и зелень:

8.thumb.jpg.41177b24d723b378c7bf62fadfc890c4.jpg

Приятного аппетита!

  • Like 5
  • Upvote 2
  • Администраторы
Posted

 Попробуйте в следующий раз картошку после помидор класть, она будет более рассыпчатой. 

Posted
40 минут назад, Boris сказал:

 Попробуйте в следующий раз картошку после помидор класть, она будет более рассыпчатой. 

Рассыпчатую картошку у нас в семье не жалуют

  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...