Администраторы Boris Posted September 1, 2015 Администраторы Posted September 1, 2015 Наконец-то у мну казан пятнадцатилитровый, на дровах Догадайтесь, какое в нем я приготовил первое блюдо? )) - Верно Плоффф!!И повод был подходящий - ДР родственника. Рецепт, можно сказать, классический: свежей баранины пару-тройку кило, рис баракат (не успел за девзирой скататься ), лук-морковь, зира-перец-куркума-барбарис... Казан и подказанник купил, а вот про трубу вытяжную забыл (точнее труба есть, колено забыл купить), пришлось приколхозить тем, чем было под рукой. Не эстетично, но труба функцию свою выполнила. Дым шел вверх. Готовим все, чтобы было под рукой Зовем главного поджигателя, и прогреваем казан Раскаляем пол-литра масла, и до корочки обжариваем барашка, порезанного, или я бы даже сказал порубленного, крупными кусками. Чем крупнее, тем сочнее... После обжарки вынимаем мясо, и наступает очередь лука принять на себя мощь раскаленного масла )). А потом и морковки...до мягкого состояния... Только морковку в итоге не вынимаем, а добавляем к ней мясцо, лук, специи, чуток вместе обжариваем, а после заливаем водой, втыкиваем штук шесть головок чеснока, накрываем крышкой и оставляем тушиться часа полтора.. Огонь во время тушения поддерживаем слабый, чтобы еле-еле бурлил казан под крышкой (определяется прикладыванием уха к крышке ) Спустя отведенное на тушение время открываем крышку и видим няшку Зирвак шикарен, густой, ароматный Убираем временно чеснок, и достаем дегустационный кусок мяса - проверка на соль/перец. Мясо легко отходит от кости. Пока тушился зирвак, время не терялось зря - рис промыт и приготовлен для варки В казан его... И воды, если мало - добавить, чтобы покрывала рис. Подбрасываем дровишек и в кипящем зирваке варим рис, немного двигая его туда-сюда сверху, стараясь не перемешивать с мясом и морковкой. Как только вся вода сверху впиталась в рис, рис стал мягким и податливым, делаем небольшую горку, венчаем ее чесночком, закрываем казан крышкой, убираем огонь, оставляя одни угли, и идем гулять минимум час, забыв про казан Оп! Час пролетел незаметно Накрываем на стол, открываем казан..Как бы почти ничего не поменялось, но.. ))) Мы то знаем, что все ништяк В общем, плов удался Приятного аппетита! 14 Quote
kosta nett Posted September 1, 2015 Posted September 1, 2015 Ням-ням , я бы морковки гораздо больше кинул. Quote
Yesterday Posted September 1, 2015 Posted September 1, 2015 Пост с пловом напомнил мне поездку в Фергану. Вот такой плов подавали в чайхане (сверху - долма и перепелиные яйца): 5 Quote
yosha Posted September 1, 2015 Posted September 1, 2015 Сегодня с 4 ночи трудимся. Шеф подглянул в мой монитор, проглотил слюну и сказал, что пошёл за шоколадкой Quote
kosta nett Posted September 6, 2015 Posted September 6, 2015 Вчера делали плов в казане на дровах, то же первый раз. Получилось хорошо. Рецепт выше 6 Quote
Yesterday Posted September 6, 2015 Posted September 6, 2015 Поздравляю!! Видно: казан - чугуневый - то, что нужно! Кстати: а что за рис, какой сорт? Quote
kosta nett Posted September 6, 2015 Posted September 6, 2015 Поздравляю!! Видно: казан - чугуневый - то, что нужно! Кстати: а что за рис, какой сорт? Такой вот, только пропаренный. Quote
Yesterday Posted September 6, 2015 Posted September 6, 2015 Тоже, не смотря на вторые сутки отсутствия воды в городе (профилактика сетей) замутил плов. Не на дровах, конечно, но... Quote
MAX.X.X Posted September 6, 2015 Posted September 6, 2015 Язык проглотить можно!!! У меня 2 любимых блюда: плов и манты. Как то раз у нас жила двоюродная сестра жены из Ташкента, так она мне ТАКОЙ плов заварганила Quote
Администраторы Boris Posted September 7, 2015 Author Администраторы Posted September 7, 2015 как вы можете готовить такие маленькие порции в таком большом казане ))) у меня не получается )))) Quote
kosta nett Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 как вы можете готовить такие маленькие порции в таком большом казане ))) у меня не получается )))) Я додумался сфотать когда уже выгребли, там раза в 4 больше было Quote
kisabekov Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 (edited) Меня вообще крайне редко встретишь у плиты )))) но недавно попробовал сварить плов, опираясь на советы и рецепты из ветки с кулинарными творениями ну и поглядывая соответствующие ролики. мясо получилось вкусным, а рис разварился в хлам. в конце готовки я продержал казан закрытым минут эдак двадцать пять. а тут Борис советует оставить минимум на час. Где засада? ))) или всё дело в количестве воды? когда вода покрывавшая рис впиталась. я подлил ещё немного... Edited September 7, 2015 by kisabekov Quote
kosta nett Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 Где засада? Скорее всего в рисе. 1 Quote
Администраторы Boris Posted September 7, 2015 Author Администраторы Posted September 7, 2015 И в количестве воды... 2 Quote
kisabekov Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 рис привозили на заказ, сорт не знаю, но утверждали что это хороший сорт для плова... а по поводу воды - это я в готовке пожизненный перестраховщик. всё время боюсь недоварить, или недожарить. в результате шашлык получаю сухой, в плов наоборот развареный... ну чтож, спасибо за советы, будем набирать опыт. 1 Quote
kisabekov Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 есть ли какой нибудь боле менее объективный показатель, сколько лить воды и какое время варить? а ещё - как выбирать мясо для плова? какую часть туши брать? я раньше готовил только из свинины, ту более менее научился выбирать. блин, была ещё куча вопросов по ньюансам, забыл нафиг... и да, если вопросы пишу не в ту ветку, то прошу перенести. но вроде же тут про плофф ))) Quote
Karat Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 (edited) Если правильно понял, то про плов можно здесь..., у подножья пика Сайрамского. Несколько видов и семья в ожидании еды... Расположились на бережке р.Сайрамсу, в берёзовой рощице... вот это дерево помню с детства. Яблоки дикие, не помешали в плове - кислые, ароматные, прямо с дерева Edited September 7, 2015 by Karat 9 Quote
kisabekov Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 (edited) Да, частенько сбегали летом от жары в Сайрамсу... вот значит кого можно на мастеркласс крутить )))) Edited September 7, 2015 by kisabekov Quote
Karat Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 Да, частенько сбегали летом от жары в Сайрамсу... вот значит кого можно на мастеркласс крутить )))) Пожалуйста, звони. По поводу, сколько воды?: Сильно зависит от риса, от количества мяса и т.д.. У меня, всегда много мяса, поэтому воды добавляю ровно до покрытия риса. Потом, после закипания, через 10-15 минут контролирую, путем переворачивания риса. Quote
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Posted September 7, 2015 Posted September 7, 2015 Всегда доливал воды, чтобы покрывало рис на сантиметр. Проблем не было. Quote
Yesterday Posted September 8, 2015 Posted September 8, 2015 как вы можете готовить такие маленькие порции в таком большом казане ))) у меня не получается )))) Обычно беру риса не более 500 грамм: для плова на 4-5 человек это более чем достаточно. Мясо - 1000 грамм, моркови - 700-800 грамм. Плохо, когда плов остаётся не съеденным: разогретый плов - это уже не то. Quote
Yesterday Posted September 8, 2015 Posted September 8, 2015 Всегда доливал воды, чтобы покрывало рис на сантиметр. Проблем не было. Количество воды зависит от сорта риса: узгенский рис, например, разваривается гораздо больше риса сорта лазер, - следовательно, требует больше воды (как, кстати, и большего содержания жира). Проверено опытным путём. 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.