Jump to content

Тест-драйв казана. Плов


Boris

Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Наконец-то у мну казан пятнадцатилитровый, на дровах :)
Догадайтесь, какое в нем я приготовил первое блюдо? )) -  Верно :) Плоффф!!
И повод был подходящий -  ДР родственника.
 
Рецепт, можно сказать, классический: свежей баранины пару-тройку кило, рис баракат (не успел за девзирой скататься :( ), лук-морковь, зира-перец-куркума-барбарис...
 

Казан и подказанник купил, а вот про трубу вытяжную забыл (точнее труба есть, колено забыл купить), пришлось приколхозить  тем, чем было под рукой. Не эстетично, но труба функцию свою выполнила. Дым шел вверх.

 

Готовим все, чтобы было под рукой

1 1

 

Зовем главного поджигателя, и прогреваем казан

1

 

Раскаляем пол-литра масла, и до корочки обжариваем барашка, порезанного, или я бы даже сказал порубленного, крупными кусками. Чем крупнее, тем сочнее...

2

 

После обжарки вынимаем мясо, и наступает очередь лука принять на себя мощь раскаленного масла )). 

3

 

А потом и морковки...до мягкого состояния...

6

 

Только морковку в итоге не вынимаем, а добавляем к ней мясцо, лук, специи, чуток вместе обжариваем,

7

 

а после заливаем водой, втыкиваем штук шесть головок чеснока, накрываем крышкой и оставляем тушиться часа полтора..

8

 

Огонь во время тушения поддерживаем слабый, чтобы еле-еле бурлил казан под крышкой (определяется прикладыванием уха к крышке :) )

9 2

 

Спустя отведенное на тушение время открываем крышку и видим няшку :) Зирвак шикарен, густой, ароматный

9 3

 

Убираем временно чеснок, и достаем дегустационный кусок мяса - проверка на соль/перец. Мясо легко отходит от кости.

9 4 4

 

Пока тушился зирвак, время не терялось зря - рис промыт и приготовлен для варки

9 5

 

В казан его... И воды, если мало - добавить, чтобы покрывала рис.

9 6

 

Подбрасываем дровишек и в кипящем зирваке варим рис, немного двигая его туда-сюда сверху, стараясь не перемешивать с мясом и морковкой. Как только вся вода сверху впиталась в рис, рис стал мягким и податливым, делаем небольшую горку, венчаем ее чесночком, закрываем казан крышкой, убираем огонь, оставляя одни угли, и идем гулять минимум час, забыв про казан

9 7

 

Оп! Час пролетел незаметно :) Накрываем на стол, открываем казан..Как бы почти ничего не поменялось, но.. )))

9 9

 

Мы то знаем, что все ништяк  :) 

IMG 20150831 WA0030

 

В общем, плов удался  :)

IMG 20150831 WA0032

 

Приятного аппетита!

  • Upvote 14
Posted

Пост с пловом напомнил мне поездку в Фергану. Вот такой плов подавали в чайхане (сверху - долма и перепелиные яйца):

9767218.jpg

  • Upvote 5
Posted

Сегодня с 4 ночи трудимся. Шеф подглянул в мой монитор, проглотил слюну и сказал, что пошёл за шоколадкой  :D

Posted

Поздравляю!! Видно: казан - чугуневый - то, что нужно! Кстати: а что за рис, какой сорт?

 

Такой вот, только пропаренный.

1.jpg

Posted

Тоже, не смотря на вторые сутки отсутствия воды в городе (профилактика сетей) замутил плов. Не на дровах, конечно, но...

Posted

Язык проглотить можно!!! У меня 2 любимых блюда: плов и манты.

Как то раз у нас жила двоюродная сестра жены из Ташкента, так она мне ТАКОЙ плов заварганила  :good:

  • Администраторы
Posted

как вы можете готовить такие маленькие порции в таком большом казане ))) у меня не получается ))))

Posted

 

 

как вы можете готовить такие маленькие порции в таком большом казане ))) у меня не получается ))))
Я додумался сфотать когда уже выгребли, там раза в 4 больше было
Posted (edited)

Меня вообще крайне редко встретишь у плиты )))) но недавно попробовал сварить плов, опираясь на советы и рецепты из ветки с кулинарными творениями ну и поглядывая соответствующие ролики.  мясо получилось вкусным, а рис разварился в хлам. в конце готовки я продержал казан закрытым минут эдак двадцать пять. а тут Борис советует оставить минимум на час. Где засада? ))) или всё дело в количестве воды? когда вода покрывавшая рис впиталась. я подлил ещё немного...

Edited by kisabekov
Posted

рис привозили на заказ, сорт не знаю, но утверждали что это хороший сорт для плова... а по поводу воды - это я в готовке пожизненный перестраховщик. всё время боюсь недоварить, или недожарить. в результате шашлык получаю сухой, в плов наоборот  :D  развареный... ну чтож, спасибо за советы, будем набирать опыт. 

  • Upvote 1
Posted

есть ли какой нибудь боле менее объективный показатель, сколько лить воды и какое время варить? а ещё - как выбирать мясо для плова? какую часть туши брать? я раньше готовил только из свинины, ту более менее научился выбирать. блин, была ещё куча вопросов по ньюансам, забыл нафиг... и да, если вопросы пишу не в ту ветку, то прошу перенести. но вроде же тут про плофф )))

Posted (edited)

Если правильно понял, то про плов можно здесь..., у подножья пика Сайрамского.

9813800_m.jpg 9813801_m.jpg 9813802_m.jpg 9813803_m.jpg 9813804_m.jpg 9813805_m.jpg 

Несколько видов и семья в ожидании еды...

9813827_m.jpg 9813828_m.jpg 9813829_m.jpg

Расположились на бережке р.Сайрамсу, в берёзовой рощице... вот это дерево помню с детства.

9813830_m.jpg 9813831_m.jpg 

Яблоки дикие, не помешали в плове - кислые, ароматные, прямо с дерева

9813853_m.jpg

Edited by Karat
  • Upvote 9
Posted (edited)

Да, частенько сбегали летом от жары в Сайрамсу... вот значит кого можно на мастеркласс крутить ))))

Edited by kisabekov
Posted

Да, частенько сбегали летом от жары в Сайрамсу... вот значит кого можно на мастеркласс крутить ))))

Пожалуйста, звони. По поводу, сколько воды?:  Сильно зависит от риса, от количества мяса и т.д.. У меня, всегда много мяса, поэтому воды добавляю ровно до покрытия риса. Потом, после закипания, через 10-15 минут контролирую, путем переворачивания риса.

Posted

как вы можете готовить такие маленькие порции в таком большом казане ))) у меня не получается ))))

Обычно беру риса не более 500 грамм: для плова на 4-5 человек это более чем достаточно. Мясо - 1000 грамм, моркови - 700-800 грамм. Плохо, когда плов остаётся не съеденным: разогретый плов - это уже не то.

Posted

Всегда доливал воды, чтобы покрывало рис на сантиметр. Проблем не было.

Количество воды зависит от сорта риса: узгенский рис, например, разваривается гораздо больше риса сорта лазер, - следовательно, требует больше воды (как, кстати, и большего содержания жира). Проверено опытным путём.

  • Upvote 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...