Лара Крофт Posted May 10, 2014 Posted May 10, 2014 Со 2 по 4 мая проходил 3-й этап Чемпионата Казахстана по трофи-рейдам "Байга-2014", на котором мне посчастливилось побывать в качестве зрителя. Организаторы: OO «Karaganda off road club Кочевник». Проходил он в Караганде на территории "Лесной сказки" и длился три дня. Первые два - gps ориентирование - на котором меня не было, а вот на последней день соревнований я смогла поприсутсвовать - это кольцевые гонки на замкнутой трассе - и увиденное оставило мне неизгладимые впечатления. Собственно - это было первое подобное мероприятие на котором я была. Соревнования Республиканские - а значит собрались участники с Астаны и Алматы, Темиртау, Караганды, всего - 46 участников. Зрителей и болельщиков помимо меня - было немного, но больше, чем я ожидала увидеть: . Машины участников были категорий: ТР-1, ТР-2 и ТР-3. Для справки: - ТР-1 — серийные легковые автомобили повышенной проходимости колесной формулы 4х4, не имеющие специальной подготовки либо подготовленные к участияю в соревнованиях по трофи-рейдам в пределах, допустимых для группы ТР-1 (согласно Техническим требования к автомобилям, участвующим в соревнованиях по трофи-рейдам по версии ФАМС РК); - ТР-2 — серийные легковые автомобили повышенной проходимости колесной формулы 4Х4, специально подготовленные для участия в соревнованиях по трофи-рейдам, в пределах, допустимых для группы ТР-2 (согласно Техническим требования к автомобилям, участвующим в соревнованиях по трофи-рейдам по версии ФАМС РК);- ТР-3 — серийные легковые автомобили повышенной проходимости колесной формулы 4Х4, свободной конструкции или оригинальные автомобили, отвечающие требованиям, допустимых для группы ТР-3 (согласно Техническим требования к автомобилям, участвующим в соревнованиях по трофи-рейдам по версии ФАМС РК); Вот старт машин категории ТР-3: За определенное время и экипажу необходимо как можно больше сделать кругов на кольцевой трассе - а препятствия там: куча грязи (практически по всей трассе), но есть особо труднопроходимые участки с грязью - где застревали почти все и на каждом кругу: и, конечно же вода почти "по самое нехочу": Да, и взаимопомощь по правилам была запрещена, то есть, если машина застряла - то, как говорится: спасение утопающих-дело рук самих утопающих. В ход шла чаще всего лебедка, которая и вытаскивала машину из воды и грязи ( на языке джипперов: "лебедиться"- это когда машина вытаскивает сама себя с помощью лебедки). Есть также видео, на котором все видно более подробно: https://www.youtube.com/watch?v=4_FmUxKXXoQ. И еще немного фото с места событий: В общем, не смотря на жару, палящие солнце - участникам и зрителям это было не помехой. После подсчета всех очков, через несколько дней состоялось награждение победителей дипломами и памятными призами (присутствовать там не смогла - поэтому фото не мое): В заключении - увиденное зрелище захватывающие от которого море положительных эмоций. Ни разу не пожалела что поехала и в надежде, что это не в последний раз! 1 Quote
Recommended Posts