Jump to content

DPx H.E.S.T 2

Recommended Posts

Guest Hanif
Posted

Нежданно-негаданно, можно сказать, случайно, я стал владельцем этого замечательного ножа. Случайностей в нашей жизни не бывает, я действительно рад этому приобретению.

Странно, бывает что нож понравится с первого взгляда, а порой нравится и со второго и даже с третьего, но попользовавшись некоторое время наступает некоторое разочарование. Хест мне понравился внешне, но не сказать, что прям был в восторге и сразу же испытал желание заполучить его, приобрел я его, без особого энтузиазма. А попользовавшись им день-два, энтузиазма еще поубавилось. Неимоверно тугой фрейм и тяжелый ход клинка. В первый же день натер подушки больших пальцев обеих рук, до болезненных мозолей. Смазал осевой, ход стал веселей, но фрейм оставался таким же тугим, да еще и часто залипающим. Два дня, в свободное время, разрабатывал нож и это принесло свои результаты. Ход стал легкий, реально легкий, почти как на моем Гриптилиане. Фрейм комфортно мягким, правда еще залипает периодически, но помогает простой карандаш, начирканный на пяту клинка.

После того как нож пришел в нормальное состояние, устроил ему небольшое тестирование. Результаты, прямо скажем предсказуемые. Для резки продуктов нож не очень пригоден, толстый обух и сведение не располагает к деликатному резу, а вот по мерзлому мясу нож хорошо себя показал, правда может не хватать длинны клинка, но с этим ничего не поделаешь. Сухое дерево нож строгает очень хорошо, а вот в свеже срезанные ветки строгает не так весело, вязнет клинок. Как и в резе продуктов, одной, хоть и не основной причиной, является покрытие. Оно шершавое и создает дополнительно трение, что не очень хорошо. По поводу жесткого тестирование на прочность, тут ответ однозначен - нож очень крепок, для фолдера, крепче многих фиксов и из всех видимых мною складных ножей, я бы поставил его на второе место, в плане прочности, после Адамаса. Почему на второе? Все--таки, в теории аксис должен быть более прочным замком чем фрейм. И вторая причина - отсутствие стальных лайнеров. В тоже время, сломать Хеста, наверное, даже сложнее Адамаса - размеры меньше, а значит и рычаг, которым можно приложить усилие. Воткнуть со всей силы в дерево и движением в бок выломать щепы - легко. Побатонить, порубить (хотя рубить таким небольшим и нетяжелым ножом затруднительно), проткнуть капот машины, так же не составит труда и главное останется без последствий. Хотя этим ножом я еще не протыкал капоты и не батонил, но с уверенностью могу сказать, что нож легко это перенесет.

Можно долго рассказывать, какой это крутой нож для выживания, но для меня это малоактуально, так же как и фичи для этого, кроме выреза-открывашки на обухе. Очень полезная штука, выполнюящая роль вэйва, а для любителей селфдефенса и фунуцию легендарного "кишкодера" :)

Нож очень удобно сидит в руке. Им хорошо выполнять точную работу, не хуже чем грубое ковыряние-строгание. Единственно, что все-таки нож толсто сведен.

ТТХ, приспособы и мультитул, не вижу смысла описывать, кому надо, тот найдет эту информацию в интернете. Скажу, что нож очень удобен, крепок, обладает небольшими размерами и что меня удивило - небольшим для такого крепкого ножа, весом. Удивило только одно - почему на недешевом ноже стоят фторопластовые шайбы? Почитав о фирме Lion Steel, на которой изготавливается этот нож, узнал, что на всех выпускаемых ими моделях стоят фторопластовые шайбы, включая флагмановские. Наверняка, на это у них есть свои причины, ну да ладно. Главное, что это никак не влияет на функциональность.

Перейду к недостаткам. Пока, что не встречал не одного ножа лишенного того или иного недостатка, да и можно с уверенностью сказать, что нету такого, всегда критический взгляд найдет таковые. Даже, у столь любимого мною АК-47, их немало, для меня это вогнутые спуски, ненужные дырки в крюке и широкая рукоять. В Хесте главный недостаток - клипса. Она красивая, с гравировкой, но в силу того, что ее далеко отогнули от плашки, чтоб можно было вдеть паракорд, в отверстие под темляк, нож немного болтается, находясь на кармане. Чтоб он не болтался, нужна ткань карманов не меньше 5 мм толщиной. Эта же клипса, довольно сильно наминает руку при силовой работе. Еще мне не понравились острые грани на шпеньках. Поверьте, у меня далеко не самые нежные руки в мире, но такие острые грани, при первоначальном тугом открывание, отбивали всю охоту поиграться ножом.

Надеюсь, мой обзор поможет тому, кому нравится этот нож, но он еще не определился, нужен он ему или нет, или для тех кто почитав захочет его приобрести :)

ffc398f1a604.jpg

9a282679827c.jpg

95d0dc315ef6.jpg

• Upvote 3
Posted

Спасибо, было очень интересно.

Пожалуй не отказался бы от такого ножа.

И всёт таки, на мой взгляд, фрейм надёжней аксиса.

Guest Hanif
Posted

Фрейм тот же лайнер, только потолще.

Кстати, по поводу заточки из коробки. Если присмотреться внимательно, то нож был заточен несеметрично, не настолько как на колдстиловских ножах. но все же. Сама заточка - на четверку, пришлось доводить на керамике

• Администраторы
Posted

Если нравится нож - убрать кромку надфилем - дело пары минут. И вуаля.

А так ножик грамотный, хорошая толщина, глубокая клипса. В качестве скиннера пойдет "на ура"

Guest Hanif
Posted

покрытие стерется, да и уже привык. Насчет скинера, наверное не лучший вариант, толсто сведен и вырез будет цепляться

Posted

Фрейм тот же лайнер, только потолще.

:) Это не единственное отличие. Большой плюс фрейм-лока в том, что в раскрытом состоянии запирающее "перо" замка можно дополнительно фиксировать ладонью. То есть такой естественный предохранитель.

Guest Hanif
Posted (edited)

ну на хесте еще дополнительный фиксатор есть на фрейме. Рото-блок

Edited by Hanif
Posted

ну на хесте еще дополнительный фиксатор есть на фрейме. Рото-блок

Я не конкретно про Х.Е.С.Т., а вообще об отличии. И, нмв, очень принципиальном.