Пенсионер Опубликовано 14 марта, 2016 Добрый день! Постоянно сталкиваюсь с проблемой покупки кухонного ножа. Цены заоблачные,а качество не соответствует вообще. То гнется,то быстро тупится. Никак не могу понять по каким критериям нужно выбирать. Кто знает? Присоединяюсь к вопросу По кухонникам, как мне кажется, в одном надо придерживаться - как в руку ляжет, как ведет себя при резах на доске.... Главное - удобство в работе. При этом можно и немного поступиться качеством сталей клинка. Кухонники - самые рабочие ножи, более частая заточка и правка неизбежны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 14 марта, 2016 По кухонникам, как мне кажется, в одном надо придерживаться - как в руку ляжет, как ведет себя при резах на доске.... Главное - удобство в работе. При этом можно и немного поступиться качеством сталей клинка. Кухонники - самые рабочие ножи, более частая заточка и правка неизбежны. На кухне нож должен быть далеко не один: свой нож для конкретных продуктов и операций. По другому уже не представляю себе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 14 марта, 2016 В обще то по выбору кухонника есть целая тема Ножи для кухни. Выбор Ну и целый раздел по ним Кухонные ножи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Добрый день! Постоянно сталкиваюсь с проблемой покупки кухонного ножа. Цены заоблачные,а качество не соответствует вообще. То гнется,то быстро тупится. Никак не могу понять по каким критериям нужно выбирать. Кто знает? Берите "Японцев". Вот и все критерии. Изменено 14 марта, 2016 пользователем dmaw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 14 марта, 2016 Берите "Японцев". Вот и все критерии. Ой на любителя вещь. Не универсальны, а держать отдельно для овощей отдельно для рыбы и т.д. не каждый станет. Да и точить их. Мусат все таки на кухне спасает. и точить каждые 2-3 месяца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Не универсальны Выше Yesterday правильно сказал - на кухне должны быть разные ножи. Что значит в Вашем понимании "универсальный"? Согласитесь, что масло на хлеб удобней мазать одним ножом, а тушу мяса разделывать совсем другим. Изменено 14 марта, 2016 пользователем dmaw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Не универсальны, а держать отдельно для овощей отдельно для рыбы и т.д. не каждый станетМог бы до фига и больше написать на эту тему, но мой подход к выбору не для всех. Мой выбор - японцы. Наиболее применяемы на кухне: петти 150 мм, шеф (гийото) 180 мм, накири (усуба) 165 мм, деба 150-165 мм и хонесуки-мару 150 мм. Такого набора вполне достаточно начинающим. А по стали? Тут кому что нравится. У япов выбор сталей для кухонников хорош: АУС-8,ВГ-10, ВГ-1, мбс, гинзанко, слд, сирогами, кигами, аогами и т.д. По выбору бренда так - в средней ценовой категории особой разницы между производителями не вижу. Изменено 14 марта, 2016 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 14 марта, 2016 (изменено) Выше Yesterday правильно сказал - на кухне должны быть разные ножи. Что значит в Вашем понимании "универсальный"? Согласитесь, что масло на хлеб удобней мазать одним ножом, а тушу мяса разделывать совсем другим.Я рассматривал вопрос про кухонные ножи. В моем понимании, намазать маслом и разделать тушу, операции выходящие за рамки кухонных. А вот снять филе рыбы с позвоночника одним ножом, а нарезать другим, да и шкуру снять третьим, это ближе. Потом шинковка сильно мелким кубиком у меня не сильно получается ножами с односторонней заточкой. Хотя привыкнуть можно ко всему. Хотя основное для меня, а люблю острые ножи, японцы не помусатишь. Хотя возможно не прав. Изменено 14 марта, 2016 пользователем Underset Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 марта, 2016 японцы не помусатишь.А что, для остроты обязательно мусатить? А у меня и мусата то нет. Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 марта, 2016 И я перестал вроде мусатить, так как заразился медитацией- по времени чуть больше, но уверен, что рк- в струну)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil_Twin Опубликовано 14 марта, 2016 Медитация это хорошо... Но банальные кухоники каждый раз не будешь "медитировать", а мусатиком пару раз прошелся и в бой) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 марта, 2016 Так я и добиваюсь от них того, пробую стали, чтобы как можно дольше не брать самому их в руки ни для мусата, ни для правки)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 марта, 2016 Кстати, недорогая Трамонтика серии ПроМастер, если ее хорошо точить и доводить, то держит неплохо, относительно. Не сравнить правда с япами, но и уронить разрешается по "паспорту", да и мороженному мясу погонять, если никто не видит- короче, дрова поколоть на щепки сойдет)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 марта, 2016 Но банальные кухоники каждый раз не будешь "медитировать", а мусатиком пару раз прошелся и в бой)Угу, точно так же пару раз на камне. И подвод ровный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 14 марта, 2016 Угу! Трамонтиной за 5-10$ елозить по воднику за 200 бакинских, да ещё со всеми танцами с бубнами ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 марта, 2016 Угу! Трамонтиной за 5-10$ елозить по воднику за 200 бакинских, да ещё со всеми танцами с бубнами ))) Да вроде подешевело у нас http://www.dobren.kz/catalog/kamni_tochilnye/kamen_tochilnyy_kombinirovannyy_1000_3000_na_podstavke_suehiro_kasumi/ или это от братьев- китайцев? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 марта, 2016 Угу! Трамонтиной за 5-10$ елозить по воднику за 200 бакинских, да ещё со всеми танцами с бубнами ))) Да не. Водник для правки не нужен. Лишнее это. И танцы с бубном такие же, как и с мусатом. Несколько раз туда-сюда под нужным углом и все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 15 марта, 2016 Да не. Водник для правки не нужен. Лишнее это. И танцы с бубном такие же, как и с мусатом. Несколько раз туда-сюда под нужным углом и все. Кстати, а что если не водник? У меня 3 алмазных DMT и 3 водника. 7-8 ножей за 1.5-2 часа раз в 3 месяца, ну и ближе к концу, недельки через 3-4, подмусатить чуток и в принципе супер. Потом конечно зализывается. Просто точить приходится много и часто, инструмент в смысле, и точить я не очень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 15 марта, 2016 Вопрос не ко мне, но поделюсь своими пробами. Самый простой, если сталь не нержа, в виде 40х13 и трамы, где рк действительно сминается, которые в конце недели так же подправляю мет мусатом, а щх, то действительно пару движений на байкалите очень даже поднимают кромку. Теперь пробую на тонкой вашите, если чуть более подуставшая. На блекхарде, яшме, хинде, чарнли, япах и алмазах не подвожу, так как на них так быстро у меня не получается шоркнуть кухню. Вчера задавали по заточке вопросы на ганзе, и были ответы, что после 3000ка, даже на кухне, обязательна доводка на натуралах. Интересно, а как здесь считают пользователи? http://forum.guns.ru/forummessage/224/1473300-55.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 марта, 2016 Кстати, а что если не водник?А керамика. Самый простой и беспроблемный вариант, если не фанат камней. Керамический брусок. Одна сторона файн, другая - суперфайн. Это от доводки камня просто зависит. И все, править и подтачивать достаточно. Да и поверхность держит как никто. Один раз помучился и радуйся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 15 марта, 2016 Так это тот же кераммусат Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 15 марта, 2016 Пока по мусатам опять спор не пошел, и тема про стали на ножах, то не плохо у меня показали кованые 40Х13, у8(62-64тверд) и шх. Раза в 2-3 лучше трамы по удержанию, если точить алмазами, ну и общая стойкость вроде выше получается после доводки на натуралах, предварительно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 марта, 2016 Так это тот же кераммусатНеправда ваша. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
goldsmith Опубликовано 4 мая, 2016 Хочу себе нож складной до 9см, что был не дорогой и практичный, взять так в карман положить на охоте...что посоветуете? марки/модели, что был легкий и с прищепкой. бюджет 10-15 тыщ потолок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение