Jump to content

Нож Boccadoro - обзор и тесты

Recommended Posts

Posted

Может на воскресенье, тогда больше комрадов подъехать сможет, я так думаю(с)

Как сказать! Я, например, в это воскресенье работаю ;)

Posted

Может тесты не стоит откладывать? Особенно если наберется группа участников которым они интересны. Чесно признаюсь, мне не особо интересен этот нож.

Posted

просто имею ввиду уж не убивать насовсем... я хочу тоже помацать но возможности пока нет...

Posted

По поводу плавучести, мы это дорабатываем, сейчас рукоять выступает из воды на пару сантиметров.

Пара сантиметров,да рукоять такого цвета...

Рябь на воде-и уже не увидишь.

А уж если волнение,пусть не самое большое...

Да и солнце не всегда светит.

Как минимум,нужна яркая флуоресцирующая окраска,либо вставлять капсулу со светоаккумулирующим составом.

Но тогда цена,боюсь,и вовсе за облака улетит.

Posted

В бурной реке может унести и лодку вместе с хозяином. А нож... Думаю, сие требование излишне.

• Upvote 1
  • Администраторы
Posted

Результаты теста на окисление:

Ножны высохли и задубели :)

gallery_1_168_7558.jpg

Налипшие остатки лимона

gallery_1_168_373138.jpg

От работы поддпальцевая выемка заполировалась :)

gallery_1_168_232359.jpg

Отмываем с трудом нож

gallery_1_168_119852.jpg

На нем никаких следов....

gallery_1_168_54357.jpg

Но при вспышке оказалось, что продукты немного поцарапали полированный клинок :)

gallery_1_168_82954.jpg

Итоги:

- устойчивость к окислению хорошая (в принципе не новость для 98х18)

- полировка - это ненадолго :)

• Администраторы
Posted

Я боюсь, как бы намокнув, нож не утонул полностью. Сегодня попробую его замочить на часок в воде и снова искупать.

Оставил на ночь в ведре с водой нож плавать - утром он все еще плавал :)

Posted
Оставил на ночь в ведре с водой нож плавать - утром он все еще плавал

У нас на выставке он неделю в аквариуме провел, я уже говорил и находился на поверхности.

Технология сборки не дает рукояте насыщаться водой. (плюс еще специальный воск втирается в рукоять, а так же покрывает ее поверхность, что несет собой водоотталкивающие свойства + долговечность рукояти)

• Администраторы
Posted

Я его с ведра не вынул :spiteful: Вечером посмотрю :)

Posted

:rofl: , бедный нож,

да не реально, у нас не было случаев, чтобы нож утонул

*(да и брака пока не наблюдалось, мы это отслеживаем)*

• Администраторы
Posted

Не утонул, сцуко :)

По ходу дела еще один тест провел - нарезка мясца на шашлык. Не заметил, как все сделал одним ножом, все получилось шустро. Или я что-то не понимаю, или рукоять очень удобна для работы с ножом. Внешне, чисто эстетически, рукоять на мой взгляд ужасна. Но хорошо лежит в руке. Этакий парадокс для меня :) Скорее всего толстая рукоять удобнее сидит в руке, площадь обхвата больше и ножом увереннее работаешь. По бокам пробка не дает руке скользить.

Такое как-то замечал на финских "бочонках" - там круглая рукоять продолговатой формы и маленький клинок - очень удобно что-то стругать и работать ножом. С виду - урод уродом, но в работе одни плюсы. Видимо здесь та же история :)

• Администраторы
Posted

Батонинг...

gallery_1_168_255004.jpg

Этот нож только для деликатного батонинга веток. Толщина ножа не позволяет раскалывать дерево, а фальшлезвие не дает толком ударить (погнул кончик)

gallery_1_168_57545.jpg

Деревяшка потолще и

gallery_1_168_56203.jpg

клинок вязнет и деформируется на глазах

gallery_1_168_135725.jpg

на вот этой кучке я по сути испортил клинок.

gallery_1_168_82219.jpg

При ближайшем рассмотрении можно увидеть волны и погнутый кончик.

gallery_1_168_140350.jpg

Пришлось подключать кукри...

gallery_1_168_242330.jpg

gallery_1_168_246528.jpg

На основании проведенных тестов можно сделать вывод о практичности ножа. Этот нож для деликатных работ. Использовать его как кемпинговый смысла нет - угробится сразу. Это сужает его сферу применения до вспарывания живота рыбе и резке продуктов. Рез рыбы по хребту тоже чреват - я гнул РК и на более толстых ножах на двухкилограммовом сазане. Ввиду низкой плавучести, нож можно также потерять в воде.

Из-за толщины ножа брать на излом деревяшку приводит к погнутому ножу. То, что клинок не ломается, скорее всего заслуга низкой закалки, наверно на уровне 54-56 (у меня так вело только кизляровский из 65х13).

В общем, ножу не хватает на мой взгляд харизмы (наверно надо поменять форму рукояти, добавить маркировку клинка, более выразительный больстер) и толщины клинка хотя бы в 3 мм. Если рассматривать плавучесть как необходимость - то добавить пробки :)

Ножом удобно пользоваться на кухне, также будет удобно разделывать дичь (с долей аккуратности ввиду толщины клинка) и рыбу, но брать его с собой в поход как один нож на все случаи жизни я бы поостерегся.

Скорее всего производитель из-за этих качеств его и определил как рыбацкий - нож не тонет, не помешает под рукой в лодке, пригодиться у стола и при разделке рыбы. На остальную нишу ножу можно не рассчитывать.

Учитывая его недостатки в харизме (это мое субЪективное мнение) и качество ножен, он не дотягивает до подарочного, и конечно же не оправдывает высокой цены. Но это уже дело маркетинга.

Конечно, еще проведем тест на канате (кажется, он неплохо справится - после батонинга и стругания саксаула нож неуверенно, но бреет волосы на руке), но я не думаю, что хорошее ТМО что-то кардинально поменяет в отношении к ножу - просто будет одним минусом меньше.

Вот такие пироги.

Posted

Ты меня конечно извини, но батонинг саксаула редкий нож выдержит.

Я ни одним из имеющихся у меня не стал бы этого делать.

На такое только RAT-ы или им подобные можно пускать без риска покалечить нож ИМХО

Posted
Ты меня конечно извини, но батонинг саксаула редкий нож выдержит. Я ни одним из имеющихся у меня не стал бы этого делать. На такое только RAT-ы или им подобные можно пускать без риска покалечить нож ИМХО

Батонил саксаул Мишкой и Калашом -47 :spiteful: нормально выдержали. А так да, суровый тест, но с выводами Бориса согласен полностью.

• Администраторы
Posted

Ты меня конечно извини, но батонинг саксаула редкий нож выдержит.

Я ни одним из имеющихся у меня не стал бы этого делать.

На такое только RAT-ы или им подобные можно пускать без риска покалечить нож ИМХО

Хм... Я часто подручными ножами батоню саксаул, проблем не встречал. :why:

• 5 months later...
Posted

"ОружейникЪ", на мой взгляд, качественнее ножи производит, цена, при этом такая же.... :shoot:

Posted

Viking, по-моему Вы слишком усердствуете в пиаре "Оружейника". Создайте уже отдельную тему на торговой площадке нашего форума.

Posted

пипец, три сообщения и все три бессовестный пиар, какого-то сомнительного "оружейника"

• 2 months later...