Karat Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 "Чтоб жестоко резал, в руке сидел и красивый..." такая была просьба знакомого егеря из заповедника. Не знаю на сколько удалось. 8Х6 НФТ. длина клинка 130, ширина 27,толщина 4,упор менее 5.(не заточен) рукоять орех. Чернение по совету Михаила ортофосфорная+лимонка, почти чёрный. Кстати, эта сталь чернится очень трудно и долго. Также трудно чернится Рапид, но делается чернее и красивее. Потом покажу. А ШХ, почему-то черным не становится вообще. Серый и неравномерно. Не понравилось. Тут же выложу хват этого-же ножа. Ручка экспериментальная. "Заказчику" понравилась. Судить вам. шаг шва увеличил, добавил слой кожи в шов, на Ганзе сказали так лучще. уф.. запарился. пропитка- масло художественное, финиш Тик оил. Quote
anser Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 (edited) Красавец! А что за иероглиф на ножнах? Edited July 28, 2010 by anser Quote
Karat Posted July 28, 2010 Author Posted July 28, 2010 Красавец!А что за иероглиф на ножнах? Ничего особенного. Это моя фамилия. Единственное, что научил меня писать дед. А дерево - яблоня - символ жизни. Quote
misha1012 Posted July 29, 2010 Posted July 29, 2010 Красивый нож. Понравился. ШХ травить попробуйте хлорное железо, продают в радиодеталях - платы им травят. Только оно медь-латунь тоже травит. Нужно до сборки или чем то изолировать цветмет (лак для ногтей?). С уважением. Quote
L_YV Posted July 29, 2010 Posted July 29, 2010 Нож красава! По хорошему завидую егерю, думаю он будет в восторге Quote
Karat Posted July 29, 2010 Author Posted July 29, 2010 "Чтоб жестоко резал, в руке сидел и красивый..." такая была просьба знакомого егеря из заповедника. Не знаю на сколько удалось.8Х6 НФТ. длина клинка 130, ширина 27,толщина 4,упор менее 5.(не заточен) рукоять орех. Чернение по совету Михаила ортофосфорная+лимонка, почти чёрный. Кстати, эта сталь чернится очень трудно и долго. Также трудно чернится Рапид, но делается чернее и красивее. Потом покажу. А ШХ, почему-то черным не становится вообще. Серый и неравномерно. Не понравилось. Тут же выложу хват этого-же ножа. Ручка экспериментальная. "Заказчику" понравилась. Судить вам. шаг шва увеличил, добавил слой кожи в шов, на Ганзе сказали так лучще. уф.. запарился. пропитка- масло художественное, финиш Тик оил. Забыл основную фотографию. Такая ручка, почему-то не популярна. А очень удобно. Вытащить из ножен, взять за конец ручки при рубке. И прямой хват очень надёжный. Quote
Константин Posted July 29, 2010 Posted July 29, 2010 Почему то глядя на него в голове возникла фраза " правильный нож" Очень понравился, не каждому егерю так везет Quote
Karat Posted July 30, 2010 Author Posted July 30, 2010 Красивый и удобный ножик. Больстер мокуме? Спасибо, это не мокуме, это ламинат - пайка. Сейчас закончу скинер там мокуме. Только, первый раз, получилось не очень. Quote
Shinobi Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 Обалденный нож!!! Красивая работа!!! а что за сталь такая на нем? где используется? Quote
Karat Posted July 30, 2010 Author Posted July 30, 2010 Обалденный нож!!! Красивая работа!!! а что за сталь такая на нем? где используется? Это одна из самых доступных железок - нож электрофуганка. Продаётся свободно в готовом виде. Только надо выбирать. Режет очень хорошо. Обрабатывается не очень трудно. Твердость примерно 58-59 НРС. Удачи. Quote
misha1012 Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 А точно электрофуганок 4 мм? А то на базаре только 3мм видел. Shinobi - да ржавеет. А вообще со сталью лотерея какая то. Сделал другу нож с мехпилы на кухню - не травил, блестящий отшлифованный. Так уже года, как бы не три всё такой же блестящий. Ну может только пара пятнышек - хотя каждый день пользуются на кухне. Есть у меня нож для ремонта с мехпилы - лет как бы не 15 ему. Что им только не делали - ни единого пятнышка ржавчины. А вот остальные ножи с мехпил ржавеют ... С уважением. Quote
Karat Posted July 30, 2010 Author Posted July 30, 2010 А точно электрофуганок 4 мм? А то на базаре только 3мм видел. Shinobi - да ржавеет. А вообще со сталью лотерея какая то. Сделал другу нож с мехпилы на кухню - не травил, блестящий отшлифованный. Так уже года, как бы не три всё такой же блестящий. Ну может только пара пятнышек - хотя каждый день пользуются на кухне. Есть у меня нож для ремонта с мехпилы - лет как бы не 15 ему. Что им только не делали - ни единого пятнышка ржавчины. А вот остальные ножи с мехпил ржавеют ... С уважением. Точно, Михаил Вы меня поймали! 3 мм. 4 мм был тот с которым я так и не справился.Спутал. Тот интересный, искра как у быстрореза. Закалил, а он стал ещё мягче. Примерно 45 НРС.Может даже меньше. Гвоздем мнется. На Ганзе посоветовали закалить как быстрорез, все равно уже пропал. Легко сказать. Температуру надо 1230 гр. и ещё плюс много выкрутасов. Нереально.Так и лежит - загадочный... Полюбился ШХ. Кстати как ШХ называют в стране Японии?Немии. Мне подгоняют дети разные -Японские, Немецкие. Разница чувствуется - не могу определиться в чём, но чувствуется. Благодарный к труду металл. Не то, что скотский РАПИД! Трешь, трешь его а он никак. Царапин вроде нет, всё нормально, появляется какой-то туман..., но всё равно интересная железка. А 8Х6 НФТ я беру: на нем написано MAXWEL, кажется. Три ножа сделал - вроде ничего.Ржавеют, но не так сильно. Сильнее чем 65Г, наверное ничто не ржавеет.Ржавеет от косого взгляда! Зато как полируется, как точится и как режет - песня. Как сказал тов. Сержант - "ножи ржавеют только у кроворуких!" Хорошо сказал. Вот и выбирай. Всем удачи! Quote
Recommended Posts