Guest Hanif Posted February 11, 2010 Posted February 11, 2010 (edited) Последнее время как-то поостыл к ножам, но сегодня не сдержался и приобрел такой девайс: Соблазнился низкой ценой (56 у.е), и в придачу, от знакомого продавца, получил два таких вот чехла: Хотя с данным ножом чехла в комплекте нет. Инфы по Е55 очень мало, практически нет, вот и постараюсь хоть немного заполнить этот пробел. Качество сборки на "отлично", присутствует небольшой продольный люфт, но это объясняется бэк-локом. А вот ход клинка довольно тугой, причем не плавный, а как бы напоминает ход шестеренок. Как объяснить сей факт - я не знаю, может кто-нибудь подскажет? Замок мощный, внушает уверенность, клац - резкий и звучный, один из самых смачных, из тех, что я слышал. Но при этом замок очень трудно отжимается, указательным пальцем, до конца отжать нереально, хотя на слабость пальцев пожаловаться не могу По сравнению с ним, бэк-лок Пики-2 мягкий как клавиши лэптопа, но минусом это не считаю, т.к столь мощный замок по идеи не должен быть вялым. Тест по табуретке, замок проходит с легкостью и вообще вся конструкция прям дышит крепостью, так и хочется поковырять и порезать ножом что-нибудь твердое. Сплошные стальные лайнеры, большой хвостовик, неслабое коромысло замка. Интересное решение - передняя часть рукояти из углепластика, а задняя из стальных пластин. Получается такой вот "больстер наоборот". Правда эта сталь почему-то не магнитится. Рукоять снабжена выдвигающимся карабином-открывалкой, который к стати магнитится. Довольно удобная, но для тех у кого руки большие, наверное будет некомфортной. Клинок дроп-пойнт, с фальш-лезвием и насчкой под большой палец. Насечка лучшая из виденных, не слишком агрессивная, не слишком глубокая, в общем в самый раз. Сталь 154 СМ, заточка из коробки на "4", бреет неохотно, бумагу режет нормально. Несколько минут на керамике и заточка гораздо лучше. Правда, сведен толсто и по этому рез не на высоте, а вот колющие и рубящие свойства на высоте, чему я был несколько удивлен. Шпенек односторонний, удобной формы. Клипса не мешает, в меру тугая и хорошо держит. Плюсы (кроме 25-ти летней гарантии): - хорошая сталь; - крепкая, практически монолитная конструкция; - карабин (кроме всего прочего, позволяет удлинить рукоять; - ну и конечно же цена! Минусы: - большой для таких размеров вес (154 гр); - коротковатый клинок (79 мм) - односторонний шпенек и не переставляемая клипса. Ну, и напоследок еще фото: Edited February 11, 2010 by Hanif Quote
XoCe Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Нариман, однако же быстро Вы написали обзор. Должно быть, ночь не спали, экспериментируя с ножом? ...ход клинка довольно тугой, причем не плавный, а как бы напоминает ход шестеренок. Как объяснить сей факт - я не знаю, может кто-нибудь подскажет? ... "больстер наоборот". Правда эта сталь почему-то не магнитится. Что там с пяткой клинка, она гладенькая, или какое-то микрорифление имеет? А осевой винт не сильно затянут? Вот этот "больстер наоборот" лично мне не нравится с эстетической точки зрения. Зачем он? Обычно притины предназначены для усиления, придания монументальности шарнирному узлу складных ножей. А тут что усилили, выдвижной карабин-открывашку? Больстер не магнитится? Странно. Не может же он быть титановым при такой низкой цене ножа. Я так подозреваю, что это дюраль какая-нибудь. А вообще спасибо Вам за столь развернутый обзор малоизвестного лезермановского складня. Как ни крути, а такие тексты очень полезны для найфоманов, тем более новичков, облегчают им выбор ножа Quote
misha1012 Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Нержа обычно очень слабо магнитится. Вряд ли титан за такие деньги, согласен с Сергеем. А дюраль видно сразу. С уважением. Quote
XoCe Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Михаил, а алюминий (какой-нибудь авиационный, модный сейчас) могли так отполировать? Quote
misha1012 Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 (edited) С авиационым не сталкивался( если не считать в детстве отодранный кусок от МИГ17), но вся дюраль очень легко полируется-шлифуется, но также легко царапается. ) С уважением. Edited February 12, 2010 by misha1012 Quote
Guest Hanif Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Судя по твердости и устойчивости к царапинам, это все-таки сталь, и никак не люминь. Пробовал на магнит часы (стальные, Касио), ложки, вилки, кастрюлю - не магнитится. Нож реально крепкий и брутальный, видится мне как настоящий инструмент. Плоский чехол (от какого-то мульта) отлично подошел к Бласту, а серо-черный положил в коробку, т.к фолдеры в чехле не ношу. Quote
Guest Hanif Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Вот этот "больстер наоборот" лично мне не нравится с эстетической точки зрения. Зачем он? Обычно притины предназначены для усиления, придания монументальности шарнирному узлу складных ножей. А тут что усилили, выдвижной карабин-открывашку? А мне нравиться, довольно интересное дизайнерское решение, к тому же имеющее практическое значение. Навершие стало цельнометаллическим и прекрасно подходит для различных ударов и постукиваний. К слову, если выдвинуть карабин, то рукоять становиться сквозной, что облегчает чистку. Quote
XoCe Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 ...интересное дизайнерское решение, к тому же имеющее практическое значение. Навершие стало цельнометаллическим и прекрасно подходит для различных ударов и постукиваний. Ааа, так это мы молоток обсуждаем? А я-то думал... А когда стальной или титановый больстер на традиционном месте, т.е. у основания клинка, постукивать им разве менее практично? Quote
Guest Hanif Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Навершием, при раскрытом ноже, постукивать гораздо удобнее Quote
XoCe Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 (edited) Навершием, при раскрытом ноже, постукивать гораздо удобнее А как же ТБ? Или Вы хотите, чтобы вслед за Вашими пальцами еще что-то пострадало? Тьфу-тьфу-тьфу!.. Edited February 12, 2010 by XoCe Quote
Guest Hanif Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Вероятность травмы практически нулевая, форма рукояти достаточно травмобезопасная Quote
XoCe Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Вероятность травмы практически нулевая, форма рукояти достаточно травмобезопасная Не, ну Вы как стучать с открытым клинком планируете? Траекторию движения представляете? А если не расчитать направление движения ножа, если не учесть амплитуду?.. Quote
Guest Hanif Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Опыт есть. Лет 10 назад в одной из конфликтных ситуаций, пришлось достать нож, клон 110-го. Раскрыл. В то время я руководствовался принципом: "Вытащил нож-бей", ну и двинул пару раз навершием по голове оппонента. Ему не понравилось. Quote
XoCe Posted February 12, 2010 Posted February 12, 2010 Нариман, по-моему мы не понимаем друг друга. Quote
Recommended Posts