XoCe Posted January 4, 2010 Posted January 4, 2010 (edited) Приветствую всех любителей ножей! Посленовогоднее безделие подтолкнуло меня побыстрому написать небольшой обзор сабжа. Итак, начну. Нож Spyderco SuperHawk C116 достался мне почти случайно. Я не планировал его к покупке в обозримом будущем (скажу честно - "жаба" тому виной!), но когда Хока предложил продавец - нож я забрал незамедлительно! На то было три причины: 1. итоговая цена оказалась довольно гуманной; 2. нож с этого года снимают с производства (выводы о грядущей раритетности очевидны); 3. меня подпитывал старый, но живой интерес к складным керамбитам Соблюдая традицию обзоров, ниже размещу ТТХ Суперхока, позаимствованные из официального каталога: Размер ножа в открытом состоянии - 200 мм В закрытом - 119 мм Длина клинка - 89 мм Длина РК - 71 мм Сталь - ВГ-10 Вес ножа - 125 граммов Заточка - плейновая Рукоятка - карбонфибровые накладки Замок - компрешн лок Клипса - проволочная, переставляемая на обе стороны, тип ап. К моему искреннему удивлению нож из коробки заточен был плохо: не брил, бумагу на весу практически не резал. Взялся я его перетачивать. Сначала сдуру полез "обдирать" РК ДМТшными хонами - вовремя спохватился, чуть не загубив геометрию. Потом решил воспользоваться "алмазными палочками" ТриАнгла (которым, откровенно говоря, не доверял до этого). В результате, благодаря спаевской "рогатке", Суперхок благополучно был заточен на 30 градусов до состояния грубого бритья. Вообще конструктивно нож как раз в моем вкусе: очень кстати его полная разборность, "прозрачность" монтажа эргономичной рукоятки, великолепный компрешн лок, массивный клинок со спусками от обуха, грамотные накладки из карбонфибры. По своей старой привычке, чуть ли не в день покупки я разобрал Суперхок. Честно говоря, процедура далась нелегко, потому что крепежные винты чрезвычайно "прикипели" от обилия фиксирующей смазки. Еле-еле раскрутил. Внутри мой нож не имел косяков. Пришлось лишь слегка сточить надфилем острые грани стальных лайнеров. Ну а теперь поделюсь впечатлениями от практического применения "хищника". Догадываюсь, что многие сочтут этот нож рядовой "железкой для селфдефенса". Оспаривать здесь это не стану, просто скажу, что и в быту я нашел применение складному керамбиту. Например, на разделке курицы, снятии с нее кожицы с остатками перьевых стержней, а также ножом перерезались суставы. Из-за особенностей строения клинка, практически вся процедура разделки птицы проводилась на весу. Было несколько непривычно, но не скажу, что совсем неудобно и нереально. Само собой, чистил и резал ножом овощи и фрукты. Так же "крюком" легко кромсается любая упаковка. И строгание разных деревяшек не вызвало у меня нареканий. (Конечно же, продолжительный силовой рез не слишком комфортен для рукояти Суперхока. Но возможный дискомфорт могут устранить удобные рукавицы или перчатки ) Подытожу. Знаю, что не скажу ничего оригиналного, но все же - покупкой Спайдерко Суперхок я очень доволен! И причин на то масса, одна из них: я с естественным для меня любопытством использую нестандартный нож, "не правильный", для многих сомнительный. Но если угодно, этот "хищник" (как и Гарпия, и Тасман Салт и т.п.) помогает мне бороться с личными стереотипными взглядами на ножи! Edited January 4, 2010 by XoCe Quote
Администраторы Boris Posted January 4, 2010 Администраторы Posted January 4, 2010 Ох ничего себе! Почему раньше обзоры не писал? У тебя неплохо получается!! Главный показатель хорошего обзора - разжечь интерес к объекту повествования, и это достигнуто!! Quote
XoCe Posted January 4, 2010 Author Posted January 4, 2010 ...Почему раньше обзоры не писал? У тебя неплохо получается!!Главный показатель хорошего обзора - разжечь интерес к объекту повествования, и это достигнуто!! Да я откровенно ленюсь писать обзоры ножей. До этого только один на Ганзе тиснул, про тактический Бёкер от Уолкера. Если ты считаешь, что у меня получилось, то чуть попозже попробую еще тиснуть несколько впечатлений о разных Спаях Quote
Aнчутка Posted January 5, 2010 Posted January 5, 2010 ...Почему раньше обзоры не писал? У тебя неплохо получается!!Главный показатель хорошего обзора - разжечь интерес к объекту повествования, и это достигнуто!! Да я откровенно ленюсь писать обзоры ножей. До этого только один на Ганзе тиснул, про тактический Бёкер от Уолкера. Если ты считаешь, что у меня получилось, то чуть попозже попробую еще тиснуть несколько впечатлений о разных Спаях не скромничай. хороший обзор. ждем продолжения. Quote
XoCe Posted January 5, 2010 Author Posted January 5, 2010 не скромничай. хороший обзор. ждем продолжения. Да это простой текст, почти без лирики Следующие обзоры попробую писать более развернутыми, но для этого нужен достаточно богатый материал! Quote
Aнчутка Posted January 6, 2010 Posted January 6, 2010 не скромничай. хороший обзор. ждем продолжения. Да это простой текст, почти без лирики Следующие обзоры попробую писать более развернутыми, но для этого нужен достаточно богатый материал! писатель Про заек так и представляется тихий вечер, свет настольной лампы. склонившись над печатной машинкой с устремленным в даль задумчивым взглядом. в глазах отражаются блики играющие на открытом клинке ножа, с зеркальной поверхностью словно застывшая поверхность колдовского озера и холодного как лед. трубка в зубах и все это покрытой сизой пеленой табачного дыма, создавая атмосферу таинстивенности и чего-то древнего, неведомого.... Quote
yosha Posted January 6, 2010 Posted January 6, 2010 писатель Про заек так и представляется тихий вечер, свет настольной лампы. склонившись над печатной машинкой с устремленным в даль задумчивым взглядом. в глазах отражаются блики играющие на открытом клинке ножа, с зеркальной поверхностью словно застывшая поверхность колдовского озера и холодного как лед. трубка в зубах и все это покрытой сизой пеленой табачного дыма, создавая атмосферу таинстивенности и чего-то древнего, неведомого.... Вот кому надо вкусные обзоры писать! Как воображение разыгралось то! Quote
XoCe Posted January 6, 2010 Author Posted January 6, 2010 Вот кому надо вкусные обзоры писать!Как воображение разыгралось то! Во-во. Анчутка, даешь обзоры! Quote
Recommended Posts