Только здесь!
Все о ножах: Как правильно выбрать нож? Где купить нож в Алматы или другом городе Казахстана? Как правильно заточить нож, где это сделать и какие есть способы заточки? Как выбрать сталь для ножа? Тесты ножей, испытания на прочность, секреты изготовления, советы профессионалов, рейтинги магазинов и многое другое!
Из: Алматы
Цитата(ValeRich79 @ 22.12.2009, 11:09)
Есть трехсторонний брусок для заточки, купил в Коргане. Прочел все что можно о заточке ножа, но на практике не получается (руки растут откуда надо).
На бруске точить без опыта новый нож - только убить его Надо было в Коргане взять заточный набор Смитс, чтобы автоматически удерживать угол заточки или сделать самому.
Во-первых, Boris, спасибо за участие! Попытки наточить нож без опыта самостоятельно, как Вы сказали, уже привели к плачевным результатам (поцарапал лезвие, режущую кромку "убил"). Если Вы имеете возможность, покажите разочек, как все правильно делать. С меня литр (или, как скажете)!?
блин у меня похоже руки не оттуда растут - взял себе точилки, говорят хорошие, а ножи всё равно точиться не хотят... мож там хитрости какие, или ещё чего? подскажите, люди добрые... зы: имею дмт и триангл. ззы: точить пытаюсь кетайские кухонники
Сообщение отредактировал Bigbrother - 17.1.2010, 22:17
блин у меня похоже руки не оттуда растут - взял себе точилки, говорят хорошие, а ножи всё равно точиться не хотят... мож там хитрости какие, или ещё чего? подскажите, люди добрые... зы: имею дмт и триангл. ззы: точить пытаюсь кетайские кухонники
С трианглом должен был идти в комплекте диск(раньше шла видеокассета), где всё довольно подробно показано Если ножи сильно тупые то необходимо докупить отдельно алмазные палочки для грубой заточки-переточки. В своё время сам столкнулся с такой проблемой. Ну и аккуратность, терпение и ещё раз терпение. Процесс сродни глубокой медитации, особенно на хороших сталях
диск идёт, и там всё вроде как понятно... но как-то всё слишком просто, так не бывает. Ну или может и бывает, но на уже нормально-заточенных ножах. А я щас пытаюсь наточить один китайский, и один советский кухонные ножи, которые до этого точили в киоске изготовления ключей. Заточены они так что спуск он же режущая кромка. Если смотреть по ЭТОЙ картинке, получается что 14, 16 и 17 это один элемент.
Во-первых, Boris, спасибо за участие! Попытки наточить нож без опыта самостоятельно, как Вы сказали, уже привели к плачевным результатам (поцарапал лезвие, режущую кромку "убил"). Если Вы имеете возможность, покажите разочек, как все правильно делать. С меня литр (или, как скажете)!?
Для того, что бы не царапать клинок при заточке - заклеивайте малярным скотчем клин (кроме РК). Спасёт от случайных движений. С уважением.
Если смотреть по ЭТОЙ картинке, получается что 14, 16 и 17 это один элемент.
Это и плохо. Но по любому там не ровная плоскость, а что-то вроде линзы. Пока не было алмазов я к обычным палочкам примастрячивал советские камни (не слишком крупные, но ровные без явных выработок) и предварительную переточку на нужный угол делал на них. Грубо но эффективно
диск идёт, и там всё вроде как понятно... но как-то всё слишком просто, так не бывает. Ну или может и бывает, но на уже нормально-заточенных ножах. А я щас пытаюсь наточить один китайский, и один советский кухонные ножи, которые до этого точили в киоске изготовления ключей. Заточены они так что спуск он же режущая кромка. Если смотреть по ЭТОЙ картинке, получается что 14, 16 и 17 это один элемент.
Большой Брат, если спуск он же режущая кромка, (как на Опинеле), то его лучше всего не точить а править на триангле под минимальным углом. плавными движениями по одному два подхода с каждой стороны по очереди. Должно выйти в бритву. Юра, Михаил, пожалуйста поправте меня если я не прав, но у меня с такой формой заточки так легко получается...
--------------------
Нож, как человек, может помочь, может защитить, может подставить. Все зависит от того как ты к нему относишся...
Большой Брат, если спуск он же режущая кромка, (как на Опинеле), то его лучше всего не точить а править на триангле под минимальным углом. плавными движениями по одному два подхода с каждой стороны по очереди. Должно выйти в бритву. Юра, Михаил, пожалуйста поправте меня если я не прав, но у меня с такой формой заточки так легко получается...
Это если поправить, а если нож основательно затупился, то елозить прийдётся до ишачей пасхи ИМХО
...взял себе точилки, говорят хорошие, а ножи всё равно точиться не хотят... мож там хитрости какие, или ещё чего? подскажите, люди добрые... зы: имею дмт и триангл. ззы: точить пытаюсь кетайские кухонники
Да нет никаких особых хитростей в заточке ДМТшными хонами. И спаевская "рогатка" проста как "три рубля"! Скорее, навык нужен работы с ними. Инструменты для заточки и правки у Вас и впрямь одни из лучших! А с китайскими ножами возможна нелепая ситуация. Вполне может быть, что из-за хреновой стали их невозможно надолго наточить очень остро. Вот у Вас и сложилось ощущение, что что-то делаете не так.
Ну да, вроде как всё просто. Но потом почитал что ДМТ водой мочить нужно, трианглом когда точишь последние несколько проходов медленно делать. И это я ещё глубоко не копал, хз что там дальше будет. Вот я и поинтересовался по поводу таких маленьких хитростей. И раз уж начал, то спрошу про ДМТ - есть у меня один серрейторный кухонник, а я хочу его сделать плейновым - мне как, сначала на наждаке пройтись, или ДМТ потянет это?
И раз уж начал, то спрошу про ДМТ - есть у меня один серрейторный кухонник, а я хочу его сделать плейновым - мне как, сначала на наждаке пройтись, или ДМТ потянет это?
Загубите камни. Сначала надо снести зубья и слегка свести на чём то более грубом. ИМХО конечно, да пусть меня поправят мастера