Перейти к содержанию
Авторизация  
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ

Адыгейский сыр

Рекомендуемые сообщения

Для приготовления сыра я взял 5 литров домашнего молока, жирностью (по уверению продавца, 4-4.5), и сычужный фермент "Пепсин говяжий"
 
Выливаем молоко в кастрюлю и, помешивая, доводим до температуры 35 градусов. В это же время разводим в тёплой воде пепсин из расчёта 1 г на 40 л молока. Я взял 0.2 грамма для перестраховки.
 
cheese02.jpg
 
Опять же помешивая, выливаем пепсин в молоко, хорошо перемешиваем и оставляем, не трогая и не шевеля.
 
Примерно через час молоко начнёт сворачиваться. Внешне этого незаметно, но если попробовать надавить сверху ложкой, то оно становится упругим.
В это время, держа нож вертикально, рассекаем сгусток на продольные и поперечные квадратики примерно через 1см. Это нужно для того, что бы сыворотка лучше отошла.
 
cheese03.jpg
 
Примерно ещё через час частицы сгустка уплотнятся и можно будет осторожно помешивать. Они разобьются на ещё более мелкие части, но надо стараться, чтобы совсем маленьких кусочков не было.
 
cheese04.jpg
 
cheese05.jpg
 
Когда сгустки станут округлыми и утонут - сворачивание завершено. В дуршлаг с мелкими отверстиями, или в большое сито (я использовал сыродельню - тот же пластиковый дуршлаг с ёмкостью для сыворотки снизу) перекладываем шумовкой получившиеся сгустки.
 
cheese06.jpg
 
Сыворотка постепенно стекает, когда сгусток уплотнится - осторожно вытаскиваем и переворачиваем его. И так делаем несколько раз в течении суток, а может и двух, пока вся сыворотка не перестанет выделяться. Можно ускорить процесс, положив сверху груз. 
 
cheese07.jpg
 
После этого, заливаем сыр холодным раствором соли из рассчёта 2 ст. л. на 1 л воды, и убираем в холодильник.
 
В итоге, из 5 л молока получилось 845 граммов вкуснейшего сыра. Однако, по мне он недосолёный. Ну тут уж дело вкуса. В следующий раз положу больше соли.
 
gallery_11003_20891_177428.jpg
 
gallery_11003_20891_743742.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал:

сычужный фермент "Пепсин говяжий"

Где брали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Yesterday сказал:

Где брали?

bifi.kz

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничоси ты замутил! мне нервов не хватит ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, Boris сказал:

Ничоси ты замутил! мне нервов не хватит ))

Боря, это херня, никаких нервов не надо. Очень всё просто

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал магазинного молока  расход: из 10 л.  получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает.

магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой:vilka:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Dimash сказал:

Делал магазинного молока  расход: из 10 л.  получается 05 кг. готового продукта. домашнее боюсь брать, анализы ни кто же не делает.

магазинное ещё не всё подходит, один раз вылил в пропасть, молоко совсем не свернулось

Дима, на самом деле магазинное всё не подходит. либо вообще не сворачивается, либо очень маленький выход. Порошковое же. А насчет анализов - да клал я на это с прибором, пока жив ))) Да и брал в Гранд Парке, там вроде как санконтроль. Не, я понимаю, у левых бабок у магазина лучше не брать, но у проверенных продавцов - почему бы и нет. Вон, частенько с дачи возвращаясь, беру молоко парное на одной точке в Алексеевке, тут же его пью. Так эта точка там 100 лет стоит.

5 часов назад, peta сказал:

попробуй поставить в тепло на окно, возле батареи на созревание до засолки. сыр будет как "сито" и вкус совершенно другой:vilka:

Муслим, спасибо, попробую

Изменено пользователем ŦᾡἷḶἷḠḩŦ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё вопрос: что за формочка для сыра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Yesterday сказал:

Ещё вопрос: что за формочка для сыра?

http://bifi.kz/shop/product/syrodelnitsa-malaya-2000gr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство.

Изменено пользователем Yesterday

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В детстве бабушка вместо дуршлага использовала мешки из ткани примерно размером А4 листа. Висели на улице пока сыворотка не перестанет капать. Так она творог делала. Думаю и здесь можно если нет под рукой дуршлага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, про мешки известно, конечно, а формочка - очень даже симпатичная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что мешает использовать это?

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑиÑо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Yesterday сказал:

Спасибо. Жаль, что нет представительства в нашем городе, а платить за доставку накладно. Буду в Алматы - обязательно посещу их представительство.

да они в хозмагах есть или на рынке, если домашние в городе героеТайынше нашли в Питере не будет особого труда его найти

в край обычный дуршлаг пойдет, от этого вкус не пропадет)))

Изменено пользователем peta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×