Yesterday Опубликовано 21 марта, 2018 29 минут назад, Evil_Twin сказал: возврат, так сказать, к истокам Ну, каменный топор когда-то тоже был... истоком Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 21 марта, 2018 20 часов назад, Boris сказал: Мора имеет заводскую заточку, которую я на всяк случай на керамике чуток подправил, и 25 градусов угла. 125я заточена алмазами ДМТ, последний экстрафайн, 37-38 градусов. Когда Мору на керамических палочках правил, ты получил микроподвод на угол примерно 45 градусов. Попробуй в ДМТ сделать на ней угол на кромке примерно 30 градусов и вновь порежь эти же полотенца. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 21 марта, 2018 Это не совсем тест, просто все равно перетачивать нож на более большой градус, решил порезать консерву 110кой, заточенной на 30 градусов Старт Финиш Как-то так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 21 марта, 2018 (изменено) на кухне прижился Chacal от nieto из an-58. открываю им консервы. сталь не дает сколы правится на триангле хорошо. 110ка видимо для других целей Изменено 21 марта, 2018 пользователем Bychkov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 21 марта, 2018 Думаешь дело в микроподводе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 21 марта, 2018 Просто попробуй, думаю результат будет другой) Последние пару десятков проходов финишным абразивом делай с малым давлением и после каждого прохода меняй сторону. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 21 марта, 2018 39 минут назад, Boris сказал: все равно перетачивать нож на более большой градус Весь подвод на больший угол не перетачивай, сделай просто вторую фаску шириной примерно как получилась глубина сколов. Будет и стойкость кромки и в разрезаемый материал будет легче заходить за счет малого угла основного подвода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 21 марта, 2018 Так правки там было пару проводов, чтобы заусенец если какой был, убрать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 21 марта, 2018 Попробую. По идее, переход между углами сгладить в линзу и вообще збс будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 21 марта, 2018 Значит мог нормально не проточить. Я недавно Мору Компаньён, новую с магазина точил, кромка из коробки оставляла желать лучшего, были и небольшие дефекты и зализана была похоже на пасте, агресси "0". Минут 10 на мелких эльборах потратил чтоб в порядок привести и на 30 градусов нормально схождение фасок сделать. После этого прошла тест на рез туалетной бумаги на весу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 21 марта, 2018 49 минут назад, L_YV сказал: После этого прошла тест на рез туалетной бумаги на весу Неее... я до такого ножи не мучаю )) бреет руку и шинкует блокнотный лист - и норм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 25 марта, 2018 А Мора не только ветки, она и сырокопченую колбасу отлично режет Ровные, красивые пятачки режет, как стружку дерева. А вот скинер по колбасе отстает, "гуляет" клин ) Пятаки кривые и разной толщины ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 26 марта, 2018 Больше походит на заусенец который потянул за собой РК. Было такое на нескольких ножах из разных железяк (2 элмакса и один D2, последний перетачивался несколько раз, в результате убирал мусатом) после некачественной заточки одним мастером. Заусенец не виден пока не начнешь строгать зубочистку или китайскую палочку. Тут та же картина. Какой точилкой пользуетесь или кто точил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 марта, 2018 Точил ДМТшкой, алмазы. Тогда еще был самый мелкий в 1200 грит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 26 марта, 2018 19 минут назад, Boris сказал: Точил ДМТшкой, алмазы. Тогда еще был самый мелкий в 1200 грит Это костыль которая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 26 марта, 2018 17 часов назад, Boris сказал: А вот скинер по колбасе отстает, "гуляет" клин ) Сгладь переходы между спусками и подводами (сточи "плечики"), сделай плавную высокую линзу, рез по твердым материалам будет намного лучше. Будет не так красиво смотреться как с плоскими подводами, но рабочие характеристики улучшатся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 26 марта, 2018 Ну хоть не костыль. Мои ножи выше упомянутые точились на костыле. Я такие точилки в руках не держал, так понимаю, что она переворачивается? Одно отверстие под штангу дальше другого? Надо бороться с заусенцем, особенно на таких железках как S110V, S90V в этом плане достаточно проблемные. Хитростей очень много, особенно если это клинок для тестов. А обычная заточка вполне укладывается в рамки финиша на 3000грит и ремень с пастой. После камня постругать что-то и если есть заусенец он сразу покажется, главное стругать без фанатизма, а то потянет за собой кромку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 марта, 2018 Надо наждачку прикупить мелкую, тогда и заморочиться можно будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 26 марта, 2018 17 минут назад, Boris сказал: Надо наждачку прикупить мелкую, тогда и заморочиться можно будет. Не обязательно, сделай несколько граней, от минимального угла, который позволяет точилка, до рабочего на кромке. Заметно хуже чем плавная линза не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 марта, 2018 Я хочу, чтобы красиво было Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 26 марта, 2018 7 часов назад, bender сказал: после некачественной заточки одним мастером Если не качественно - значит НЕ мастер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 марта, 2018 Интересно стало, выдержит ли порошок на тех углах, которые есть, строгание дерева, как мора? Не будет ли выкрашивания? Проверил... Три ножа после строгания твердой сухой палки по 100 раз каждым Первоначально на порошках финиш хоном 8000 грит, кроме Моры. На Море только легкая правка в пару движений на Vобразной керамике 40 градусов. РК 125v скинера угол 36-38 РК 110v Керша угол 38-40 РК Моры углеродки угол 25 Потеря остроты на бумаге у порошков слегка заметна, но все режется без проблем, включая кожицу помидорки. Мора помидорку стала проминать, и бумагу режет только с протяга, иначе рвет. Но строгает лучше всех в плане удобства Опасался за выкрашивание на порошках, палка с хрустом сругалась, но вроде обошлось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 26 марта, 2018 6 часов назад, bender сказал: Надо бороться с заусенцем, особенно на таких железках как S110V, S90V в этом плане достаточно проблемные. C алмазами проблем с заусенцем вообще нет, особенно на твердости от 58-60 и выше. Выкрашивание на крупных зернах да, а вот заусенца не встречал. ХЗ как у других, но у меня именно такое мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 января, 2021 Немного построгал пруток 110кой. На РК ни следов, ни замятин, ни блесток. Наверное потому что пруток магниевый )) WhatsApp_Video_2021-01-11_at_15_55_14.mp4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение